Примерное время чтения: 7 минут
230

В Верхней Салде собрались юные титаны шахматного спорта со всей страны

Екатеринбург, 6 марта - АиФ-Урал.

В Верхней Салде состоялось торжественное открытие этапа детского Кубка России по шахматам «Кубок титанов». Впервые промышленный моногород Свердловской области проводит столь масштабные соревнования.

Участниками «Кубка титанов» стали 262 шахматиста из Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Новосибирской, Оренбургской областей, Пермского края, ХМАО, ЯНАО, Республик Алтай, Башкортостан и других регионов России.

В Верхней Салде собрались юные титаны шахматного спорта со всей страны
Фото: «АиФ-Урал»/ Ксения Огородникова

Хозяева турнира – шахматный клуб «Дебют» ВСМПО-АВИСМА – выставили на соревнования 55 игроков. Среди них – победитель первенства Азии-2023, обладатель Кубка России-2023 среди юношей, мастер FIDE Алексей Прохоров.

В Верхней Салде собрались юные титаны шахматного спорта со всей страны
Фото: «АиФ-Урал»/ Ксения Огородникова

«Дома и стены помогают, но я все равно не намерен расслабляться, буду играть в полную силу. Очень рад, что наш город стал заметным в мире шахмат. У нас много талантливых ребят, и им помогают развивать свои способности в спорте. Причем, не только шахматном – в Верхней Салде много разных секций», – отметил Алексей Прохоров.

Программа детского Кубка, который включен в календарный план Федерации шахмат России и Минспорта России, состоит из восьми турниров. С 5 по 10 марта девочки и мальчики сыграют в возрастных группах до 9, 11 и 13 лет, юноши и девушки – до 15 лет. Также для участников и зрителей соревнований подготовлена интересная программа, мастер-классы и игры.

В Верхней Салде собрались юные титаны шахматного спорта со всей страны
Фото: ВСМПО-Ависма

«Проведение «Кубка Титанов» в Верхней Салде, да еще на столь высоком уровне, я считаю историческим событием. Сегодня шахматами в Свердловской области занимается более 29 тысяч человек. Только за прошлый год число регулярно занимающихся шахматами уральцев выросло на пять тысяч человек. Уверен, что данный проект позволит увидеть новых последователей и новых маститых игроков», – подчеркнул министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

В Верхней Салде собрались юные титаны шахматного спорта со всей страны
Фото: ВСМПО-Ависма

Организацию турнира – от подготовки площадки до изготовления наградной продукции – взяла на себя корпорация ВСМПО-АВИСМА, градообразующее предприятие Верхней Салды.

«Мы подошли к организации состязаний с душой. Сотрудники предприятия создали уникальные медали и кубки из титана. Нам удалось подготовить просторное здание к турниру всего за два месяца. Мы постарались, чтобы все было устроено с максимальным удобством, и участники могли сосредоточиться только на игре. Также мы ведем онлайн-трансляцию соревнований, чтобы тренеры и родители могли следить за успехами участников и радоваться вместе с ними. Каждый ход имеет значение – пусть игра будет захватывающей и принесет море положительных эмоций! Желаю вам всегда быть на коне и уверенно двигаться к своим целям», – приветствовал юных шахматистов генеральный директор ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Дмитрий Трифонов.

В Верхней Салде собрались юные титаны шахматного спорта со всей страны
Фото: ВСМПО-Ависма

Верхняя Салда «доросла» до проведения этапа детского Кубка России по шахматам во многом благодаря проекту «Школа шахматной грамотности». С 2017 года ее выпускниками стали более четырех тысяч салдинских первоклассников, которые научились играть с нуля в рамках обязательного школьного предмета «Шахматы». Самые способные ребята несколько раз в неделю занимаются в корпоративном клубе «Дебют».

В ежегодную программу соревнований, проходящих в небольшом свердловском городе, включены чемпионаты Корпорации, этапы Первенства Свердловской области на базе отдыха «Тирус», областной турнир «Шахматные выходные» для спортсменов нашего и соседних регионов. Регулярно проводится Большой шахматный фестиваль – открытые детские и взрослые турниры, сеанс одновременной игры, на который ВСМПО-АВИСМА приглашает именитых спортсменов с высоким рейтингом игры.

В 2023 году шахматный проект ВСМПО-АВИСМА при поддержке благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова, акционера Корпорации, был масштабирован на г. Березники Пермского края. Там появился новый шахматный клуб, а также 700 первоклассников пяти березниковских школ начали заниматься на уроках «Школы шахматной грамотности».

«Дети, освоившие шахматы, отличаются хорошей памятью и концентрацией в учебе: они часто преуспевают в математических дисциплинах, естественных науках и в изучении языков. Поэтому я считаю критически важным развитие детского шахматного спорта в Свердловской области. Так мы можем повысить общий интеллектуальный потенциал молодежи», – отметил Михаил Шелков.

Поддержку в развитии шахматного спорта Верхней Салде оказывают также Федерация шахмат Свердловской области и Федерация шахмат России, Минспорта России и Министерство физической культуры и спорта Свердловской области.

Реклама. ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», www.vsmpo.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах