В Свердловской области завершился Международный фестиваль университетского спорта. Уникальное в истории России спортивное событие было проведено на высоком уровне и оставило у спортсменов и зрителей массу эмоций.
Частичка души
«Всё когда-то начинается и заканчивается, – сказал губернатор Евгений Куйвашев, обращаясь к участникам соревнований. – И мне немного грустно, но радует одно: в награды фестиваля мы, россияне, вложили частичку своей души и сердца. И эта радость останется с вами…»
Фестиваль проходил в Екатеринбурге с 19 по 31 августа 2023 года. За это время было проведено 205 состязаний по 14 видам спорта. Было разыграно 197 комплектов наград. По количеству завоёванных золотых медалей в общем зачёте первое место заняла Россия, второе – Китай, третье – Бразилия.
Что касается вузов, то здесь лидерами по золоту стали НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» и Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма. Четвёртое место в медальном зачёте завоевал Уральский государственный горный университет. Замыкает пятёрку победителей Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма.
Свердловские спортсмены в общей сложности завоёвали 53 медали, включая 20 золотых, 22 серебряных и 11 бронзовых. Показательно, что больше всего наград получили уральские пловцы, самбисты и дзюдоисты.
«Фестиваль удался – по количеству стран, участников, по содержанию, по накалу борьбы, – считает первый замминистра спорта РФ Азат Кадыров. – Зрители увидели очень хороший уровень соревнований. Формат мероприятия – уникальный, и мы думаем, как развивать его дальше».
На страже здоровья
Гости и участники фестиваля отметили прекрасную организацию. На мероприятие было аккредитовано свыше 21 тысячи человек, а прямые трансляции состязаний суммарно длились более 500 часов. На страже здоровья людей стояли более 400 уральских медиков. На шести объектах ежедневно несли дежурство 14 бригад скорой помощи.
По данным регионального Минздрава, в дни фестиваля за помощью обратилось около 300 человек. Ярким примером слаженной работы специалистов стал случай с девушкой из Аргентины. Во время тренировок во Дворце водных видов спорта прыгунья Аука Лиуе Соса, представляющая Национальный университет Мар-дель-Плата, получила травму головы и не смогла выступать. Студентку оперативно доставили в Свердловскую областную больницу № 1, где её обследовали и назначили лечение. Несколько дней гостья столицы Урала находилась под наблюдением врачей. Сейчас она чувствует себя хорошо и очень благодарна уральским медикам.
Болельщики с ограниченными возможностями здоровья высоко оценили работу волонтёров фестиваля, а также техническую доступность площадок для инвалидов. Все объекты спортивной инфраструктуры строились с учётом стандартов госпрограммы «Доступная среда».
«Добровольцы проявили к нам максимальное внимание, – отмечает мама одного из студентов Ольга Бредихина. – Везде есть пандусы, везде хороший обзор. Во Дворце дзюдо волонтёр сопроводил нас к лифту, проводил до места, а после соревнований – к выходу. По пути мы покупали сувениры, фотографировались в фотозонах, он был рядом всё это время, готовый в любую минуту помочь».
Кроме того, организаторы фестиваля предоставляли болельщикам с ОВЗ кресла-коляски, у них было право приоритетного прохождения очередей на КПП и в буфетах. Особое внимание уделялось пожилым болельщикам, семьям с детьми и беременным женщинам.
Всего на фестивале университетского было задействовано 2,5 тысячи волонтёров – не только молодёжь, но и представители «серебряного» возраста: из Екатеринбурга, Питера, Уфы, Казани и других городов России. Все добровольцы получили право бесплатного проезда на четырёх видах общественного транспорта – автобусе, трамвае, троллейбусе и метро, все были обеспечены обедами, а также фруктами, напитками и небольшими перекусами (зерновые батончики и булочки). Если человек работал более восьми часов, ему предоставляли двухразовое питание.
Продумали до мелочей
Особенно участникам понравилась инфраструктура спортивной деревни. Гости разместились в комфортных и современных общежитиях, рассчитанных на 8,5 тысячи мест. В корпусах установлено по шесть лифтов. На каждом этаже предусмотрены зоны для стирки, сушки и глажки белья. «Здесь всё продумано до мелочей, – рассказал спортсмен из Бахрейнского университета Абдулрахман Мохаммед Касим. – Есть комнаты, места для отдыха, прогулочные зоны. Мы были готовы покупать еду самостоятельно, но здесь прекрасное питание для всех. Огромный выбор, на любой вкус».
«Здесь прекрасная атмосфера, – поделилась победительница на дистанции 50 метров баттерфляем Анастасия Корзунина из Высшей школы экономики. – Все общаются друг с другом, дружат. Организована и культурная программа. Вечером было не скучно».
Все объекты и оборудование деревни в режиме наследия в сентябре перейдут в управление УрФУ. Общественный центр станет первым учебным корпусом студенческого городка. Здесь оборудовано 35 конференц-залов, электронная библиотека, актовый зал на 255 мест. Кроме того, созданы общественные пространства, на площадках которых были организованы культурная и общественная программы, проходили творческие мастер-классы и дружеские турниры по волейболу, баскетболу, настольному теннису и другим подвижным играм.
«Завидую ребятам, которые будут жить в общежитиях после праздника, – признался мэр спортивной деревни, уральский автогонщик Сергей Карякин. – Здесь много пространства для общения – большое количество беседок, качелей, воркаут и большая спортивная площадка для тренировок и товарищеских матчей».
«Проект, где участвуют университеты, а не страны, – это новый шаг в развитии студенческого спорта, – подчеркнул министр физкультуры и спорта региона Леонид Рапопорт. – Уверен, что мы будем продолжать данный формат. То наследие, которое создано, поможет развитию массового и профессионального спорта, поспособствует проведению других крупных спортивных событий на Урале в последующие годы».