Примерное время чтения: 7 минут
913

Втопила! Уральская школьница установила мировой рекорд в гиревом спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 29/03/2023
Александр Шанин / «АиФ-Урал»

20 толчков за одну минуту двух гирь весом 8 кг каждая – этот результат обеспечил 12-летней Виталине Деминой из Алапаевска Свердловской области мировой рекорд. Подробнее читайте в материале ural.aif.ru.

«Хочу две тренировки в день!»

В Центре гиревого спорта «Стим» Алапаевска Виталина Демина занимается всего полтора года. Но послужной список юной спортсменки впечатляет: более 15 любительских соревнований разных уровней, множество побед и три мировых рекорда. Поэтому нет ничего удивительного, когда 12-летняя девочка говорит: «Когда-то давно я занималась волейболом». При нынешней интенсивности спортивной жизни два года, действительно, «давно».

Впервые в центр «Стим» Виталину привёл папа – адепт спортивного образа жизни регулярно там тренировался. Гиревой спорт девочку зацепил. «До этого дочка искала себя, - рассказывает мама Виталины Юлия Демина. – Занималась волейболом, ходила в музыкальную школу, где училась по классу русской гармони, но всё это не подолгу. А гиревой спорт вызвал у неё живой интерес с первого же раза. Она стала с удовольствием ходить на тренировки, развиваться».

Тренер девочки – чемпион мира по гиревому спорту в любительском разряде, мастер спорта международного класса Александр Шанин (иеромонах Серафим) – сразу, профессиональным взглядом, приметил в Виталине потенциал. «Занятия гиревым спортом всегда начинаются с ОФП, – говорит Александр. – Причём есть те, кому и года мало, чтобы выйти из состояния «рыхлости», а кто-то – чик-чик – и дело пошло. Вот и Виталина всего месяца полтора-два позанималась с гантелями и начала работать с гирями. В ней всё сошлось: генетика, энергия, интерес, работоспособность, ответственность. И она никогда не сдаётся, если тяжело. Полугода не прошло, как она победила в «классическом рывке» на любительских соревнованиях в Нижнем Тагиле. Это была её первая победа, за ней последовало множество других».

Тренируется юная спортсменка три раза в неделю по полтора часа, 30 минут из которых обязательная разминка. Но ей мало. «Две тренировки в день хочу!» – заявляет Виталина. И не кривит душой, сегодня спорт для неë главный интерес в жизни. Хотя, как любой ребёнок, она не прочь погулять, покататься на велике, не забывает про «домашку» и про помощь маме. Кстати, удивительно, но факт – на уроках физкультуры в школе у рекордсменки иногда проскакивают «четвёрки». «Просто у нас учитель очень строгий», – объясняет Виталина.

Важно победить себя

В гиревом спорте множество упражнений, однако Виталина с тренером определились со специализацией. У девочки три «конька»: «классический рывок», «армейский рывок» (культивируется в Вооружённых силах, на секундочку) и одно из самых сложных упражнений, в котором мало конкуренции, – толчок двух гирь по длинному циклу.
Собранность юная спортсменка демонстрирует не только на тренировках, но и во время соревнований. Виталина говорит, что ничто не может вывести её из равновесия: «Обо всём забыла и пошла работать». Перед стартом никогда не волнуется. Ну или почти никогда. Лёгкое волнение, признаётся, испытывает, выходя на помост первой или когда конкуренты выступают вне поля её видимости.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Шанин

«Это объяснимо, – говорит Александр Шанин. – Когда ты видишь, как выступают соперники, тебе проще выработать свою тактику. Скажем, если они выполняют по 50 подъёмов, а ты знаешь, что легко делаешь 200, можно позволить поработать «для себя». А если соперники делают 198, понимаешь, что надо втопить будь здоров! Поэтому лучше держать соперников в поле зрения, а когда это не получается… Есть тренер и его «поднажми!»

Александр признаётся, что он тренер строгий, но без фанатизма: «А что орать-то? Только энергию тратить. Конечно, чрезмерно баловать подростков нельзя, но и пережимать не стоит. Тем более, она же девочка». Девочка между тем с твёрдым стержнем внутри, и пусть милые кудряшки, которые во время соревнований и тренировок Виталина прячет в косы, никого не вводят в заблуждение. К примеру, она по-взрослому заявляет: «Победа – это, конечно, здорово, но главное – победить себя».

Вызов всему миру

Строго говоря, зарегистрированное в Международной книге рекордов InterRecord достижение Виталины Деминой не первое такого уровня. До этого алапаевская девочка под руководством своего тренера установила два предварительных рекорда: толчок 6-килограммовой гири 1111 раз (цифра ей очень понравилась!) и толчок двух гирь по 6 кг каждая 25 раз за одну минуту. К сожалению, эти рекорды не были зарегистрированы по формальным причинам. Но зато Виталина и Александр поняли, что готовы замахнуться на большее.

Видеофиксация рекорда, фото и текстовое описание были отправлены на рассмотрение экспертов, и те признали – равных Виталине Деминой в категории до 16 лет в мире нет. Рекорд был зарегистрирован и размещён на русскоязычном и англоязычном (международном) порталах InterRecord.
После того как заявка, поданная родителями Виталины на международный сайт рекордов, была рассмотрена и одобрена, спортсменка «на камеру» установила мировой рекорд: толкнула две гири весом 8 килограммов каждая 20 раз за одну минуту! «Для девочки 12 лет это отличное достижение! – не скрывает эмоций Александр Шанин. – Представляете, в каждой руке – гиря, общий вес 16 килограммов. И это ведь не штанга, тут всё гораздо сложнее, поскольку требуется стабилизация каждой руки».

Видеофиксация рекорда, фото и текстовое описание были отправлены на рассмотрение экспертов, и те признали – равных Виталине Деминой в категории до 16 лет в мире нет. Рекорд был зарегистрирован и размещён на русскоязычном и англоязычном (международном) порталах InterRecord. А в ближайшее время уральская рекордсменка получит сертификат, подтверждающий её достижение. Теперь, по словам тренера, любой подросток, занимающийся гиревым спортом, в любой точке мира сможет ориентироваться на девочку из Алапаевска.

А девочка между тем не выдаёт никаких признаков звёздности. С достоинством приняв поздравление, продолжает тренироваться и совершенствовать технику (пределов этому совершенству, по словам тренера, нет). В какой-то степени она совершенствует и себя. Серьëзное увлечение спортом, по словам Юлии Деминой, внесло коррективы в жизнь Виталины. Скажем, она стала вдумчивее относиться к питанию, отказалась от любимой всеми детьми газировки, стала собраннее и не зависает часами в телефоне.

Понятно, что родители, все родны и близкие, друзья и педагоги горячо поддерживают Виталину. Хотя Юлия признаётся, что поначалу у неё были некоторые сомнения, всё-таки гиревой спорт принято считать не совсем девчачьим. «Но я поговорила с тренером, познакомилась с историями женщин – мировых чемпионок в гиревом спорте и избавилась от стереотипов, – говорит Юлия. – Сейчас мы радуемся её победам, гордимся дочкой и принимаем участие в её жизни. В том числе следим за её здоровьем. Раз в полгода мы проходим профилактические медицинские обследования, которые подтверждают – со здоровьем у дочки всё хорошо».

…На вопрос о будущей большой цели в спортивной карьере Виталины Александр Шанин отвечает: «В своë время, когда у меня была мечта попасть на чемпионат мира, мне скептически говорили, мол, да ну, брось эту затею. Но я шёл к своей цели и в прошлом году стал чемпионом мира в любительском разряде. Поэтому и Виталину я вижу в будущем чемпионкой мира. И среди любителей, и среди профессионалов! Мы к этому идём. Многое в достижении этой цели зависит от нас с ней, от её родителей – это наша общая работа, и от помощи Божьей. Не забывайте (улыбается. – Ред.), что тренер у Виталины священнослужитель».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах