Примерное время чтения: 2 минуты
296

Юный шахматист из Верхней Салды стал одним из лучших в мире

Екатеринбург, 27 ноября - АиФ-Урал.

С 12 по 25 ноября в г. Монтесильвано (Италия) прошло юношеское первенство мира по шахматам среди детей до 14, 16 и 18 лет. Впервые на соревнованиях международного уровня сыграл спортсмен шахматного клуба «Дебют» Корпорации ВСМПО-АВИСМА Алексей Прохоров. В турнире детей до 14 лет Прохоров набрал 7,5 очков и занял 12-ю строчку мировой турнирной таблицы, опередив 165 шахматистов всего мира.

Алексей Прохоров выступал под флагом FIDE – Международной Федерации шахмат. Спортсмен стал самым юным делегатом из 17 представителей сборной России и единственным спортсменом от Свердловской области.

Пожелания удачи и высоких достижений перед турниром самому юному спортсмену в российской команде высказали не только земляки, но и знаменитые спортсмены. Среди них – вице-чемпион мира, чемпион мира по блицу и быстрым шахматам Сергей Карякин, а также исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев.

Путёвку на международную шахматную арену Алексей получил благодаря успешным показателям на турнирах российского уровня. В 2021 году салдинец прошел отбор в финал Кубка России, где вошёл в тройку лучших. В 2022-м подтвердил свой бронзовый статус и официально в 11 лет стал кандидатом в мастера спорта по шахматам.

В этом году подросток снова оказался в числе восьми сильнейших спортсменов страны в своей возрастной категории на Всероссийском Кубке. Федерация шахмат России высоко оценила результаты Прохорова и пригласила спортсмена принять участие в первенстве мира. Поездку профинансировал фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова, акционера ВСМПО-АВИСМА.

Соревнования в Италии объединили более 500 лучших шахматистов в своих поколениях из 90 стран мира. Прохоров сыграл 11 туров в классические шахматы. На старте турнира салдинец нанёс поражение Я-Сенг Янгу из китайского Тайпея, обыграл Луку Киладзе, мастера FIDE из Грузии.

Партии с представителем Греции (Кацанис Василейос Дим) и Венгрии (Лараз Матиасси) завершились в пользу Прохорова. Вничью прошли встречи с Базилиусом Августинусом (Литва), Говардом Хаугомом (Норвегия) и Джернейджем Козловичем (Словения). В 8-м туре после триумфальной победы над мастером FIDE Николосом Перосса (Италия), бронзовым призёром первенства, Прохоров поднялся на 5-ю строчку турнирной таблицы.

От лидера Фам Чанг Зя Фук (Вьетнам), который лидировал продолжительное время, Алексея отделяли полбалла. В противостоянии с вьетнамцем, мастером FIDE, салдинский шахматист единственный раз за время первенства уступил. В двух последних турах сыграл вничью с представителями Индии и Филиппин.

По итогам 11 соревновательных дней Прохоров поднялся с 87-го стартового рейтинга на 12-е место турнирной таблицы мирового чемпионата. Это большой прорыв, учитывая, что в возрастной категории соперничали 177 спортсменов, многие из которых на год старше Алексея и имеют более высокий международный рейтинг.

Среди российских шахматистов по итогу турнира Алексей делит второе место в своей возрастной категории с другими спортсменами (Саввой Ветохиным и Артемом Усковым, у них по 7,5 балла), уступая только Давиду Ахметову (8,5 балла за турнир).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах