565

Едем в Губаху: фрирайд, этнопарк и каменный город

Полюбоваться красотой гор и вспомнить историю Урала.
Полюбоваться красотой гор и вспомнить историю Урала. / Мария Вихрева / «АиФ-Урал»

Длинные выходные — отличной повод стряхнуть пыль со сноуборда, полюбоваться красотой гор и вспомнить историю Урала. Едем в Губаху — край фрирайда и каменного города, а заодно посмотрим на столбы как в «Аватаре», сползаем в пещеру и погуляем по этнопарку.

Фото автора. Стилизованная под старину карта Перми Великой.

Как добраться из Екатеринбурга до Губахи

  • На машине преодолеть 400 км от Екатеринбурга до Губахи можно за пять с половиной часов — конечно, если не отвлекаться на попутные интересные места. Ехать через Нижний Тагил и Горнозаводск быстрее, через Кунгур и Лысьву путь будет на 70 км длиннее.
  • Автобус довезет за семь с половиной часов и 1091 руб., он отправляется ежедневно в 19:43 с Северного автовокзала.
  • Поезд № 603Е Екатеринбург – Соликамск ходит по понедельникам, средам и пятницам в 19:28, прибывает в Губаху в 6:22, стоимость плацкарта от 964 руб.

Проживание и питание в Губахе

Жилье в сезон лучше бронировать заранее — вариантов не так много, и хорошие быстро разбирают. В основном это сдаваемые внаем через Booking, Avito и аналогичные сервисы квартиры, есть пара хостелов и гостиница у подножия горнолыжного комплекса.

Фото предоставлено ГК «Такман». В окрестностях можно перекусить с красивым видом.

В «Новой столовой» по ул. Ленина, 5 еще недавно можно было встретить шаманов и князей — год назад в окрестностях Губахи снимали фильм «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова. В сезон много горнолыжников в масках и шлемах — приезжают прямо с горы пообедать и торопятся обратно на склоны. Кормят здесь вкусно и недорого, особенно туристы хвалят выпечку и десерты.

Формат столовых развит в Губахе: даже на горнолыжном комплексе наряду с apres-ski баром «Полярная станция» и кафе «Монблан» можно поесть в столовой.

История Губахи

Основание города в 1755 году связано с открытием в недрах горы Крестовой железной руды. Раз есть руда, значит, нужно ее добывать и строить пристань, чтобы отправлять барки с рудой на Каму. Так здесь поселились рудознатцы. Еще через семьдесят лет на той же горе нашли уголь и заложи первую штольню. Губаха стала промышленным городом.

Горнолыжный центр «Губаха»

Любителей снега ждут 18 трасс с максимальным перепадом высоты 310 метров и сноупарк двух уровней сложности. Но любят горнолыжку на северном склоне горы Крестовой в первую очередь за фрирайд и катание по лесу, так что сворачивайте с накатанной трассы в лес и будьте первым, кто проложит дорогу между елями. Конечно, пухляк после снегопадов быстро раскатывают, так что успевайте взорвать свою поляну.

Фото: Ольга Старкова

На горе можно взять оборудование в аренду, снять жилье и поесть — есть столовая и несколько кафе, работает тюбинговая трасса. Также можно заказать пешеходные и снегоходные экскурсии по окрестным достопримечательностям.

При температуре воздуха ниже –25 градусов подъемники не работают.

Пещеры и исторические развалины

Если вам после пары дней катания наскучил белый свет — в окрестностях Губахи много карстовых воронок, обнажений и пещер: Темная — самая глубокая пещера в Пермском крае (132 метра), Российская (77 метров)... Помните, что занятия спелеологией могут быть опасны, особенно для неподготовленных туристов.

Любители заброшек могут съездить в Верхнюю Губаху — заброшенный поселок угольщиков, постепенно разрушающийся.

После холодных и мрачных подземелий начинаешь больше ценить красоту мира. Простора хочется, лесов до горизонта, воздуха свежего и ветра вольного. Не будем торопиться домой — из Губахи или на обратном пути удобно съездить в каменный город и на Усьвинские Столбы.

Каменный город

Эта природная достопримечательность находится в 25 км от Губахи – каменные фигуры выветривания на южной вершине хребта Рудянский Спой. Едем в сторону Перми и через 18 км сворачиваем налево, на пос. Шумихинский. Теперь вас ждет еще 4,5 км сказочной белоснежной дороги, и уж тут быстро ехать не получится — все равно будете останавливаться на фотопаузу, отбирая друг у друга фотоаппаратуру!

Фото автора. Заснеженные деревья так и просятся в кадр.

От импровизированной парковки нужно пройти полтора километра по лесной тропинке, пока не увидите первые каменные фигуры в снежных шапках. Скалы-останцы образуют здесь своеобразные Большой и Малый города со своими улицами и башнями посреди леса. Попробуйте найти Большую и Малую Черепах и пройдите сквозь узкие, словно сжатые высокими домами, улицы каменного города.

Фото автора. В снегопад парковку приходится искать буквально на ощупь.

Причудливый тысячелетний город, образованный совместной работой ветра и воды, негромко рассказывает свою историю — через шорох листьев, хруст снега и холодные прикосновения камня. А виды вокруг заставят вновь и вновь доставать камеру.

Фото автора. Каменный город. Под снежным одеялом спит усталая Черепаха.

Усьвинские столбы и Чёртов Палец

Находятся в 20 километрах от Губахи, на правом берегу реки Усьва возле одноименного поселка. Тропа вдоль реки (5 км) приведет вас к прибрежной скальной стене высотой до 120 метров и протяженностью полтора километра. Это результат тысяч лет работы ветра.

Фото автора. Усьвинские столбы особенно любят фанаты «Аватара».

Особенно привлекает внимание туристов Чертов Палец — огромный столб-останец, одиноко стоящий между рекой и основным скальным массивом. После выхода «Аватара» Усьвинские столбы облюбовали поклонники фильма Джеймса Кэмерона для фотосессий, а на самом Чертовом Пальце летом тренируются альпинисты и скалолазы.

Без специальной подготовки видами на долину реки Усьвы можно полюбоваться со смотровых площадок на основном скальном массиве — и Палец будет прекрасно видно, и жизнь целее.

Эти места издавна привлекали людей —в столбах много гротов и пещер, а в самом известном Столбовом гроте высотой 7 метров обнаружена стоянка древних людей эпохи палеолита.

Если вы едете на машине, сможете по дороге домой посетить еще пару интересных мест.

Парк истории реки Чусовой

Настоящее путешествие в прошлое предлагает гостям этнопарк под открытым небом, рассказывающий об истории родной земли с XVI века. Девиз музея — «Руками трогать обязательно!» Здесь можно в буквальном смысле слова прикоснуться к Уралу времен Ермака, потрогать копии пушечек и пищалей и рассмотреть макет Нижне-Чусовских городков, откуда начался знаменитый поход дружины.

Фото автора. На похожих ладьях в XVI веке отправилось в поход Ермаково войско.

Гостям предлагают попробовать себя в роли покупателя в сельской лавке из деревни Антыбары и крестьянина XIX века в настоящей избе-пятистенке с бережно восстановленным интерьером.

И как много лет тому назад, плывет ладья с солнцем на парусе, маковки церквей стремятся в небо, а деревенская улица ведет к храму…

Фото автора. Деревянные церкви ставились по всему Уралу.

А вы знаете, что продавали под названием «колониальных товаров» и как погладить полотенце с помощью рубеля? Да, если вы тоже мечтали позвонить в рынду — сделайте это здесь, в сельском пожарном депо с каланчой позапрошлого столетия!

Фото автора. Любимая детская забава на праздниках и «ярманках». Так в старину называли ярмарки.

На территории парка собраны разные экспозиции и памятники, в том числе зал славы Ермака, мельница и кузница, балаган с театром-музеем игрушки и памятник романтику Александру Грину и его «Алым парусам».

На небольшой территории музей интересно и детям, и взрослым, можно покататься на каруселях и посидеть на копии первого велосипеда, поучаствовать в мастер-классах по кузнечному делу и лепке из глины и, конечно, попить чая с блинами.

Фото автора. Копия первого велосипеда в этнопарке – сидеть можно!

Горнолыжный комплекс «Такман»

Меньше чем в 10 км от этнопарка расположен еще один горнолыжный центр Пермского края — комплекс «Такман». Вы же не далеко убрали доски и лыжи? Пора расчехляться! Комплекс предлагает 14 трасс разного уровня сложности, в том числе четыре фрирайдных маршрута, а еще – самый большой сноупарк в Пермском крае!

Если сил на обратную дорогу после катания не останется — здесь же можно снять номер в гостинице или коттедж и переночевать.

Проголодавшихся гостей ждут бургерная Velvet burgers и кофейня Red Cup. Бонусом — отличные виды и атмосфера спортивного курорта.

Фото предоставлено ГК «Такман»

Конечно, вдоволь накататься по лесу и осмотреть все интересные места Пермского края за три дня не удастся. Хохловка и Чердынь, горы Ветлан и Полюд, Соликамск и Усолье тоже ждут гостей.

Текст: Мария Вихрева

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах