341

Лыжное путешествие по земле старообрядцев: Шунут, Старик-камень, источник

Старообрядческий зимний Урал.
Старообрядческий зимний Урал. / Мария Вихрева / «АиФ-Урал»

Если ехать далеко не хочется или нет времени, а душа просит приключений — можно покататься на лыжах в старообрядческих краях, на горе Шунут. Полюбуемся зимним лесом, попробуем целебную воду в роднике, заберемся на седые от мороза скалы и с ветерком скатимся с горы.

Из Екатеринбурга ехать недалеко: 78 км через Ревду и Мариинск до поселка Краснояр, удобнее всего на машине. Дорога проходима для легковых авто, парковка на большой поляне по правую руку.

На общественном транспорте сначала едем до Ревды, потом на рейсовом автобусе № 103 до Краснояра.

Так выглядит лыжный маршрут в Strava

Старт лыжни — в пяти километрах от поселка, направление — зимняя дорога на деревню Большие Лавровки. Длина маршрута 26 км, набор высоты 460 метров вместе с пешим подъемом на вершину горы, лыжня есть только под классику, не под конек.

Фото: Мария Вихрева. Начало тропы. Зимние елки  — словно застывшие великаны.

Проверяем в рюкзаке заветный термос и перекус (на маршруте нет кофеен), встаем на лыжи – и вперед, в старообрядческие леса и дикие горы.

Из истории Краснояра и старообрядцев

Первые упоминания о Краснояре как о старообрядческом убежище относятся к началу XVIII века. Исход ревнителей «древнего благочестия» в непроходимые тогда леса Урала и Сибири начался после церковного раскола, вызванного реформами патриарха Никона в 1653–1680-х годах. Вскоре на Руси запылали гари, а здесь, в дебрях Каменного пояса, зверю дикому да заводскому начальству было не важно, двумя или тремя перстами крестятся пришлые люди.

Гонения и преследования старообрядцев на Урале начались позже, тоже не обошлось без массовых самосожжений, пусть и в меньших масштабах.

Фото  автора. В екатеринбургском Музее истории и археологии Урала хранятся старообрядческие кресты и книги.

После основания Ревдинского завода, давшего первый чугун 1 сентября 1734 года, жителей Краснояра приписали к нему. Старообрядцы поставили в селе каменную однопрестольную Николаевскую церковь — снесли ее уже в советское время, в тридцатые годы. Ищущие полного уединения отшельники уходили в лесные скиты — по разным источникам, вокруг Краснояра их было не меньше пяти.

Фото автора. Вериги старообрядцев теперь хранятся в музее.

Через шесть километров после старта, преодолев крутой подъем, мы поднимаемся в урочище Платониды.

Радоновый источник святой Платониды

В прошлом — крупный старообрядческий центр и место поклонения раскольников. Здесь течет радоновый источник, называемый по имени старицы Платониды, долгое время уединенно живущей в окрестных лесах во второй половине XVIII века. Рядом с источником находится и надгробие старицы — скорее всего, это кенотаф, так как в советское время почитаемую могилу сровняли с землей. На памятном месте и сегодня собираются на моления старообрядцы. Это ими устроен навес над памятником.

Фото автора. На пути к вершине.

Сам источник считается целебным, а вода в нем богата радоном. Доподлинно неизвестно, появился ли целебный источник после кончины старицы или она поселилась возле него. Источник через несколько метров впадает в таежную речку Малый Ик. А вы знаете, где течет Большой Ик?

Старик-камень такой же, как сотни лет назад

Отдохнув на источнике, продолжаем путь. От урочища Платониды до Старика-камня около четырех километров. Это одна из вершин Коноваловского увала высотой 648 метров, увенчанная скальными останцами до 30 метров.

Если вам повезет с погодой — полюбуйтесь глухой тайгой и представьте, как в здешних лесах скрывались в скитах старообрядцы. Пейзажи за сотни лет мало изменились, разве что в результате обвала стало менее узнаваемо «лицо» Старика.

Фото автора. Узнаете лицо Старика?

Жизнь раскольников на Урале не была спокойной — относительное затишье сменялось периодами гонений. Василий Татищев, основатель Екатеринбурга, в 1735–1737 годах активно преследовал уральских старообрядцев. Был учинен сыск беглых раскольников, разорены десятки лесных скитов, уничтожены молельные дома и арестованы проповедники.

В самом Екатеринбурге по чертежу Татищева построили тюрьму для староверов — Заречный тын, расположенный на территории современного спорткомплекса «Динамо». По одной из легенд, Татищевым была посажена в тюрьму на без малого тридцать лет старица Платонида.

Гонения вынуждают староверов уходить все дальше в глухие леса, в том числе из Краснояра на склоны Шунута.

Фото автора. В горах погода быстро меняется.

От Старика меньше семи километров до главной вершины Коноваловского увала — горы Шунут.

Шунут — уральский замок

«На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна...» Словно иллюстрация к стихотворению Михаила Лермонтова, возвышается гора Шунут перед путником. 726 метров над уровнем моря, заиндевелые тысячелетние камни, покрытые снежной бахромой, белая пелена скрывает очертания гор. Скалы-останцы высотой до 70 метров — одни из самых крупных на Среднем Урале — напоминают средневековую крепость.

Чтобы подняться на вершину, пригодятся навыки скалолазания, а вот лыжи лучше оставить на поляне у подножия.

Фото автора. Вид с вершины Шунута зимой часто затянут снежным маревом.

Стоя на вершине, понимаешь всю мощь и первозданную красоту уральской природы. Здесь особенно красиво зимой, когда скалы одеваются в куржак, а низкорослые ели, согнутые ветром, — в пышные белые платья.

Но не будем ждать заката — спускаться с Шунута безопаснее засветло. Нас ждет четырехкилометровый скоростной спуск по лесной трассе. Убедитесь перед спуском, что все участники прогулки умеют держать дистанцию и тормозить — тропа узкая и в случае падения объехать лежащего товарища будет сложно.

Фото автора. Горячий чай в зимнем лесу — источник эндорфинов.

После стремительного спуска остается еще четыре километра по равнине до финиша. Итого 26 километров отличного зимнего дня.

Впечатление могут попортить разве что любители ездить по лесу на машинах — участок лыжни до источника Платониды часто разбивают джипами. 13 февраля здесь проходил лыжный старт «Забег на Шунут», к которому была подготовлена лыжня, но, как уточняют организаторы, она долго не проживет.

Текст: Мария Вихрева

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах