Примерное время чтения: 13 минут
162

Тундра по-уральски. Как екатеринбуржцы разводят северных оленей и песцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 10/03/2022 Сюжет РУБРИКА: «Зверьё моё»
Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Питомник «Северное сияние» расположен в тридцати километрах от Екатеринбурга, недалеко от Верхней Пышмы. Это единственное место, кроме тундры, где содержат именно ездовых оленей – как в упряжке саней Деда Мороза. Хозяева Наталья и Александр Скороходовы однажды сменили профессию и открыли свой бизнес. Корреспондент «АиФ-Урал» в составе туристической группы посетил необычную ферму и пообщался с хозяевами северных оленей.

Как «рогопад» предвещает весну

Путь из Екатеринбурга до фермы ездовых оленей живописный: по краям трассы расступается заснеженный лес – как в сказке. Добраться до пункта назначения можно на личном транспорте или на такси.

У ворот встречает сама хозяйка питомника Наталья Скороходова. А ещё пара рогатых друзей. Видно, им уже не терпится познакомиться – из-за прутьев калитки выглядывают их милые мордочки. Гостям сразу же предлагают приобрести берёзовые веники на входе – лакомство для обитателей питомника.

Хозяйка питомника Наталья Скороходова сама проводит экскурсии по питомнику по выходным дням.
Хозяйка питомника Наталья Скороходова сама проводит экскурсии по питомнику по выходным дням. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Площадь фермы – два гектара. Здесь размещены небольшие жилые домики хозяев, детская горка, загоны для десяти северных оленей, кроличья ферма и даже клетки с песцами. А ещё высоченная вышка. Как объяснила Наталья, с 1963 года на этой территории находилась радиорелейная станция. Раньше она принадлежала министерству связи Советского Союза, а затем одному из российских провайдеров. Но технологии связи изменились, владельцы несколько лет искали покупателей, и вот теперь вместо связистов здесь живут оленеводы.

Первый рогатый зверь, который встречает гостей – Дымик. Это молодой самец - ему почти два года, а он уже младший папа: в мае ждёт потомство. Как рассказали хозяева, он самый любвеобильный и общительный, поэтому гостей попросили его не трогать, иначе есть шанс забрать с собой бесплатные сувениры – синяки.

Берёзовые ветки - это лекарство для северных оленей.
Берёзовые ветки - это лекарство для северных оленей. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

А вот ещё пара: мама с сыном – Вьюга и Емеля. Емеля в этом году первый олень в питомнике, кто скинул рог.

«Скоро уже вовсю начнётся у них рогопад, - смеётся Наталья. - Это значит, что весна близко. Все олени сбросят рога – они отваливаются под собственным весом. А в конце апреля начнут расти новые. В сентябре они вычешут кожу с мягкой шерстью, и рога станут костяными. Так и ходят они каждый год с новой парой. Кстати, северные олени – единственный вид, у которого и самки, и самцы носят этот изящный головной убор».

А вот красивая Вьюга – единственный летающий олень в хозяйстве. Да-да, как у Деда Мороза. Вьюга умеет перепрыгивать через любые препятствия. Когда хозяева выходят с верёвками, чтобы поймать животных и увезти в загон или поставить в упряжку, Вьюга мчится со всех копыт куда глаза глядят.

Кроличий роддом и песцы-домочадцы

Самый крупный олень в хозяйстве – Чернышик. Несмотря на имя, этот самец весь белый. Дело в том, что чёрный окрас для северных оленей – большая редкость, и хозяева обрадовались, когда он родился чёрным, стали писать всем своим друзьям в тундру и хвастаться. Но спустя какое-то время Чернышик сменил окрас, а имя осталось.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Как и Чернышик, в упряжку становится мерин Буран. Он вожак. По словам Натальи, олени-мерины становятся хорошими лидерами во время езды. Дружную троицу белых рогатых скакунов замыкает олениха Авка.

«Авка родилась в тундре, ей сейчас пять лет, - рассказывает Наталья. - Когда ей было две недели, ее маму съел медведь. Оленевод заметил, что новорожденный олененок бегает один и вряд ли сможет выжить и забрал ее к себе в чум. В чуме Авка жила до трёх месяцев - окрепла и выросла, почти как с мамой. Оленят, выращенных в чумах, оленеводы называют авками или навками. Когда нашей Авочке было три месяца, мы приехали в ее родное стойбище покупать северных оленей, увидели её в чуме и выторговали у хозяина-оленевода. Имя решили не менять, так и осталась Авка. Сейчас у неё уже родились три сына, и в мае ждём ее очередного олененка».

Загон для оленей занимает половину территории питомника – здесь для зверей созданы условия наиболее приближенные к их родному краю – тундре. Между деревянных прутиков за веткой берёзы тянется симпатичная мордочка.

Больше половины питомника занимает загон для оленей.
Больше половины питомника занимает загон для оленей. Фото: Instagram

«Это вожачка нашего стада – Ассоль или Ася, - рассказывает Наталья. – Она самая старшая. За день спокойно может скушать сорок-пятьдесят веников, и это не предел. Но веники - не основное питание и даже не вкусняшка, это - лекарство. Едят они сено, которого в загоне неограниченное количество».

А вот и клетка с пушистыми белоснежными… нет, не собаками. Это ещё одни обитатели тундры – песцы Анфиса и Афанасий. По словам Натальи, этих красавцев можно даже держать дома. Они удобные для квартиры – прекрасно адаптируются и даже поддаются дрессировке. Их легко приучить к лотку, научить выполнять команды.

В питомники живут песцы Афанасий и Анфиса.
В питомнике живут песцы Афанасий и Анфиса. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

А ещё в питомнике есть целая мини-ферма кроликов. Ушастые зверьки живут в многоярусных клетках из фанеры – им там тепло и уютно. Когда приходит время для размножения, хозяева отсаживают самок в отдельное родильное помещение и больше стараются их не тревожить, чтобы ничего не случилось с будущим потомством. Родившихся крольчат выращивают и пускают на мясо или продают всем желающим.

Пока кролики и песцы сидят в уютных домиках под крышей, олени беспрепятственно разгуливают по всей территории питомника, и компанию им составляют только важные гуси.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Чему уральская семья научилась у «тундровиков»

Наталья вспоминает, как одиннадцать лет назад они с мужем даже представить себе не могли, что когда-нибудь будут держать оленей. А идея эта появилась случайно.

«Я по профессии детский врач, муж – программист, - призналась Наталья. – Когда я была в декретном отпуске, занималась удаленно сайтом о праздниках. В поддержку этого сайта мы с мужем решили провести проект «Уральская резиденция Деда Мороза». Ну, а какой Дед Мороз без оленей? Вот у нас и появились первые четыре оленя. Из декрета в больницу я уже не вышла».

Олени и другие животные находятся в питомнике и летом, и зимой. А в новогодний период здесь открывается уральская резиденция Деда Мороза: со всего Урала и даже из разных уголков страны гости приезжают сюда семьями, чтобы окунуться в атмосферу детского праздника и сказки.

В питомнике содержится более сотни кроликов.
В питомнике содержится более сотни кроликов. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Северные олени – самые сложные из всех в содержании за пределами тундры, - рассказывает Наталья. – Но в то же время, они самые красивые и самые умные. Сначала мы арендовали землю, а четыре года назад купили два гектара земли всего в тридцати километрах от Екатеринбурга. Половина участка - это загоны для десяти оленей, а вторая половина - место для встреч наших оленей с гостями. Увеличивать поголовье оленей не планируем, иначе оленям станет тесно. Возможно, в будущем у нас появятся ещё какие-то животные - это тоже будут жители тундры».

По словам Натальи и Александра, семь-восемь лет у них ушло на то, чтобы овладеть навыками правильного содержания оленей и заездки – приучения животного к езде в упряжи.

«В первые годы мы по три-четыре раза в год ездили в тундру в разные стойбища, - рассказывает хозяйка. - Жили у оленеводов по несколько дней, учились всему, что видели. Связаться с оленеводами сложно, они люди не очень общительные – секреты свои рассказывают не сразу. Иногда забывчивые. Но у нас все получилось».

Тройка оленей катает всех посетителей питомника на санях.
Тройка оленей катает всех посетителей питомника на санях. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

В семье Скороходовых у каждого свои обязанности. Александр управляет упряжкой, ремонтирует упряжь и нарты, а в этом году начал учить управлять оленями младшую двенадцатилетнюю дочь. Старшей дочери пятнадцать. Она тоже помогает на ферме - занимается кроликами и гусями.

«Я занимаюсь научной частью - здесь много разных направлений, - говорит Наталья. - Решаю, какие семьи будут созданы у оленей в брачный период, кто будет следующим производителем, а кого освободим от этой ответственной обязанности, то есть кастрируем. Рассчитываю, какие травы надо посеять на территории, чтобы зеленой массы было много, и она была максимально калорийной и безопасной. Решаю племенные вопросы по разведению кроликов. Договариваюсь с тундровиками о покупке новых производителей. Обычно в тундру мы ездим вместе с мужем, но несколько раз я ездила одна».

Зимой в питомнике можно проехать на санях в оленьей упряжке, покататься на тюбингах с горки, научиться кидать аркан и даже устроить романтическую фотосессию. И даже летом хозяева и рогатые обитатели фермы ждут в гости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах