Свердловская железная дорога в четверг, 1 декабря, торжественно открыла малый вокзал в ретро-стиле на станции Шувакиш. Он построен к запуску туристического ретропоезда «Уральский экспресс», который будет курсировать по маршруту Екатеринбург – Шувакиш – Верхняя Пышма.Музей, а также обслужит пассажиров пригородных поездов.
Здание и посадочная платформа воссоздают облик типичного вокзала Уральской горнозаводской железной дороги начала ХХ века. Вся мебель и предметы интерьера выполнены по эскизам того времени. Внутри для туристов организована специальная фотозона – кабинет начальника вокзала в историческом стиле, оборудованы буфет и санитарные комнаты. В центральном холле установлены мягкие диванчики. Все помещения адаптированы для маломобильных пассажиров.
Для создания аутентичной атмосферы на платформе установлены деревянные навесы со скамейками, часы, станционный колокол и навигационный указатель в духе того времени. В преддверии Нового года фасад здания, платформу и навесы украсили яркими гирляндами. Рядом с вокзалом Высаженную рядом с вокзалом 6-метровую голубую ель тоже нарядили к празднику в стилистике начала XX века.
На привокзальной территории для туристов оборудовали специальные зимние фотозоны и установили костровую чашу. Огонь в ней будут зажигать перед прибытием ретропоезда.
«Уральский экспресс» на паровозной тяге будет курсировать по выходным и праздничным дням, начиная с 3-го декабря. На отрезке от Екатеринбурга до станции Шувакиш состав поведет легендарный пассажирский электровоз ЧС2, в народе известный как «Чебурашка». На станции Шувакиш, где начинается неэлектрифицированный участок пути, к поезду будут прицеплять паровоз, чтобы дальше экспресс следовал на паровой тяге.
Все вагоны ретропоезда, включая вагон-ресторан и вагон-буфет, стилизованы под эпоху начала прошлого века. В пути пассажиры могут сделать памятные снимки в специальном фотокупе, воспользоваться аудиогидом, чтобы послушать информативный и увлекательный рассказ о развитии российских железных дорог. А в вагоне-ресторане можно продегустировать традиционные блюда уральской кухни.