1. «Путешествие» в Японию. На ближайшие выходные Екатеринбургский музей ИЗО подготовил сразу три тематических мероприятия, посвященных культуре Страны восходящего солнца. Первые события запланированы на 17 января. В этот день в стенах учреждения на Вайнера, 11 пройдет мастер-класс по манга и шоу кимоно. «В Японии манга пользуется огромным спросом, является основным сегментом массовой культуры и основой многих визуальных видов искусства. На мастер-классе будут показаны базовые принципы создания комикс-истории», – рассказывают организаторы встречи. Начало мастер-класса назначено на 12.00. Вторым событием дня станет шоу кимоно: лекция по традиционному японскому костюму. Старт этому мероприятию будет дан в 14.00.
Уже на следующий день, 18 января, екатеринбуржцев и гостей города на Вайнера, 11 будет ждать другая встреча – лекция «Буддийское искусство Японии». «Принятие буддизма в VI веке было важнейшим событием в истории Японии. С буддизмом страна приобщалась к богатейшим культурным традициям Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В ходе лекции мы проследим роль буддизма в развитии японской архитектуры, живописи и скульптуры», – рассказывают в музее. Начало встречи в 13.00.

2. Бесплатная выставка живописи. Завтра, 17 января, под крышей Библиотеки им. А.И. Герцена пройдет торжественное открытие выставки екатеринбургского художника Бориса Соколова. В новый проект учреждения, который получил название «Мгновенье ностальгии», вошли работы, выполненные в период с 1987 по 2013 год. Это первая персональная выставка художника, где преобладают картины, созданные под впечатлением балетных спектаклей «Раймонда» А.К.Глазунова, «Дочь фараона» Цезаря Пуни, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П.И. Чайковского.
В них мастер стремился передать в красках и пластике фигур застывшую эмоцию, мелодию, впечатление – отсюда и название экспозиции. Помимо прочего, на выставке представлены портреты и несколько пейзажей, в том числе картина «Город». Также внимание зрителя привлечет полотно «На балконе», навеянное творчеством испанского мастера 18 века Франсиско де Гойи. Вход на выставку для всех желающих свободный.
3. Турнир в «настолку». В воскресенье, 18 января, в стенах Библиотеки им. В.Г. Белинского пройдет большая семейная игротека. Масштабное мероприятие выходного дня разместится на втором этаже Белинки, в конференц-зале. Состязания в «настолки» пройдут с 14:00 до 18:00 по местному времени. В этот день посетителей библиотеки ждут игры, турниры для детей и взрослых, новые знакомства, отличное настроение и масса положительных эмоций. Сотрудники учреждения ждут всех вне зависимости от возраста и сферы повседневной деятельности – занятие найдется даже для самых маленьких. В воскресной программе: много увлекательных настольных игр, помощь профессиональных инструкторов, а также добрая атмосфера праздника и детства.

4. Картины из ткани. Музейный центр «Гамаюн» приглашает зрителей на свою первую выставку в этом году, которой станет экспозиция от мастерицы лоскутного шитья Ольги Тихоновой. Проект «Вкус лета» в первую очередь показывает применение художественного текстиля в современном быту. Каждую из представленных работ можно легко и гармонично вписать в пространство интерьера в качестве декора, а также найти ей и практическое применение. Отдельная тема, к которой художница относится очень трепетно и давно ей заинтересована, – это творчество Сальвадора Дали. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия Ольга Анатольевна прониклась идеей популяризации шедевров изобразительного искусства через их копирование, и сейчас она часто использует популярные мотивы живописных полотен на текстильных панно.
5. Выходные в театре. В ближайшие два дня екатеринбургские храмы Мельпомены будут радовать горожан и гостей уральской столицы широким спектром спектаклей: от детских постановок до уникальных музыкальных представлений.
17 января:
- спектакль-концерт «Гарлем, или Рождественский гусь», Джаз-клуб «EverJazz». Начало в 13:30;
- спектакль «Святочные гуляния», Екатеринбургский театр эстрады. Начало в 14:00;
- опера «Богема», Екатеринбургский театр оперы и балета. Начало в 18:00;
- спектакль «Дни Турбиных», Театр «Волхонка». Начало в 18:00;
- спектакль «Старосветская старость», Свердловский театр драмы. Начало в 18:00.
18 января:
- балет «Чиполлино», Екатеринбургский театр оперы и балета. Начало в 11:00;
- спектакль «Сила есть – ума не надо?», Театр «Волхонка». Начало в 12:00;
- спектакль «Все мыши любят сыр», Театр «Театрон». Начало в 12:00;
- балет «Каменный цветок», Екатеринбургский театр оперы и балета. Начало в 18:00;
- данс-спектакль «Слезы Эроса», Свердловский театр драмы. Начало в 18:00.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть