Харитоновский парк
«АиФ-Урал» готовит собственные масленичные гуляния с файер-шоу, аттракционами и большим концертом. Долгожданный праздник, посвященный проводам зимы, пройдет в воскресенье, 22 февраля, в Харитоновском парке. В этот зимний день всех гостей мероприятия от «АиФ-Урал» будет ждать насыщенная программа, события которой развернутся на нескольких площадках парка. В рамках семейного гуляния каждый пришедший на Вознесенскую горку непременно найдет занятие на свой вкус и интерес. В афише екатеринбуржцев и гостей города ждут: концерт и флешмоб «Гуляй, Масленица!», ярмарка и мастер-классы народных промыслов, взятие снежного городка и кулачные бои «Стенка на стенку», интерактивная экстрим-программа «Баня на морозе», а также снежный тир, ковка масленичных монет – всего не перечесть.
Не забыли в «АиФ-Урал» и про юных посетителей парка. Специально для маленьких свердловчан будет организована детская площадка и установлены аттракционы. Помимо прочего, в этот праздничный день ребята смогут покататься на лошадях и экзотических животных. Гвоздем программы, посвященной проводам зимы, станет яркое файер-шоу и традиционное сжигание чучела Масленицы. И, конечно же, всех гостей праздника ждут памятные призы, подарки и ароматное угощение.

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»
Взглянуть со стороны на картинки русского быта, а затем и окунуться в старинную атмосферу с головой свердловчане смогут в Музее «Литературная жизнь Урала XIX века» с 16 февраля по 22 февраля. Здесь посетителей встретят красочным театром Петрушки и настоящими частушочными посиделками, в которых смогут принять участие все желающие. Благодаря празднику в этом учреждении Литературного квартала ребята и их родители узнают, как встречают весну в разных странах, а также смогут сыграть с сотрудниками музея в масленичные игры в самом доме и во дворе усадьбы, что находится на улице Толмачева. Завершится праздник встречей с радушной хозяйкой усадьбы. Вместе с ней гости музея «проживут» каждый день Масленичной недели до Прощеного воскресения.
Музей истории Екатеринбурга
В Музее истории Екатеринбурга встречать весну будут с 16 по 21 февраля. Сотрудники учреждения готовятся проводить зиму шумным праздником с поеданием блинов, «катанием» на Масленичном поезде, народными играми, забавами и проделками. В тематической программе юных гостей и их сопровождающих ждет настоящее путешествие по дням масленичной недели, благодаря которому ребята смогут раскрыть древние секреты. Так, посетителям музея расскажут, какой величины должна быть настоящая блинная сковорода или в чем лучше всего хранить мед. Новые полученные знания юные свердловчане смогут проверить на этой же встрече. Закроет праздничную программу выставочного комплекса поедание традиционного масленичного угощения с горячим чаем.
Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
Поглядеть на «Масленицу румяную» можно будет в доме одного из известнейших уральских авторов – Мамина-Сибиряка. В этом деревянном особнячке все события праздника весны будут основаны на народных традициях проводов зимы. Вместе с ведущими красочного мероприятия ребята и их родители попробуют призвать весну разными способами: почитают вслух стихи русских поэтов, споют и станцуют. Помимо прочего, организаторы театрализованного действа обещают море музыки и познавательной информации, заключенной в интересных историях. Закончится встреча в Музее Д. Н. Мамина-Сибиряка чаепитием с угощениями от обитателей дома. Дни проведения праздника: с 16 до 22 февраля.
Музейный центр «Гамаюн»
C 17 по 19 февраля отмечать уход зимы будут и в музейном центре «Гамаюн», где сотрудники учреждения проведут программу «Румяная Масленица на Гоголя». Здесь ребята узнают, какие действия необходимо совершить, чтобы скорее наступила весна. На представлении дети смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению атрибутов масленичного театра, а также показать свои таланты, став участниками сценки «Продажа лошади». Кроме того, ребят ожидает традиционная масленичная забава – «Театр Петрушки». Завершится праздник чаепитием с веселыми конкурсами, народными играми и призами.

Музей Ф. М. Решетникова
В музей Решетникова Масленица придет с горячими блинами и теплым солнышком – всю неделю, с 16 до 22 февраля, на почтовом подворье усадьбы будут идти праздничные события, на которые приглашаются все желающие: от мала до велика. На пороге деревянного терема ребят встретит хозяйка владений, Домовой с Доманей и весельчак Петрушка в пестром костюме со звонкими колокольчиками и яркими ленточками. Вместе со сказочными героями гости отправятся на поиски Боярыни Масленицы, а как найдут ее, тут же начнут праздновать уход зимы: в игры играть, с горки кататься, соревноваться, кто самый ловкий и быстрый. Но это все на улице, а в теплом доме гостям покажут кукольное представление, нальют горячего чаю и подадут на стол блинчики с ягодным вареньем.
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала также приглашает детей и взрослых на праздничную программу «Масленичная карусель». Мероприятие пройдет несколько раз: 17, 19 февраля в 11.00 и в 14.00, и 20 февраля в 11.00. «Масленичная неделя делилась на три части. Первая – встреча Масленицы, когда чучело возили по всей деревне и активно готовились к празднику. Вторая часть – гуляния или широкая Масленица. И, наконец, третий этап – это проводы Масленицы, когда проходило традиционное сожжение чучела», – рассказывают в учреждении.
Все эти этапы ребята пройдут во время праздничной программы «Масленичная карусель». Маленьких гостей ждут народные игры на свежем воздухе, потешный театр Петрушки, сжигание чучела и главное лакомство праздника – блины с горячим чаем.

Музей П. П. Бажова
Девица Красна Масленица ждет маленьких уральцев в музее Бажова с 16 до 22 февраля, где ребятам во всех подробностях расскажут о том, как отмечали каждый день этой праздничной недели на Руси. Сотрудники музея буквально отправят своих посетителей в путешествие во времени. Ребята, окунувшись в традиционные народные забавы прошлого, вдоволь накатаются с горки, посмотрят выступления веселых скоморохов и поучаствуют в разных старинных играх. Занятие найдется как для юных посетителей, так и для их сопровождающих. А после этого гости дома Павла Петровича будут пить горячий чай с вкуснейшими в городе блинами.
Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»
Сотрудники этого музея подготовили для своих долгожданных посетителей разнообразную программу гуляний, которая получила звонкое название «Ну и Масленица!». Здесь ребята смогут познакомиться со старинными народными традициями, описанными известными авторам в своих литературных произведениях, а также с воспоминаниями культовых классиков. Гости музея отправятся в прошлое, в те времена, когда жили и творили Антон Чехов, Марина Цветаева, Иван Шмелев и другие, не менее знаковые мастера пера. Юные уральцы станут непосредственными участниками массовых забав, благодаря которым научатся веселым играм, принятым в народе в былые времена. После активного досуга гостей музея угостят горячими блинами с ароматным чаем на травах. Завершится мероприятие традиционными действами – сжиганием чучела и хороводами вокруг костра. Гостей в музее будут ждать с 16 до 22 февраля.

Музей кукол и детской книги «Страна чудес»
В музее «Страна чудес» программа масленичных гуляний будет в полной мере оправдана названием самого учреждения – попав сюда, посетители отправятся в настоящее волшебное путешествие по миру сказки. Сделать это можно будет с 16 по 22 февраля. В рамках весенних мероприятий ребятам презентуют кукольное представление «Театр Петрушки», оформленное в лучших традициях народной комедии. Затем в ходе увлекательной экскурсии маленькие посетители и их родители смогут познакомиться с большим разнообразием русских народных игрушек, сделанных из самых простых материалов – дерева, мочала и соломы. К слову, можно будет не только посмотреть со стороны на яркие экспонаты, но и попробовать смастерить подобные фигурки своими руками. Сделать это придется как в старину – без помощи иголки и ножниц.
Екатеринбургский музей ИЗО
В ближайшую субботу, 21 февраля, масштабные масленичные гуляния пройдут в Екатеринбургском музее ИЗО. Праздник состоится в здании учреждения, что находится на ул. Воеводина, 5. В этот день в музее развернется насыщенная программа, посвященная проводам зимы. В учреждении отмечают, афиша праздника составлена таким образом, что каждый найдет в ней занятие по своему вкусу. Не забыли в музее и про маленьких посетителей. Для юных свердловчан также подготовлены веселые игры. В программе Масленицы гостей выставочного комплекса ждут поиски весны, хороводы, карусели и забег с медведем. Не обойдется и без творческих занятий – всех гостей приглашают на детский мастер-класс по лепке их глины. Завершится праздник традиционным масленичным угощением. Начало мероприятий в 11.00 и в 13.00.

Уральский центр современного искусства
Уральский центр современного искусства откроет новый формат Масленицы, которую здесь будут праздновать 22 февраля. В рамках своего мероприятия, что пройдет во дворе Уф ГЦСИ, организаторы обещают представить публике добрые традиции в новой обработке. В воскресный день екатеринбуржцев и гостей города ждут конкурсы и танцы, подарки и фотосессии, маркет-зона с уникальными авторскими товарами и показ мультфильмов, творческие занятия с мастерами, а также горячие блинчики и вкусные напитки. Завершится праздничное событие традиционным сжиганием чучела Зимы. Интересно будет не только взрослым, но и детям, поэтому свердловчан приглашают на гуляния целыми семьями. Начало мероприятия в 15.00. Праздник завершится лишь поздним вечером, в 20.00.
ЦПКиО им. Маяковского
Программа «Широкая Масленица» в ЦПКиО будет идти одновременно на нескольких площадках. Как и на прошлогодних празднованиях, свердловчан ждет целый список развлечений на любой вкус – проводы зимы будут сопровождаться обрядами, состязаниями, песнями, плясками, хороводами и конкурсами с призами. Не обойдется масштабное мероприятие и без испытаний на силу и ловкость, которые екатеринбуржцы смогут проверить лично в различных забавах: кольцеброс, петушиные бои, перетягивание каната, бег в мешках и вертикальный столб. Уже в 12.00 на главной сцене ЦПКиО стартует большой концерт «Ох уж эта Масленица!», а самое яркое действо праздника запланировано организаторами на 16.00. В это время под барабанные ритмы состоится сожжение ритуального чучела зимы. Мероприятие пройдет 22 февраля.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть