Масленичная неделя стартует в этом году с 16 февраля. В течение всей недели людям следует веселиться, побольше смеяться и, конечно же, испечь и наесться кружевных блинчиков. Не забудьте про друзей и коллег – их также следует угостить.
Не ударит ли это по карману? Давайте посчитаем, во сколько нам обойдется приготовление блинов.
Так как наша задача – испечь «экономные» блины, то продукты покупаем в магазине эконом-класса.
Итак:
- Десяток яиц – от 63 до 71
- Один литр молока – 37 руб.
- 500 грамм муки «пышка» – 51 руб.
- Сливочное масло (200 граммовая пачка – 81 руб.)
- Сахар – 60 руб. за килограмм.
- Соль – 10-12 руб. за килограмм.
Итого: 150-200 руб. (с учетом того, что сливочного или растительного масла, а также сахар и соли понадобится по чуть-чуть). Но это будут самые экономные блины – без начинки и без добавок.
Если же вы любите есть блины вприкуску, то имейте в виду:
- Сгущенное молоко – от 46 до 57 руб.
- Красная икра – 280 руб.
- 20-процентная сметана, 200 грамм – 33 руб.
Итого: от 250 до 500 руб.

Теперь, когда с финансовым вопросом разобрались, приступаем к исполнению.
Печем блины по маминому рецепту:
Нам понадобится (на 4-х человек)
- 1 литр молока
- 4 яйца
- 1,5-2 стакана муки
- ¼ чайной ложки соли
- Растительное масло (смазывать сковородку)
Взбиваем яйца с солью, добавляем 2/3 молока, снова взбиваем, после чего всыпаем тонкой струйкой муки. Все это перемешивается, после чего добавляются остатки молока. Должно получиться однородное негустое тесто.
Берем половник, зачерпываем тесто и выливаем на раскаленную сковороду. Обжариваем с обеих сторон. Готово!
Есть и другой вариант ароматных и вкусных блинов – блины на «минералке».

Ингредиенты все те же самые. Только вместо молока следует использовать сильно газированную минеральную воду – 2,5-3 стакана.
Также перемешайте все ингредиенты и дайте тесту настояться минут 20-30. После этого приступайте к жарке.
После того как блины будут готовы, их можно свернуть в трубочки, треугольники и уложить на тарелку. Если подавать блины с вареньем, сметаной, джемом, орехами или медом, они будут идеально смотреться на сладком столе.