У многих уральских садоводов на участках растет ветвистый ягодный кустарник - барбарис. Свердловчане ценят его в основном за красоту и декоративность. А вот медики абсолютно уверены: польза для здоровья от барбариса - огромная…
Этот кустарник был известен еще в древности как лекарственное растение, «очищающее кровь». Сегодня сок барбариса, паста из его ягод применяются в питании моряков-подводников, космонавтов, спортсменов. Секрет в том, что по содержанию витаминов плоды его превосходят лимоны, апельсины, яблоки и мандарины. Но главное, надо помнить, что ягоды барбариса пригодны только после удаления косточек. А снимать их с куста нужно при полной зрелости - осенью, после заморозков. Плоды созревают в сентябре, но собирать их можно и позже. И сразу же переработать, так как уже через два дня они начинают портиться.
Только следует помнить, что барбарис - обладатель острых шипов, так что обращаться с ним следует деликатно - не то уколет за неосторожность.
Все части растения обладают жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. По вкусу листья напоминают щавель. Настои, препараты из барбариса применяют при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. В плодах и листьях содержатся вещества, которые предупреждают сердечно-сосудистые недуги и оказывают действие против склероза. А из сока готовят вино, сироп, квас, уксус. Нужно только помнить, что незрелые плоды токсичны! В октябре выкапывают корни, режут их и сушат при температуре 50 градусов.
Барбарис - растение декоративное, отличается обильным цветением и служит хорошим медоносом. Для любительского сада наиболее интересен барбарис обыкновенный. Он эффектно выглядит на протяжении всего сезона. Весной - это обилие золотых соцветий, в период созревания - ярко окрашенные плоды, осенью - огненно-красные листья. И, что очень подходит для Урала, барбарис неприхотлив, зимостоек, устойчив к засухе, пыли, дыму и засолению почвы, хорошо переносит «стрижку». Но он не любит переувлажнения и очень светолюбив.
Посадку можно проводить сразу после массового листопада и до первых заморозков (или рано весной). Размножают барбарис семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена получают из свежесобранных плодов и сразу же высевают в бороздки на глубину не более 1 см. Посадки особенно хороши для зеленых изгородей. Кстати, такие насаждения полезны и для почвы, подверженной водной эрозии.
Полезно знать
- При гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов барбариса настаивают в стакане воды 30 минут. Принимают 3 раза в день до еды по 1/4 стакана.
- При недугах печени, мочекаменной болезни: 1 чайную ложку измельченных корней барбариса настаивают в двух стаканах воды 4 часа. Пить глотками в течение суток.
Смотрите также:
- Время собирать «карамельки». Барбарис - колючий лекарь →
- Начинаем «витаминный» сезон →
- Первый весенний овощ →