Этот ветвистый кустарник с частично превращенными в колючки листьями и ярко-красными ягодами «прописался» уже в уральских садах. Чаще всего его ценят за красоту и декоративность, и из него получается «живая» изгородь, нарядная и практичная.
Но еще в древности «карамельное дерево» барбарис было известно как «растение, очищающее кровь». По содержанию витаминов плоды-ягоды соперничают с яблоками, лимонами, апельсинами… Кстати, к ягодам стоит относиться очень осторожно: в незрелом виде они ядовиты, зато в созревшем не только вкусны, но и полезны. Собирают их после заморозков.
В плодах содержится кислинка благодаря витамину С, лимонной, винной, яблочной кислотам. Целебность дополняют каротин, сахара, пектины. А листья богаты магнием, кальцием, калием.
Ягоды можно и в свежем виде употреблять, и в засушенном, и протереть с сахаром (1:1) или сварить варенье, мармелад. Или приготовить барбарисовый сок, который очищает организм - выводит токсины, замедляет процесс старения.
Для того чтобы круглый год пить витаминный чай (1 ст. ложка листьев или плодов на стакан кипятка), заготавливают сырье впрок. Срезают листья с небольшими веточками еще в период цветения и сушат на открытом воздухе. А зрелые плоды сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов.
Видов этого удивительного растения очень много, но для любительского сада наиболее интересен барбарис обыкновенный. Он эффективно выглядит в любой сезон.
Для Урала как раз такие ягодники, как барбарис, очень подходят: он неприхотлив, зимостоек, устойчив к засухе, практически ничем не болеет. Поэтому плоды экологически чистые - кустарник не надо обрабатывать «химией». Есть у барбариса одно условие - кусты должны расти на хорошо освещенном месте. Именно благодаря солнечному свету он меняет окраску с весны до поздней осени. Колючий кустарник хорошо переносит «стрижку». Но осенью его не обрезают (только весной до распускания почек и с июня до августа).
Размножать кустарники можно осенью или рано весной делением куста, отводками, семенами… Кстати, семена берут из свежесобранных плодов и сразу же высевают на глубину не более 1 см.
Обратная связь
Не сжигайте листья!
В садах закрывается дачный сезон - и повсеместно горят костры. Жгут мусор, ветки, сухие листья… Считаю, что сжигать листья - это не ошибка даже, а грех настоящий! Сравните: горстка золы или биомасса этих листьев? Что нужнее?
В природе земля сначала кормит и поит деревья и травы, потом они отдают ей долг опавшими листьями, поэтому все растет без всякого навоза, искусственных удобрений, золы. Листья защищают землю от морозов как шубой, а весной обогащают ее - перегнивают.
Не хочу показаться занудой, но уверен: человек должен учиться у природы. Не зря еще А. Болотов, один из первых российских агрономов, два века назад писал, что «лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как навоз…».
Артем Захаров, Тавда
Без капусты на столе пусто
Рискну предложить рецепты из капусты.
- Нарезать капусту пластами, уложить в трехлитровую банку вместе с нашинкованной морковью и залить кипятком минут на десять. Воду слить. Для рассола взять 1 литр воды, 1 ст. ложку соли, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 ч. ложки 70% уксуса. Закатать.
- И капуста по-гурийски. Средние два вилка порезать крупно. На дно банки положить пласты-круги свеклы, сверху - капусту, чеснок, жгучие перчики - и снова свеклу, капусту… (послойно раза три). Верх закрывает свекла. Маринад: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 5 ст. ложек сахара, по 5 штук перца черного и душистого, 3 лаврушки, 1 ст. ложка эссенции. Кипятить три минуты. Процедить, залить капусту, сверху добавить семена горчицы.
Анна Григорьева, Ревда
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть