Этот ветвистый кустарник с частично превращенными в колючки листьями и ярко-красными ягодами «прописался» уже в уральских садах. Чаще всего его ценят за красоту и декоративность, и из него получается «живая» изгородь, нарядная и практичная.
Но еще в древности «карамельное дерево» барбарис было известно как «растение, очищающее кровь». По содержанию витаминов плоды-ягоды соперничают с яблоками, лимонами, апельсинами… Кстати, к ягодам стоит относиться очень осторожно: в незрелом виде они ядовиты, зато в созревшем не только вкусны, но и полезны. Собирают их после заморозков.
В плодах содержится кислинка благодаря витамину С, лимонной, винной, яблочной кислотам. Целебность дополняют каротин, сахара, пектины. А листья богаты магнием, кальцием, калием.
Ягоды можно и в свежем виде употреблять, и в засушенном, и протереть с сахаром (1:1) или сварить варенье, мармелад. Или приготовить барбарисовый сок, который очищает организм - выводит токсины, замедляет процесс старения.
Для того чтобы круглый год пить витаминный чай (1 ст. ложка листьев или плодов на стакан кипятка), заготавливают сырье впрок. Срезают листья с небольшими веточками еще в период цветения и сушат на открытом воздухе. А зрелые плоды сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов.
Видов этого удивительного растения очень много, но для любительского сада наиболее интересен барбарис обыкновенный. Он эффективно выглядит в любой сезон.
Для Урала как раз такие ягодники, как барбарис, очень подходят: он неприхотлив, зимостоек, устойчив к засухе, практически ничем не болеет. Поэтому плоды экологически чистые - кустарник не надо обрабатывать «химией». Есть у барбариса одно условие - кусты должны расти на хорошо освещенном месте. Именно благодаря солнечному свету он меняет окраску с весны до поздней осени. Колючий кустарник хорошо переносит «стрижку». Но осенью его не обрезают (только весной до распускания почек и с июня до августа).
Размножать кустарники можно осенью или рано весной делением куста, отводками, семенами… Кстати, семена берут из свежесобранных плодов и сразу же высевают на глубину не более 1 см.
Обратная связь
Не сжигайте листья!
В садах закрывается дачный сезон - и повсеместно горят костры. Жгут мусор, ветки, сухие листья… Считаю, что сжигать листья - это не ошибка даже, а грех настоящий! Сравните: горстка золы или биомасса этих листьев? Что нужнее?
В природе земля сначала кормит и поит деревья и травы, потом они отдают ей долг опавшими листьями, поэтому все растет без всякого навоза, искусственных удобрений, золы. Листья защищают землю от морозов как шубой, а весной обогащают ее - перегнивают.
Не хочу показаться занудой, но уверен: человек должен учиться у природы. Не зря еще А. Болотов, один из первых российских агрономов, два века назад писал, что «лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как навоз…».
Артем Захаров, Тавда
Без капусты на столе пусто
Рискну предложить рецепты из капусты.
- Нарезать капусту пластами, уложить в трехлитровую банку вместе с нашинкованной морковью и залить кипятком минут на десять. Воду слить. Для рассола взять 1 литр воды, 1 ст. ложку соли, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 ч. ложки 70% уксуса. Закатать.
- И капуста по-гурийски. Средние два вилка порезать крупно. На дно банки положить пласты-круги свеклы, сверху - капусту, чеснок, жгучие перчики - и снова свеклу, капусту… (послойно раза три). Верх закрывает свекла. Маринад: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 5 ст. ложек сахара, по 5 штук перца черного и душистого, 3 лаврушки, 1 ст. ложка эссенции. Кипятить три минуты. Процедить, залить капусту, сверху добавить семена горчицы.
Анна Григорьева, Ревда