«Красная линия» — зеленый свет екатеринбургского туризма

Этот проект так и называется — «Красная линия». Суть его в том, чтобы нарисовать на тротуарах Екатеринбурга красную (да-да!) линию, соединяющую городские достопримечательности. Объекты выбираются интернет-голосованием. Ни больше ни меньше.

   
   

Голосование было открыто на прошлой неделе. В первый день сайт посетили более 10 тысяч человек, отчего ресурс попросту рухнул.

Идеолог проекта Дмитрий Калаев, советник министра экономики Свердловской области, утверждает, что такого ажиотажа не ожидал. Сама идея «Красной линии» возникла стихийно — из спора с блогерами.

— В конце октября я имел удовольствие общаться с екатеринбургскими блогерами, — рассказывает Калаев. — И поскольку к власти имею отношение, то выслушал и о «распилах», и о коррупции, и о грязных улицах. В ответ я предложил сделать собственный проект, однозначно позитивный, без участия бюджетных денег, в котором смог бы участвовать любой желающий. Возникла идея с красной линией, за пример я взял маршрут в Ганновере, хотя, как выяснилось позже, есть такие «линии» и в Перми, и в Тюмени.

Сегодня к проекту подключилось множество людей. От крупных компаний до рядовых блогеров, каждого что-то зацепило в этом проекте. Возможно, простота и очевидность концепции, не привязанная ни к идеологии, ни к коммерции. Кроме того, «Красная линия» — это арт-объект, что само по себе уже модно (достаточно вспомнить, что устраивает в Питере арт-группа «Война» или местное екатеринбургское арт-движение «Старик Букашкин»), а заодно пока еще модный флешмоб и стрит-арт, всегда популярный, особенно в Екатеринбурге, где «Длинные истории» давно стали брендом.

Кстати, творческое объединение Street-art стало одним из партнеров проекта и поделилось опытом рисования на уличных пространствах.

— Недавно спросили коллеги в министерстве, нарисуем ли мы эту линию к «Иннопрому» — если успеем, то маршрут включат в гостевые буклеты, а это полторы тысячи человек, — продолжает Калаев. — Этот проект вдруг всех заинтересовал, появились партнеры, подключаются волонтеры. Организация МУ «Столица Урала» предложила напечатать буклеты. Да, возможно, «Красная линия» не самое удачное название, тут пересекаются и термины, и известные бренды, но так сложилось само собой. Я изначально просто хотел организовать критически настроенных людей на какое-то действие. Вышли люди и покрасили дорогу.

   
   

Собственно, на улицу многочисленные волонтеры планировали выйти в середине мая, однако проект по организационным причинам сдвинулся на начало лета. Еще необходимо провести согласование с администрацией города на «линовку» тротуаров, и в этом согласовании Администрация Екатеринбурга уже пошла навстречу, в частности, на обсуждении проекта с Виктором Контеевым были предложены шаги, позволяющие сократить длительность административных процедур. К этому времени интернет-голосование должно определить двадцать самых топовых объектов, через которые и протянут «Красную линию».

Полина Лаптева, участник проекта «Красная линия»:

— Очень хотелось, чтобы этот проект не ограничивался только линией, нанесенной на асфальт, а продолжился дальше во времени и стал частью образа Екатеринбурга. В проекте я занимаюсь поиском партнеров. Я вижу, что люди заинтересованы, проект появился в нужное время. И если не материальную, то моральную поддержку оказывают все. Если организация и отказывается от партнерства, то в силу того, что специфика их деятельности не совпалает со спецификой нашего проекта.

Помимо собственно линии планируется аудиосопровождение маршрута. История каждого объекта будет озвучена екатеринбургской медиаперсоной, причем в описание войдут не просто фактические данные, но и какие-то личные воспоминании, связанные с этим местом».

Алексей Вдовин, руководитель информационно-издательского отдела СО СТД РФ:

— Проект «Красная линия» — одна из самых ярких гражданских инициатив последнего времени. Союз театральных деятелей России, крупнейшая творческая общественная организация, в уставе которой красным цветом выделена миссия сохранения и охранения богатейшего культурного наследия России, ее свердловское отделение поддерживает это начинание. Замечательно, что каждый желающий может принять участие в обсуждении проекта, способе его реализации, выборе объектов.

Информационно мы уже поддержали ресурс, на котором идет голосование, и на официальном театральном портале Свердловской области, и в блогах, и в социальных сетях. Тем более, что одним из объектов стал наш прекрасный Дом актера — поистине архитектурная жемчужина исторического центра Екатеринбурга. Наша резиденция — Камерный дворец XIX века, лежащий на главном городском туристическом маршруте, несомненно, может стать украшением «Красной линии».

Олег Дядьков, блогер, преподаватель:

— Изначально я воспринимал проект как демонстрацию бизнес-технологий в пространстве культуры, такой показательный проект. Можно запустить эти технологии — и неважно, где, как и когда пройдет эта линия и пройдет ли вообще.

Однако во время голосования начались странные вещи: откуда-то взялись тысячи желающих проголосовать. Значит, такой подход востребован людьми. Похоже, нам нужна внятная, ясная и простая идея.

Я знаю, что люди от искусства всегда негативно относятся к подобным бизнес-технологиям. Может быть, появление «Красной линии» как-то поможет изменить их мнение?.

Аналоги екатеринбургской «Красной линии».

Ганновер. «Красная нить» (Der Rote Faden). Кольцевой маршрут протяженностью 4,2 км. Следуя по линии, можно увидеть почти 40 основных городских достопримечательностей.

Тюмень. Проект «История on-Line», реализованный в 2008 году стипендиатами фонда Владимира Потанина. На красной линии цифрами отмечено 32 пункта. Маршрут раскритиковали за «гламуризацию» и привязку к торговым центрам. Тем не менее, это не остановило продвижение сайтов в Тюмени.

Пермь. «Зеленая линия». Пешеходный маршрут проходит по центральной части Перми. Экскурсия займет около двух часов.

Алексей ЕНЬШИН

Смотрите также: