Примерное время чтения: 9 минут
218

Третья столица: прощай, ЭКСПО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2013
Не дорос ещё Екатеринбург до проведения ЭКСПО.
Не дорос ещё Екатеринбург до проведения ЭКСПО. АиФ

«Надо делать выводы»

На прошлой неделе внимание мировой общественности было приковано к результатам голосования за ЭКСПО-2020. Увы, большинство государств – представителей Международного бюро выставок – высказались не в нашу пользу. За уральский город проголосовали 47 стран, за Дубай – 116. При этом необходимо учитывать, что тот же Измир участвовал в голосовании уже второй раз.

Члена Совета Федерации, экс-глава столицы Урала Аркадий Чернецкий:

– Екатеринбург в таких соревнованиях участвовал впервые, и подобного опыта у города не было. На мой взгляд, заявочный комитет отработал хорошо. Надо делать выводы, учиться принимать участие в таких мероприятиях. Никогда и ни при каких обстоятельствах город не мог бы обеспечить себе такой промоушен в мире, как от участия в этой кампании.

Действительно, участие Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2020, как ни крути, поспособствовало развитию Среднего Урала. За два с половиной года наш регион значительно упрочил свои позиции на мировом уровне. По мнению политолога Вадима Дубичева, весь эффект от этой кампании мы сейчас посчитать не сможем, он будет виден и в следующем году, и через год.

Стоит отметить, что объём денежных средств, который федеральные власти планировали потратить на проведение в Екатеринбурге ЭКСПО-2020, должен был составить не менее 20 млрд долларов.

Проблемы те же

Мнение власти:
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: – Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всём мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьёзно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики. Теперь наша задача – на сто процентов использовать тот кумулятивный эффект, который дала Екатеринбургу и Среднему Уралу кампания по продвижению ЭКСПО.
Между тем стоит признать, что для таких мероприятий, как ЭКСПО, город ещё не готов. Потому что мы из года в год сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Обилие грязи на улицах Екатеринбурга привело к тому, что столицу Урала в соседних регионах уже давно неофициально именуют Грязебургом. А про городские дороги даже анекдоты рассказывают.

Не всё у нас в порядке и с благоустройством. Так, в Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается почти 7 тысяч дворов. Но только 2 тысячи из них оборудованы нормальными детскими площадками. Кроме того, сегодня на многих из них обосновались гаражи и стоянки личного автотранспорта. Автолюбители бросают своих «железных коней» где попало и зачастую заезжают на территорию детей.

Другая городская беда – отсутствие урн. Нельзя сказать, что городские власти не уделяют этой проблеме никакого внимания, в последние годы мусорных контейнеров стало больше. Однако размещены они по принципу «то густо, то пусто». И как ни крути, а уличных контейнеров для сбора ТБО в Екатеринбурге не хватает. Причём их нехватка ощущается даже на центральных улицах. Например, если пройтись по набережной Рабочей Молодёжи – от здания правительства до улицы Челюскинцев, – не найдёте ни одного мусоросборочного контейнера. А уж вдали от исторического центра этот дефицит ощущается в стократном размере.

Только цифры:
1 429 400 жителей зарегистрировано в столице Урала, по данным на 1 января 2013 года 450 автомобилей на тысячу горожан приходится в уральской столице 34 тысячи рублей составляет средняя зарплата в городе
А между тем именно отсутствие урн приводит к появлению так называемых стихийных свалок. Один кинул на землю окурок, второй – обёртку от мороженого, третий – коробку из-под сока. Глядишь, через полдня мусора столько, что хоть отряд дворников вызывай. А ведь ещё утром было чисто!

Ещё одна проблема Екатеринбурга, с которой имеют дело большинство жителей и гостей города, – это работа общественного транспорта. К сожалению, приходится констатировать: автобусы, троллейбусы и трамваи ходят в уральской столице как Бог на душу положит.

Парковок не хватает

Евгений Виноградский, знаменитый альпинист, почётный гражданин Екатеринбурга, 7-кратный чемпион СССР:

– Считаю, что Екатеринбург город больших возможностей. При желании здесь не пропадёшь. В городе есть хорошая работа, и если ты с головой, то, конечно же, сможешь прокормить себя и семью. У нас появляются прекрасные развязки, которые хоть как-то уменьшают наши пробки – уже приближающиеся к московским. В Екатеринбурге отличные парки для отдыха, где можно погулять вечером или в выходные дни. В то же время в уральской столице в ужасающем состоянии газоны у домов, заставленные автомобилями. Парковок для транспорта катастрофически не хватает, застопорилось развитие метро. Кроме того, в городе мало доступных для людей спортсооружений, бассейнов, спортивных площадок. Совсем нет велодорожек, а ездить по обочинам дорог очень опасно. Если подытожить, то Екатеринбургу ещё есть куда расти. Может быть, именно поэтому нам пока и не дали провести международную выставку ЭКСПО-2020. Всё-таки уровень жизни в Дубае и Екатеринбурге заметно разнится.

Стыдно перед гостями

Сергей Чепиков, депутат Законодательного собрания Свердловской области, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

– Екатеринбург – это бурно развивающийся город с современной инфраструктурой. У нас отличный аэропорт, пусть небольшое, но очень комфортное метро, много красивых зданий, отелей. Я могу сказать, что наш город – одна из культурных столиц России. У нас прекрасные театры, музеи. В городе развита сеть общепита, рестораны не уступают по качеству и комфорту московским заведениям. Если говорить о минусах, то город очень грязный. Особенно вот сейчас – в переходный период между осенью и зимой. Думаю надо что-то делать, потому что иногда попросту стыдно перед гостями. Кроме того, в Екатеринбурге не хватает сооружений для занятий массовыми видами спорта. Порой люди не знают, куда себя приткнуть. Также нужно развивать в городе сеть велодорожек. Не сомневаюсь, что благодаря этому часть людей пересядет с личных автомобилей на велосипеды и разгрузит город от пробок.

Проект не стал народным

Сергей Мошкин, политолог:

– Екатеринбург по-прежнему остаётся провинциальным городом. К сожалению, столицу Урала совсем не знают иностранцы. Для них Екатеринбург какой-то неизведанный мир. Сам по себе проект ЭКСПО-2020 не стал народным. Уральцы восприняли его как очередную забаву властей. В городе не была создана волна вовлечения простых людей в этот проект. Уральцы спрашивали: «Ну, пройдёт у нас эта выставка – и что дальше?». Пока мы ещё не созрели для ЭКСПО. Приведу в пример Швейцарию. Там уже несколько раз собирали референдум, предлагая жителям высказаться, стоит ли стране претендовать на зимние Олимпийские игры. И швейцарцы каждый раз отказывались от этой идеи. Им не хочется, чтобы у них в стране рыли, копали и строили. У нас же никто никого не спросил. Думаю, если в будущем мы хотим претендовать на ЭКСПО, необходимо вовлекать в этот проект всё городское сообщество и советоваться с людьми.

Из тех, что не сдается

Екатеринбург – один из немногих городов, который можно назвать по-настоящему комфортным. Горожане любят свой город, гордятся им и уверены, что он по праву носит звание столицы Урала.

Многие екатеринбуржцы с искренним сожалением приняли новость о том, что наш региональный центр не получил право принимать выставку ЭКСПО-2020. Между тем, у города есть все шансы на победу в будущем. Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, он не исключает дальнейшего участия Екатеринбурга в проведении такого рода мероприятий, как ЭКСПО.

Екатеринбург – не из тех городов, что сдаётся. Он по-хорошему амбициозен. Те свердловчане, которые помнят, какой была столица Урала лет пятнадцать-двадцать назад: серые улицы, старые дома, разбитые дороги – неизменно отмечают её динамичный рост и развитие. Причём речь идет не только о красоте улиц и комфортности проживания, но и о серьёзном толчке в развитии. Екатеринбург официально включён в список городов, в которых можно проводить любые государственные мероприятия. Среди таковых – выставка «Иннопром», саммит «Россия-Евросоюз» и недавно прошедший форум «Россия-Казахстан»«, на котором лично побывал президент России Владимир Путин.

Горожане, активно участвующие в жизни Екатеринбург, отмечают, что с каждым годом выставка «Иннопром» становится все насыщеннее. То, какой она была четыре года назад, и сейчас – это две большие разницы. Качественный рывок в развитии выставки – официальное присвоение ей статуса международной. Распоряжение об изменении статуса выставки подписал лично председатель правительства Дмитрий Медведев, и теперь её название звучит как «Международная промышленная выставка «Иннопром». И это не просто слова. «Иннопром» – это колоссальный объём строительных объектов и множество заключенных соглашений, в том числе – с иностранными партнёрами. По уровню иностранного присутствия Екатеринбург уже давно догнал, а где-то и перегнал многие подобные мероприятия, проходящие у нас в стране.

Другое важное событие, которое ждёт Екатеринбург, – чемпионат мира по футболу. В 2018 году в столице Урала соберутся сильнейшие сборные мира по футболу и, безусловно, множество зрителей – буквально из всех стран мира. Бесконечные плюсы ожидают и жителей столицы Урала – ожидается, что центр Екатеринбурга просто преобразится: вся инфраструктура, имеющая отношение к центральному стадиону, будет благоустроена – и транспорт, и ЖХК, и внешний вид улиц.

…Но странною любовью

Конечно, я с бесконечной теплотой отношусь к городу, в котором прожил всю жизнь, в котором у меня всё случилось: профессия, любовь, судьба. Я люблю этот город, но «странною любовью». То, что сегодня с ним происходит, многих восхищает. Но я не могу смириться с утратой того города, в котором я жил когда-то, который я рисовал. Живя в совершенно новом городе, осознавая неизбежность происходящего, я по масштабам восприятия все же продолжаю любить тот «свой» город, и вспоминаю его с грустью. Хочется верить, что Екатеринбург вырвется из безликой унылости и обретёт собственное лицо. Для этого необходимо реконструировать хотя бы часть того, что утрачено, превратив некоторые городские участки в театральное пространство, воссоздающее характер градостроения прошедшего времени.

Заслуженный художник России, почётный гражданин Екатеринбурга Виталий Волович

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах