«Надо делать выводы»
На прошлой неделе внимание мировой общественности было приковано к результатам голосования за ЭКСПО-2020. Увы, большинство государств – представителей Международного бюро выставок – высказались не в нашу пользу. За уральский город проголосовали 47 стран, за Дубай – 116. При этом необходимо учитывать, что тот же Измир участвовал в голосовании уже второй раз.
Члена Совета Федерации, экс-глава столицы Урала Аркадий Чернецкий:
– Екатеринбург в таких соревнованиях участвовал впервые, и подобного опыта у города не было. На мой взгляд, заявочный комитет отработал хорошо. Надо делать выводы, учиться принимать участие в таких мероприятиях. Никогда и ни при каких обстоятельствах город не мог бы обеспечить себе такой промоушен в мире, как от участия в этой кампании.
Действительно, участие Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2020, как ни крути, поспособствовало развитию Среднего Урала. За два с половиной года наш регион значительно упрочил свои позиции на мировом уровне. По мнению политолога Вадима Дубичева, весь эффект от этой кампании мы сейчас посчитать не сможем, он будет виден и в следующем году, и через год.
Стоит отметить, что объём денежных средств, который федеральные власти планировали потратить на проведение в Екатеринбурге ЭКСПО-2020, должен был составить не менее 20 млрд долларов.
Проблемы те же
Не всё у нас в порядке и с благоустройством. Так, в Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается почти 7 тысяч дворов. Но только 2 тысячи из них оборудованы нормальными детскими площадками. Кроме того, сегодня на многих из них обосновались гаражи и стоянки личного автотранспорта. Автолюбители бросают своих «железных коней» где попало и зачастую заезжают на территорию детей.
Другая городская беда – отсутствие урн. Нельзя сказать, что городские власти не уделяют этой проблеме никакого внимания, в последние годы мусорных контейнеров стало больше. Однако размещены они по принципу «то густо, то пусто». И как ни крути, а уличных контейнеров для сбора ТБО в Екатеринбурге не хватает. Причём их нехватка ощущается даже на центральных улицах. Например, если пройтись по набережной Рабочей Молодёжи – от здания правительства до улицы Челюскинцев, – не найдёте ни одного мусоросборочного контейнера. А уж вдали от исторического центра этот дефицит ощущается в стократном размере.
Ещё одна проблема Екатеринбурга, с которой имеют дело большинство жителей и гостей города, – это работа общественного транспорта. К сожалению, приходится констатировать: автобусы, троллейбусы и трамваи ходят в уральской столице как Бог на душу положит.
Парковок не хватает
Евгений Виноградский, знаменитый альпинист, почётный гражданин Екатеринбурга, 7-кратный чемпион СССР:
– Считаю, что Екатеринбург город больших возможностей. При желании здесь не пропадёшь. В городе есть хорошая работа, и если ты с головой, то, конечно же, сможешь прокормить себя и семью. У нас появляются прекрасные развязки, которые хоть как-то уменьшают наши пробки – уже приближающиеся к московским. В Екатеринбурге отличные парки для отдыха, где можно погулять вечером или в выходные дни. В то же время в уральской столице в ужасающем состоянии газоны у домов, заставленные автомобилями. Парковок для транспорта катастрофически не хватает, застопорилось развитие метро. Кроме того, в городе мало доступных для людей спортсооружений, бассейнов, спортивных площадок. Совсем нет велодорожек, а ездить по обочинам дорог очень опасно. Если подытожить, то Екатеринбургу ещё есть куда расти. Может быть, именно поэтому нам пока и не дали провести международную выставку ЭКСПО-2020. Всё-таки уровень жизни в Дубае и Екатеринбурге заметно разнится.
Стыдно перед гостями
Сергей Чепиков, депутат Законодательного собрания Свердловской области, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:
– Екатеринбург – это бурно развивающийся город с современной инфраструктурой. У нас отличный аэропорт, пусть небольшое, но очень комфортное метро, много красивых зданий, отелей. Я могу сказать, что наш город – одна из культурных столиц России. У нас прекрасные театры, музеи. В городе развита сеть общепита, рестораны не уступают по качеству и комфорту московским заведениям. Если говорить о минусах, то город очень грязный. Особенно вот сейчас – в переходный период между осенью и зимой. Думаю надо что-то делать, потому что иногда попросту стыдно перед гостями. Кроме того, в Екатеринбурге не хватает сооружений для занятий массовыми видами спорта. Порой люди не знают, куда себя приткнуть. Также нужно развивать в городе сеть велодорожек. Не сомневаюсь, что благодаря этому часть людей пересядет с личных автомобилей на велосипеды и разгрузит город от пробок.
Проект не стал народным
Сергей Мошкин, политолог:
– Екатеринбург по-прежнему остаётся провинциальным городом. К сожалению, столицу Урала совсем не знают иностранцы. Для них Екатеринбург какой-то неизведанный мир. Сам по себе проект ЭКСПО-2020 не стал народным. Уральцы восприняли его как очередную забаву властей. В городе не была создана волна вовлечения простых людей в этот проект. Уральцы спрашивали: «Ну, пройдёт у нас эта выставка – и что дальше?». Пока мы ещё не созрели для ЭКСПО. Приведу в пример Швейцарию. Там уже несколько раз собирали референдум, предлагая жителям высказаться, стоит ли стране претендовать на зимние Олимпийские игры. И швейцарцы каждый раз отказывались от этой идеи. Им не хочется, чтобы у них в стране рыли, копали и строили. У нас же никто никого не спросил. Думаю, если в будущем мы хотим претендовать на ЭКСПО, необходимо вовлекать в этот проект всё городское сообщество и советоваться с людьми.
Из тех, что не сдается
Екатеринбург – один из немногих городов, который можно назвать по-настоящему комфортным. Горожане любят свой город, гордятся им и уверены, что он по праву носит звание столицы Урала.
Многие екатеринбуржцы с искренним сожалением приняли новость о том, что наш региональный центр не получил право принимать выставку ЭКСПО-2020. Между тем, у города есть все шансы на победу в будущем. Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, он не исключает дальнейшего участия Екатеринбурга в проведении такого рода мероприятий, как ЭКСПО.
Екатеринбург – не из тех городов, что сдаётся. Он по-хорошему амбициозен. Те свердловчане, которые помнят, какой была столица Урала лет пятнадцать-двадцать назад: серые улицы, старые дома, разбитые дороги – неизменно отмечают её динамичный рост и развитие. Причём речь идет не только о красоте улиц и комфортности проживания, но и о серьёзном толчке в развитии. Екатеринбург официально включён в список городов, в которых можно проводить любые государственные мероприятия. Среди таковых – выставка «Иннопром», саммит «Россия-Евросоюз» и недавно прошедший форум «Россия-Казахстан»«, на котором лично побывал президент России Владимир Путин.
Горожане, активно участвующие в жизни Екатеринбург, отмечают, что с каждым годом выставка «Иннопром» становится все насыщеннее. То, какой она была четыре года назад, и сейчас – это две большие разницы. Качественный рывок в развитии выставки – официальное присвоение ей статуса международной. Распоряжение об изменении статуса выставки подписал лично председатель правительства Дмитрий Медведев, и теперь её название звучит как «Международная промышленная выставка «Иннопром». И это не просто слова. «Иннопром» – это колоссальный объём строительных объектов и множество заключенных соглашений, в том числе – с иностранными партнёрами. По уровню иностранного присутствия Екатеринбург уже давно догнал, а где-то и перегнал многие подобные мероприятия, проходящие у нас в стране.
Другое важное событие, которое ждёт Екатеринбург, – чемпионат мира по футболу. В 2018 году в столице Урала соберутся сильнейшие сборные мира по футболу и, безусловно, множество зрителей – буквально из всех стран мира. Бесконечные плюсы ожидают и жителей столицы Урала – ожидается, что центр Екатеринбурга просто преобразится: вся инфраструктура, имеющая отношение к центральному стадиону, будет благоустроена – и транспорт, и ЖХК, и внешний вид улиц.
…Но странною любовью
Конечно, я с бесконечной теплотой отношусь к городу, в котором прожил всю жизнь, в котором у меня всё случилось: профессия, любовь, судьба. Я люблю этот город, но «странною любовью». То, что сегодня с ним происходит, многих восхищает. Но я не могу смириться с утратой того города, в котором я жил когда-то, который я рисовал. Живя в совершенно новом городе, осознавая неизбежность происходящего, я по масштабам восприятия все же продолжаю любить тот «свой» город, и вспоминаю его с грустью. Хочется верить, что Екатеринбург вырвется из безликой унылости и обретёт собственное лицо. Для этого необходимо реконструировать хотя бы часть того, что утрачено, превратив некоторые городские участки в театральное пространство, воссоздающее характер градостроения прошедшего времени.
Заслуженный художник России, почётный гражданин Екатеринбурга Виталий Волович
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть