Древний клад
Как уверяют работники музея, к книге о Гарри Потере экспозиция не имеет никакого отношения, но от этого она не становится менее загадочной. В стенах учреждения расположились редкие экспонаты, обычно находящиеся в музейных фондах. Выставка раскрывает самые разные секреты и представляет множество диковинок, которые попадали в фонды музея в течение всего его существования. Их можно не только посмотреть, потрогать, пока не видит смотритель, но и узнать историю жизни каждого объекта. Где-то урвать кусочек рассказа экскурсовода, а где-то окунуться в собственные фантазии и представить героев, которые имели отношение к экспонатам.
Еще на входе в зал встречает приятный запах старины, который вьется только вокруг особенных предметов — проживших не один десяток, а может и сотен лет. В просторном светлом помещении соседствуют рядом друг с другом совершенно разные предметы: самовары и рога бизонов, подносы и чучело орла, монеты и автотелега. Но отрицательных эмоций такая «солянка» не вызывает. Наоборот, не знаешь, что ждет тебя дальше и какой старинной вещицей придется любоваться в следующую минуту.
Вот перед нами древний клад XVIII в, который нашли в 1975 году в Тугулымском районе, а затем передали в краеведческий музей. Он содержит в себе 12 000 медных монет, сейчас рассыпанных по кожаной подкладке. А когда-то они хранились в самом настоящем тайнике. К сожалению, ближе их не рассмотреть — прикоснуться к кладу не дает стекло, которое защищает находку от всякого любопытства. Через блики на гладкой поверхности можно разглядеть следы чеканки и зелено-голубой налет, который напоминает старую высохшую плесень. Тайну тугулымского клада никто так и не раскрыл, возможно, кому-то из посетителей удастся это сделать.
Рога и колеса
На красных постаментах покоятся черепа бизонов — обитателей уральских просторов. Эти сильные и выносливые животные свободно бродили по нашей малой родине 15 тысяч лет назад. Сложно поверить, что таких огромных млекопитающих можно было встретить на привычных нам уральских пейзажах. Мощный торс, густая шерсть, острые рога и пристальный взгляд — признаки этих древних обитателей. В музейном зале черепа выложены так, будто перед нами небольшое стадо. За самым первым и большим черепом, прячутся экспонаты чуть меньших размеров. Рога — «оружие» вожака — выделяются блеском отполированных костей и черным, воинственным цветом. Мало кто смог бы сейчас посоперничать с этим владыкой дикой природы.
После погружения в животный мир возвращаемся ближе к современности, чтобы познакомиться с чудом техники начала XX в. — автотелегой 1914 года. Этот экспонат появился будто из мира стимпанка, где все необычные механизмы работали на пару. Хоть в названии этого аппарата и присутствует слово «телега», запрягать в нее животных не было необходимости. Разве что тогда, когда деревянные колеса увязли в грязи деревенских дорог. Механизм автотелеги запрятан в металлический корпус, створки которого специально для выставки раскрыты наружу. Самые любознательные посетители могут заглянуть внутрь и разобраться в строении старинной машины.
Это малая толика того, что мы встретили на выставке краеведческого музея, но рассказывать обо всем увиденном не станем. Множество сюрпризов должно остаться и для тех, кто еще не посетил экспозицию «Тайны бронированных комнат».
Смотрите также:
- Пожить в чуме и поиграть на барабанах можно прямо в центре Екатеринбурга →
- Свердловский краеведческий музей отправит уральцев в Средневековье →
- Культурная бессонница, или Как в Екатеринбурге прошла Ночь музеев →