Вторая жизнь
Этот экзотический проект и площадку себе нашел не совсем стандартную. Вместо привычных каменных зданий-особняков театр-музей занял старый деревянный дом с собственным просторным двором и огромной черемухой, которая раскинула свои цветущие ветви над всей постройкой. Ты еще не успел попасть внутрь «Барабанного дома», а твоим вниманием уже завладело множество необычных предметов, которые не встретить среди бетонных джунглей. Уже в воротах гостеприимного дома по адресу ул. 8 Марта, 76б всех приветствует постоянный житель территории и полноправный хозяин двора пес Брахма. Он рад любому посетителю, что проявляет с повышенной активностью, так что после знакомства с ним, вам, скорее всего, придется чистить вещи. Как знаток прилегающего к музею пространства, Брахма проводит вас и до высокого ярко-голубого чума, и до просторной лавки напротив разрисованных яркими красками «Жигулей» и укажет виляющим хвостом на маленький городок из радужных камней.
Организаторы надеются, что все эти внешние владения ими в дальнейшем будут так же эффективно задействованы в процессе создания культурной деятельности, как и сам дом. В свое время под открытым небом запрыгают горячие язычки костра, закипит вода для ароматного чая и зазвучит размеренная мелодия, которая привлечет из внешнего суетного мира новых гостей. Вместилище нового екатеринбургского музея хоть и старое, но к аварийному жилью пока не принадлежит, несмотря на проседающие ступени крыльца и покосившийся пол маленькой веранды. Ребята рассказали, что, когда постройка перешла к ним в руки от арендодателя, ситуация была еще печальнее, но благодаря помощи волонтеров и золотым рукам самой организации «Барабаны за мир» во главе с Александром Круглянкиным, которые и взялись за создание такого сакрального места, дом зажил новой жизнью.
Параллельные миры
Уже не осталось и следа от старых обоев и затхлости нежилого помещения. Теперь стены «Барабанного дома» полностью покрыты этническими орнаментами всех возможных цветов, изображениями животных, индейцев и даже открытого космоса. Каждое помещение музея разительно отличается от предыдущего, поэтому, путешествуя по комнатам, кажется, что параллельные миры вполне себе существуют, а ты, как заядлый ученый будущего, запросто шагаешь сквозь новые измерения.
- В прошлом году в Ночь музеев я сходила в музей Бажова, который сыграл некую судьбоносную роль в моей жизни, - рассказывает вдохновитель идеи и участница движения «Барабаны за мир» Светлана Моисеева. - Тогда я подумала: а почему мы не можем создать тоже какой-нибудь музей? Это достаточно интересно и, в общем-то, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы совместно с Александром Круглянкиным, у которого большая коллекция музыкальных инструментов, решили открыть такой вот своеобразный музей. И самое главное - проект получился! Для меня это некое чудо, потому что изначально у нас не было никаких ресурсов, а в результате все нужное появилось из пространства. Мы создали этот музей за 30 дней, над ним работало около ста волонтеров. К нам приходили художники, дизайнеры, и в результате все получилось.
Сейчас в театре-музее практически ничего нет, и для посетителей он официально закрыт, но все изменится в самую волшебную ночь в году после Нового года - конечно же, в Ночь музеев 19 мая. В программе презентации «Барабанного дома» широкой уральской публике гостей будет ждать две экспозиции: «История барабанов в России», которая расскажет о первом применении барабанов в армии при осаде Казани в 1552 году, о больших «бубнах» в российской армии, о популяризации барабанов при Петре I; и вторая - «Барабаны мира», призванная познакомить любопытного зрителя с коллекцией барабанов и других музыкальных инструментов мира. На европейской акции путь театра-музея отнюдь не закончится. Родоначальники проекта уверены, что в дальнейшем это место станет территорией с сильной энергетикой, где под чарующие барабанные звуки будут соединяться духовное и материальное.