«Я очень рад, что вы посмотрите мой фильм», – режиссеры, которые выходили на сцену, многословностью не отличались. После нескольких слов – титры и документальные кадры. В столице Урала продолжается фестиваль документального кино «Россия».
В пятницу, 2 октября, с 10 утра стартовал показ картин.
Первый в списке – фильм «Ласточка» московского режиссера Дениса Прокошева.
Узнаваемые мелодии Виктора Цоя, обшарпанные стены метро, слепой музыкант с гитарой в руках, прохожие с медяками в руках – попытка подсластить жизнь уличного музыканта. Но последнее, в чем он нуждается, – это в снисхождении. Фильм «Ласточка» режиссера Дениса Прокошева – один день из жизни уличного музыканта. Сумерки, клетчатый ковер на полу, ржавый снег на ежедневной дороге, – таковы будни уличного гитариста. Порой хочется отвести глаза от экрана – становится тоскливо. Потому что… слишком серо, слишком безнадежно. Без прикрас.
А герой фильма – он просто живет. Вспоминает, что в юности мечтал о хорошей работе – «заработать много денег и излечиться от слепоты». Но жизнь – не сказка, мечты остались мечтами. Каждое утро герой фильма палкой прокладывает себе путь к «рабочему месту» в метро, где расчехляет гитару и берет нужные ноты. «Вы меня разбалуете, не надо, – собираясь домой, он отвергает деньги прохожих. – Я закончил уже. Если бы вы послушали, как я играю, тогда бы это было заслуженно». Вечером на электричке он возвращается домой. Два звонких поцелуя – сын и дочка залезают на колени к отцу и прижимаются. Скучали весь день. Дочка рисует для отца картинку «как умеет» – ласточку с подбитыми крыльями. «Она болеет немного», – поясняет девочка. Жизнь продолжается.
«Земляк» (Анастасия Зверькова, Иркутск)
Сибиряк! С утра он – вагоновожатый в метро, в шапке-ушанке и форменном одежде. Вечером – ведущий «прогноза погоды» на местном телевидении. Единственное, что отличает его от других, – цвет кожи. Сибиряк родом из Африки – герой документального фильма «Земляк» Анастасии Зверьковой. В Иркутской области афроамериканец – со времен СССР. «Я застал то время, когда по талонам еще еду выдавали», – признается он. О чем бы ни говорил темнокожий сибирец, все это сопровождается смехом. Пожалуй, единственное, о чем он рассуждает без хохота, – о поездке на родину и месте каждого человека в этом мире. «Когда я уезжал из Африки, отец сказал – как встанешь на ноги, приезжай домой, помоги поднять остальных. Я приехал через 19 лет. Меня там уже похоронили, мать плакала, и лишь отец повторял, что всегда чувствовал и знал, что я жив-здоров».
На пальце «земляка» поблескивает обручальное кольцо. Возвращаться на родину он не планирует. «Для меня там слишком жарко, – смеется снова. – Минус 40 в Сибири, конечно, перебор, а вот минус 20 – самое то».
«Цурцула» (Алексей Николаев, Санкт-Петербург)
«Мы ищем в соцсетях снимки, на которых увидим Цурцулу – гору из нашего детства. Хочется вернуться туда, увидеть ее вновь, но в то же время страшно. Страшно… что не найдешь того, что ищешь», – говорит герой документального фильма питерского режиссера Алексея Николаева.
Им всем сегодня за 40, бывшим школьникам из монгольской школы. Жизнь разбросала кого куда. Но память о школьных днях – жива. Бывшие ученики и ученицы рассматривают черно-белые снимки школьных лет, созваниваются с учительницей по скайпу. В каждом кадре – ностальгия, сдобренная прекрасной музыкой и великолепными видами Монголии.
Смотрите также:
- Тело ездит на четырех колесах, а душа – на двух →
- Семь самых ожидаемых кинопремьер февраля →
- Пять самых ожидаемых кинопремьер мая →