29

Тело ездит на четырех колесах, а душа – на двух

Три товарища

В уральской столице стартовал самый долгожданный кинофестиваль осени. Сегодня, 29 сентября, в кинотеатре «Синема Парк» начались первые показы для массового зрителя. В течение двух недель публика увидит шесть картин, ранее не выходивших в российский прокат. А за день до этого прошел специальный закрытый показ для брутального населения Екатеринбурга — байкеров. Движение «наездников» с удовольствием решило поддержать необычное событие, тем более, что фильм посвящен близкой им тематике.

Фрэд, Тиг и Гроуч — закадычные друзья и байкеры со стажем. Первый герой на протяжении всей ленты пытается справиться со своими семейными проблемами, второй — маньяк еще тот, потому что держит за пазухой пару тройку тесаков и стамесок, а третий — уж очень напоминает всем известного Джека Воробья. Гроуч постоянно находится в угаре и так привык к этому образу, что и в нормальном состоянии «пучит» глаза, машет руками и передвигается пьяной походкой. Но как в той фразе — мы такие разные, но все-таки вместе.

Сюжет закручивает криминальный босс, по поручению которого парни отправляются из серого Лондона до местечка с деревенскими пейзажами — Уэльса. Там они должны отыскать хиппи и его ферму, на которой растут отнюдь не овощи. Лысеющий дядька поступил по-умному и скрылся с глаз криминальных авторитетов в густом лесу.

«Хорошая дорога, живописные места» 

 Если в начале поездки ничего не предвещало неприятностей, то по ходу сюжета чем дальше в лес, тем толще злодеи. На первый взгляд фильм напоминает сагу о свободном духе — на фоне темных фигур и суровых лиц меняются прекрасные пейзажи. В кадре невысокие горы чередуются с зелеными холмами, а густые леса сменяются белыми двухэтажными домиками. Наверняка на эти самые холмы и смотрел дядюшка Толкиен, придумывая жилища для своих хоббитов. Любуясь на эти красоты, понимаешь, почему писатель был противником промышленных нововведений в этой сказочной стране. Но идиллия путешествия начинает разрушаться, когда байкеры встречают своих собратьев по транспорту, дружить с которыми они совсем не жаждут. Теперь их преследует рев чужих моторов и местные разборки. Спасаются товарищи от этих напастей по-своему — питаются лесными грибами и заваривают кофе по специальному рецепту.

Поездка на уэльские просторы обернулась для приятелей самым ярким трипом всей их жизни, во время которого им отчасти удается решить внутренние проблемы. Местами сюжет кажется до боли знакомым — и там, где героям картины продавец за прилавком кажется лягушкой, в сознании всплывают кадры из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», когда упомянутый выше Джонни Депп пытается зарегистрироваться в гостинице и прячется за стойкой от динозавра.

Как гласит брошюрка — фильм, наполненный байкерской, хипперской и рокерской романтикой вперемешку с бесподобным английским юмором, признан критиками лучшей художественной лентой про байкеров в мире. Но тут всплывает вопрос — а как сами мотоциклисты отозвались о ленте? Можно ли сказать, что их никто не спросил, ведь уже на середине картины зал покинуло немало «наездников». Возможно, не привыкли наши уральские байкеры к неправильному кино, а может, не согласны с образом, который режиссер представил в фильме. После окончания просмотра один представитель движения так и заявил: «Они что нас, за наркоманов всех держат?!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах