Дело жизни
Практически всю свою жизнь энтузиаст и патриот родного города занимался поисками ценнейших для истории мегаполиса артефактов. На собственные деньги Николай Михайлович крупица за крупицей отыскивал предметы, связанные с появлением на свет нынешнего Екатеринбурга, которые датировались XVIII и XIX веками. День ото дня коллекция набирала приличный вес, и скоро собранию экспонатов потребовалось хоть какое-то обособленное помещение.
Не один и не два раза Музей истории Уктуса кочевал с места на место. Как можно бережнее с завидным постоянством перевозились витрины, также собранные на средства пенсионера, старинные глиняные горшки, кирпичи с редким клеймом, карты и чертежи заводов, найденные в котелках клады (самая старая монета отмечена 1801 годом) и множество других объектов исторического значения.
- Где базировался мой музей последние два года, в школе-интернате №56, меня больше видеть не хотят, - рассказывает Николай Острогляд. - Выставили со всеми экспонатами на улицу. Получается, что за несколько дней до 9 Мая, до праздника, музей выкинули на улицу, притом что он также является Музеем трудовой и боевой славы Уктуса. Зато к 9 мая у нас везде гремит слоган: «Никто не забыт, никто не забыто!». У меня ведь там множество экспонатов имеется, посвященных военным годам и тем, кто воевал.
По заверениям содержателя частного музея, после смены руководства учебного заведения ему и его коллекции там стали не рады.
- Новая директриса-то внимательно осмотрела мой музей, видать, глаз положила на него - и говорит: «Отдай-ка мне его, перепиши на меня», - вспоминает Николай Михайлович. - Причем два раза предлагала. А с чего бы?! Я всю жизнь собирал эти артефакты, столько денег и сил потратил на него - и отдать?! Ну вот она мне и поставила задачу убрать музей из школы, раз я ей за просто так не отдаю. На обычной бортовой «газели» перевозили - ходуном ходила багажная часть. Теперь не знаю, что будет… Сил уже нет.
Нет статуса - нет музея
Сказать, что ситуация с одним из уникальнейших музеев Екатеринбурга полностью безвыходная, было бы неправдой. На протяжении своих скитаний Острогляд получал разные приглашения. Не раз Музей истории города хотел предоставить краеведу свои помещения, правда, отдельной комнаты для экспозиции там не было - предметы предлагалось разместить в разных залах, на что Острогляд согласиться не мог. «Да и что же это выйдет? Сам Уктус тогда бы остался без Музея истории Уктуса!» - с горечью восклицает коллекционер.
Другим местом, которое могло бы стать домом музею, является механический техникум, но, несмотря на позитивный настрой директора учреждения, коллектив преподавателей выступил против такой инициативы. «Классов и так мало», - аргументировали они свою позицию. Куда еще податься со своей проблемой, краевед не знает, ведь во всевозможные инстанции он уже писал, а в ответ получал лишь слова, не содержащие никакой конкретики.
В Министерстве культуры уверены, все беды коллекционера-энтузиаста происходят от одного: у музея нет никакой статусности, а государственная политика не подразумевает поддержку частных учреждений.
Позиция руководства школы:
Заместитель директора Специальной общеобразовательной школы-интерната №56 Ольга Шмакова:
- Когда шла реконструкция дороги, где стоял дом с музеем Уктуса, помещение было разрушено. Тогда нас попросили приютить его на пару недель, пока не найдется подходящее место. Мы, конечно, согласились - тоже ведь люди! Понимаем, что это очень значимые и ценные для истории артефакты, понимаем, какой труд вложил в создание музея сам Острогляд. Но эти две недели превратились в два с половиной года. Мы ведь специальное учебное заведение, закрытое. Выделив помещение для музея, мы фактически нарушили нормы пожарной безопасности и Роспотребнадзора, к тому же у нас увеличилось количество классов - детям не хватает места. Мы приютили музей, а сами оказались в неприятной ситуации.
Мы не раз предлагали Николаю Михайловичу получить статус школьного музея, работать у нас педагогом по краеведению, получать за это деньги. У нас и самих есть музей Уктуса, но очень маленький. он отказывался.
Смотрите также:
- Жительница посёлка Монетный создала уникальный школьный музей →
- Екатеринбуржцы отправились на поиски Древнего Тибета →
- Последние дни жизни →