Пасха на Среднем Урале: как испечь кулич?

Категория:  Ситуация
Ответ редакции

Приготовить традиционные праздничные угощения – пасху и кулич – целая затея. Но издавна хозяйки не жалели ни сил, ни продуктов, ни времени на то, чтобы сотворить к светлому празднику Пасхе символические блюда.

   
   

Рецептами пасхального угощения с читателями «АиФ-Урал» делятся сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Пасха обыкновенная

Что потребуется:

  • Творог – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 30 г;
  • Лимон, соль, ванилин.

Как готовить:

Свежий творог протереть через мелкое сито. Добавить одно яйцо (предварительно необходимо тщательно промыть скорлупу щеточкой). Добавить натуральное масло высокой жирности. Изюм без косточек, предварительно замоченный, промыть и просушить чистым полотенцем. Добавить в творог. Туда же положить сахар, соль по вкусу, измельченную цедру лимона, ванилин на кончике ножа. Все очень хорошо перемешать и выложить в форму, предварительно смоченную водой. Форма должна быть разъемная (две стороны имеют «ушки», две другие – прорези), деревянная или пластмассовая. Пасхальная форма, как правило, имеет объемные кресты по бокам. К слову, они продаются в церковных магазинах.

Пасху утрамбовать в форму и накрыть тарелкой, на которую положить груз. Оставить пасху в холодильнике под прессом на 10-12 часов. Очень важно не забыть установить уже готовую форму с пасхой в большую емкость, куда будет стекать излишняя жидкость.

Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Пасха заварная «Царская»

Что потребуется:

   
   
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молотый миндаль – 50 г;
  • Корица, ванилин.

Как готовить:

Свежий творог протереть через мелкое сито. Соединить со сливочным маслом, оттаявшим до мягкости. Добавить густую сметану, жирности не менее 20%. Получившуюся массу поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем быстро остудить. В современных условиях можно поместить кастрюлю с пасхой в большую емкость и поставить под проточную холодную воду.

Продолжая мешать, добавить в массу сахар, ванилин, корицу и молотый миндаль. Затем нужно сложить пасху в подготовленную форму и поставить под пресс в холодильник на 10-12 часов. Форму с пасхой необходимо поместить в большую емкость – в заварной пасхе жидкости больше, чем в обычной.

Пасхальный кулич

Что потребуется:

  • Просеянная мука – 800-900 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Коньяк – 10-15 г;
  • Корица, ванилин, орехи, посыпка или крем для украшения.
Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Как готовить:

Вскипятить 200 грамм молока. Частью молока развести 100 грамм дрожжей, частью заварить 100 грамм просеянной муки. Всё соединить в объемной кастрюле (она должна быть не менее 5-литровой, чтобы тесту было не тесно), перемешать и дать подняться часа два, можно поставить в теплое место, кастрюлю накрыть крышкой. Разделить белки и желтки 6 яиц в разные емкости. Затем добавить 6 яичных желтков, растёртых добела с 50 граммами сахара. Все перемешать. Добавить белки, взбитые в густую пену. Перемешать и дать ещё раз подняться. Влить 50 грамм растопленного сливочного масла, 10-15 грамм коньяка, всыпать 700-800 грамм муки – она должна быть теплая и просеянная, замесить густое тесто и месить его так, чтобы оно стало как бы шелковым.

Снова поместить тесто в кастрюле в теплое место и дать ему подняться часа два-три, оно должно увеличиться в объеме по крайней мере вдвое. Добавить 50 грамм промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, рассыпав его на чистом полотенце), 50 грамм миндаля, немного молотой корицы и ванилина.

Хорошо вымесить и разложить по приготовленным формам, заполняя их на 2/3, ещё раз дать подняться в формах. Лучше, если формы разъемные, их можно приобрести в церковных лавках или в хозяйственных магазинах. Формы под куличи нужно вымыть и просушить заранее, обмазать изнутри растительным маслом, посыпать на дно молотых сухарей, можно обернуть стенки и дно промасленной калькой или специальной бумагой для выпечки. Смазать верх кулича яйцом, разведенным в ложке воды или молока, можно посыпать верхушку очищенным рубленым миндалем, и поставить в прогретую печь.

Готовность кулича определяется тонкой деревянной или стальной палочкой (раньше для этого использовалась тонкая лучина): нужно проткнуть его, если тесто не осталось на палочке – кулич готов. По времени он печется полтора часа при температуре не более 180 градусов. Испеченный кулич следует аккуратно вынуть, перевернув форму. Если кулич пристал к стенкам, нужно медленно обтереть горячее дно и стенки формы мокрой холодной тряпкой. Готовые куличи богато украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой, а также цукатами и фруктовым желе. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».

Смотрите также: