aif.ru counter
5415

Традиции Рождества: рецепты праздничных блюд

Автор фото: Рада Боженко / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Как его отметить, соблюдая давние традиции? «АиФ-Урал» с помощью сестер Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря предлагает пять правил празднования Рождества.

Украшаем дом. Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

Ангел – один из символов Рождества. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Встречаемся с близкими. Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех храмах Среднего Урала начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается и милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

Преподносим подарки. Рождество Христово – праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям – игрушки.

Празднично украшенные сладости – хороший подарок к Рождеству. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря / Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря

Накрываем стол. Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Вот два рецепта, любезно предоставленные нам сестрами Ново-Тихвинского монастыря.

Рождественский пирог с семгой и имбирем

Для пирога потребуется два куска семги. Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • Филе семги 20 х 10 см – 2 куска
  • Маринованный имбирь – 50 г
  • Изюм – полстакана
  • Масло мягкое, постное – 50 г
  • Слоеное тесто – 1 упаковка
  • Пол-лимона

Приготовление:

  1. 1. Филе семги натереть солью, перцем, кориандром и мускатным орехом, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться.
  2. 2. Маринованный имбирь мелко порубить, смешать с изюмом и маслом.
  3. 3. Слоеное тесто слегка раскатать. Положить на одну половину пласта кусок семги, вторую, равную половину пласта оставить свободной. Сверху на семгу выложить начинку из изюма, имбиря и масла, накрыть вторым куском семги и оставшейся частью теста, края хорошо залепить.
  4. 4. Пирог запекать 45 минут при 180 ˚C.
  5. 5. Украсить кудрявой петрушкой и ягодами клюквы, чтобы украшение напоминало о рождественской елке с шариками.

Постное мороженое

Ингредиенты:

  • Сливки для взбивания постные – 0,5 л
  • Манго желтое – 2 шт.
  • Орехи и тертый шоколад

Приготовление:

  1. 1. Сливки взбить.
  2. 2. Мякоть манго измельчить блендером, чтобы получилось пюре.
  3. 3. Аккуратно смешать сливки и мякоть манго до однородной массы, заморозить.
  4. 4. Мороженое выложить шариками, посыпать ореховой крошкой и тертым шоколадом.
  5. 5. Не забываем про свечи. Их свет символизирует самого Христа. В древности на Руси к Рождеству делались особые восковые свечи, которые зажигались вечером в сочельник и горели до исхода следующего дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах