В праздник Рождества принято принимать гостей за красиво накрытым столом, а угощать оригинальными блюдами. Рецептами таких блюд делятся с читателями «АиФ-Урал» сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
Салат «Крабовый»
Что потребуется:
- 200 г семги
- 1 упаковка крабовых палочек или мяса краба
- 200 г шампиньонов
- 2 болгарских перца разных цветов
Для заправки:
- Сок одного лимона
- 50 г растительного масла
- Соль, перец (по вкусу)
Готовим:
Грибы нарезать соломкой (не мелко) и обжарить. Рыбу отварить. Крабовые палочки и болгарский перец нарезать крупными кубиками. Все красиво выложить в салатник, полить заправкой. Готовый салат украсить веточками укропа.
Сочиво
Что потребуется:
- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 г мака
- 100 г ядер грецких орехов
- 1-3 столовые ложки меда
- Сахар по вкусу
Готовим:
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра пшеницы отделить от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу. Охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак до получения макового молочка. Добавить мед, все перемешать и добавить к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавить ядра грецких орехов.
Рыбные рулетики на «подушке»
Что потребуется:
- 800 г семги
- 200 г грецких орехов
- Белки четырех яиц
- 1 гранат
- 1 стакан гранатового сока
Готовим:
Семгу нарезать наискосок, чтобы получились 4 круглые отбивные. Замариновать в гранатовом соке, посолить, поперчить. Приготовить фарш из измельченных орехов и зерен граната. Завернуть фарш в отбивные, запекать 20 минут при 220 градусах, временами поливая соком. Белок взбить с солью, пожарить. Готовые рулетики подавать на белковой «подушке».
Десерт «Вифлеемская звезда»
Что потребуется:
- 2 маленьких ананаса
- 4 клубники
- 1 киви
- 1 карамбола
- Горсть винограда
- Горсть красной смородины
- 8 ягод ежевики
- 2 сливы
- Маленькая дыня
- 2 столовые ложки коньяка
- 1 пакетик фруктового желе.
Готовим:
Ананасы разрезать вдоль на половинки. Специальной круглой ложечкой сделать шарики из мякоти, после чего уложить их обратно и полить сахарным сиропом и коньяком. Украсить ананасы прочими фруктами и ягодами. Покрыть фруктовым желе. Пятиконечные ломтики карамболы напомнят гостям о Вифлеемской звезде. Их можно уложить с прочими фруктами, а можно воткнуть сверху на шпажке.
Торт «Палестинская ночь»
Что потребуется:
- 5 яиц
- 1 банка сгущенного молока
- 2 стакана муки, щепотка соды
Для крема:
- 400 гр кондитерских сливок (сладких),
- баночка фруктового джема,
- ванилин
Украшение:
- фруктовое ассорти,
- маленькая шоколадка,
- 1 пакетик фруктового желе
Для звезды:
- 1 большой лимон,
- 250 мл воды,
- 125 гр сахарной пудры
Готовим:
Приготовление коржей. Яйца взбить до увеличения их в объеме в три раза, вылить сгущенку, добавить муку и соду, все тщательно взбить. По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Выпечь 2 коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Охладить, разрезать вдоль, чтобы получилось 4 коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом, который останется после приготовления звезды, добавив в него 2 ст. ложки коньяка или ликера.
Приготовление крема. Сливки взбить в крепкую пену, добавить джем, ванилин. По желанию можно добавить 1 ст. ложку лимонного ликера.
Промазать коржи кремом, оставить немного на боковины.
Украшение. Натереть шоколад, обсыпать боковины торта, украсить поверхность торта любыми фруктами, аккуратно залить фруктовым желе.
Приготовление звезды. Вырезать из цедры лимона две одинаковых звезды. Воду вместе с сахарной пудрой нагреть на среднем огне при непрерывном помешивании, добавить лимонные звездочки, довести до кипения, убавить огонь и готовить цукаты без крышки в течение 5 минут. Готовые звезды соединить, вдеть между ними шпажку и остудить. Воткнуть в торт.