Уральские экономисты: «Пора жить на свои деньги»

Вскоре после повышения ключевой ставки Центробанка до 17% часть свердловчан впала в панику из-за обвала рубля и бросилась штурмовать валютные обменники, магазины бытовой техники…

   
   

Что произошло

«В понедельник пришла в банк платить по кредиту и оторопела: в пункт обмена валюты очередь выстроилась, как в 90-х, – рассказала «АиФ-Урал» екатеринбурженка Валентина. – Вечером позвонила тетка, предлагала взять на меня телевизор и стиральную машину, потому что цены вот-вот взлетят. Мы вновь на пороге дефолта?».

Эксперты не скрывают очевидного: как минимум первая половина наступающего года будет тяжелой для национальной экономики – как для бизнеса, так и для населения. Заведующий кафедрой Финансовых рынков и банковского дела Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), профессор Максим Марамыгин заявил, что к событиям понедельника-вторника привели несколько факторов. Кроме обвала цен на нефть, виноват Центральный банк России, а точнее действия регулятора в октябре. «Центробанк совершил ошибку, когда не остановил валютных спекулянтов и фактически отправил рубль в свободное плавание, – объясняет эксперт. – Это то же самое, что больного человека окунуть в прорубь. Именно в это время нужно было включить инструменты по балансировке национальной валюты, но в Москве этого не сделали. В результате началась паника». Кроме того, говорит Марамыгин, сказалась особая игра крупнейших банков и финансовых игроков страны – они тоже раскачал» чаши финансовых весов.

Что будет

Как заявила исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева, на Среднем Урале больше всего пострадают предприятия-импортеры, в наибольшей степени – строительный рынок, со всеми вытекающими для уральских потребителей последствиями, а также малый и средний бизнес, для которого гранты и субсидии потеряют эффективность.

Что же касается областного бюджета, то никаких пересмотров в нем пока не предвидится – он сбалансирован за счет экспортной части. Прогноз для области, принятый два месяца назад, остается неизменным, и если ЦБ предполагает самый пессимистичный вариант – рецессию для экономики страны в целом, то в регионе ожидается слабый рост – в пределах 1-1,5%.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин призвал не поддаваться панике. По его словам, у уральцев не возникнет особых проблем ни с ипотечными, ни с потребительскими кредитами, если эти кредиты – в рублях. Важно помнить условия договора – если в нем прописана фиксированная ставка, то ее запрещено повышать.

Представители банковского сообщества смотрят в следующий год с оптимизмом, хоть и осторожным: по их мнению, ситуация может выровняться, причем, возможно, уже в феврале.

   
   

Чем сердце успокоится

Кстати
Уральские банкиры заявили, что собираются повысить ставки по кредитам – пока на 3%. Одновременно с этим планируется увеличить ставки по вкладам до 15%.
Представитель правления банка «Резерв» Илья Херсонцев рассказал, что поддаваться настроениям и приобретать валюту сейчас – это выигрывать меньше, поскольку «навар» с нестабильного курса будет невелик и не гарантирован. Самым разумным будет жить на свои, не заемные деньги, а вкладывать в депозиты стоит не ранее конца первого квартала 2015 года.

«Все уже произошло, и метаться по магазинам сейчас неэффективно, – резюмировал Максим Марамыгин. – Лучше готовиться к новогодним праздникам и рубить салаты. Те, кто побежал скупать электронику и квартиры, должны бы задуматься, что они будут с этим делать, ведь вряд ли это будут у них покупать – они сами перенасытят рынок».

Хотя элемент непредсказуемости есть, все не так плохо, как может показаться, заключают эксперты. В любом провале есть возможности – не исключено, например, что сектор импортозамещения начнет производить нормальный товар. Да, 2015 год будет непростым, но ситуация будет выравниваться. Пусть и в течение года-двух.

Смотрите также: