aif.ru counter
402

Cвердловчанам рассказали, как жить в кризис

Александр Фирсов / АиФ
Екатеринбург, 13 ноября - АиФ-Урал.

Необычная пресс-конференция прошла в Екатеринбурге.

В рамках своей программы повышения экономической грамотности населения руководство одной из известных финансовых групп встретилось со свердловскими СМИ.

На вопросы журналистов отвечали вице-президент TeleTrade Дмитрий Дригайло, аналитик компании Александр Егоров и управляющий офисом «Центр аналитики и финансовых технологий» (представляющий партнер группы в Екатеринбурге) Евгений Березкин.

- Недавно вы провели аналитическое исследование, посвященное уровню благосостояния и структуре сбережений свердловчан в условиях кризиса. Расскажите о его итогах.

Дмитрий Дригайло:

- Увы, но мы видим, что реальные доходы людей снизились на 10% (номинально они поднялись на 5%, но инфляция по итогам III квартала составила сразу 15,7. По итогам года планируется ее снижение к 12-13%). На это накладывается непростая ситуация с кредитами, к которой привела агрессивная политика банков: кредитов выдано много, и каждый пятый заемщик сегодня не может обслуживать свой долг. В среднем люди, имеющие кредит, тратят на его обслуживание 45% своих доходов, что очень много.

Евгений Березкин:

- Если говорить конкретно о Среднем Урале, то лишь четверть жителей региона имеет постоянные сбережения на сумму свыше 50 тыс. рублей, 30% из них живет в Екатеринбурге. В областных городах ситуация несколько отличается – там меньше соблазнов и, соответственно, ниже траты. Кроме того, в людях еще с советских времен достаточно силен «накопительный рефлекс».

- Что делать сегодня простым людям? Как в текущей экономической ситуации сохранить – а в идеале и приумножить – свои накопления?

Евгений Березкин:

- Универсального решения не существует. Главное – не складывать «все яйца в одну корзину», то есть диверсифицировать активы. Это, может быть, непростой (в том числе с психологической точки зрения), но очень важный шаг, на который надо решиться.

- Каким образом это можно сделать?

Александр Егоров:

- Инструментов много. Самый простой – хранить свои сбережения в нескольких валютах. В нашем случае наиболее актуальны рубли, евро и доллары. При этом, по статистике, 70% тех, кто имеет накопления (а это 27% россиян, если понимать под накоплениями сумму в 50 тыс. рублей), хранят их в рублях.

- Какие еще инструменты, кроме банковских вкладов, сегодня популярны?

Евгений Березкин:

- Это вложение в недвижимость, для ценителей — в антиквариат и, конечно, финансовые инструменты. Если раньше многие вкладывали свободные средства в бизнес, то сегодня этот путь уже не дает заметных результатов. Очень многие предприниматели работают в ноль, порой даже в минус.

- Под финансовыми инструментами вы имеете в виду фондовые рынки, «Форекс»? Но далеко не все разбираются в этой сфере, да и риски здесь выше.

Дмитрий Дригайло:

- Во-первых, не только фондовые рынки и «Форекс» — есть еще инструменты коллективного инвестирования, индивидуальные инвестиционные счета, классические банковские продукты. Во-вторых, уровень финансовой грамотности населения хоть и оставляет желать лучшего, но тем не менее постоянно растет и люди осведомлены об альтернативных вариантах.

И в-третьих, если говорить конкретно о рынке «Форекс», то в начале следующего года вступает в силу закон № 460-ФЗ, который регулирует деятельность «Форекс»-компаний. Он вводит сразу целый ряд мер, направленных на защиту интересов клиента в рамках российского законодательного поля: механизм выплаты компенсаций, судебной защиты и другие. Рынок ждут огромные перемены. Он станет более прозрачным и эффективным, здесь останутся работать только надежные, высокотехнологичные, профессиональные организации, которые смогут соответствовать новым жестким требованиям.

- Возможно ли повторение «черного вторника», когда в конце прошлого года рубль «обвалился» по отношению к доллару и евро?

Александр Егоров:

- Вряд ли. За последнее время у ЦБ РФ появилось очень много эффективных, рыночных инструментов, которыми он может влиять на ситуацию. Кроме того, накопленные золото-валютные резервы страны обеспечивают надежную подушку безопасности.

- Как вы считаете, действительно ли пройден пик кризиса, как это сегодня можно услышать с экранов телевизоров?

Александр Егоров:

- По формальным признакам – возможно. По предварительной оценке Минэкономразвития России, после стабилизации в июле-августе ВВП с учетом сезонной корректировки в сентябре показал рост на уровне 0,3% к предыдущему месяцу. Но годовое снижение ВВП составит ориентировочно — 3,7-4,2%.

Впрочем, в целом перспективы неплохие. В 2017-2018 годах, думаю, мы выйдем на положительный ВВП. Пик кризиса, если не будет никаких шоковых изменений (связанных, к примеру, с ценой на нефть), пройдем в четвертом квартале этого года.

Справка

TeleTrade - международная группа компаний, которая оказывает услуги по доступу к торговле финансовыми инструментам. Основана в 1994 году. Входит в тройку лидеров российского рынка «Форекс». В текущем году признана маркой №1 в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах