Если следить за официальными сообщениями о ходе подготовки к государственной итоговой аттестации выпускников, то создаётся ощущение, что в Свердловской области «тишь, гладь, Божья благодать». Вот девятиклассники успешно прошли собеседование, которое является допуском к ОГЭ, вот будущие выпускники 11-х классов не менее успешно отрепетировали ЕГЭ, а вот уральские семьи с воодушевлением приняли участие во всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Однако читатели «АиФ-Урал» обращаются в редакцию с просьбой защитить их детей от панических настроений, которые нагнетаются в некоторых образовательных учреждениях в преддверии экзаменов.
По словам Ольги Михайловны, с января дополнительные занятия по русскому языку в школе, где учится Наташа, были посвящены исключительно подготовке к собеседованию, при этом детям (как, впрочем, и родителям на многочисленных собраниях) регулярно напоминали, что они двух слов связать не могут, и при этом подчёркивали: «Ничего, если не наберёте минимальный балл, будет возможность пересдать». «Понимаете, – говорит Ольга Михайловна, – детей заранее ориентировали на неуспех».
Вместе с тем родители рассказывают, что директора большинства школ ещё в начале года разослали в родительские чаты обращения с просьбой поддержать детей и не создавать атмосферу тревожности в преддверии экзаменов. На деле же эта атмосфера создаётся как раз в школах. По этому поводу отец одного из уральских выпускников заметил в социальной сети: «Ситуацию можно охарактеризовать так: «Без паники, мы на «Титанике!»
Идеология успешности против истинных ценностей
– Внутренние политические разногласия в обществе не могли обойти стороной и школу. В итоге она утратила главную миссию – образование и воспитание.
Раньше образование, что бы сегодня ни говорили скептики, выполняло благородную, ценностноориентированную миссию – формирования у ребёнка готовности служения: Отечеству, семье, призванию. Сегодня идеология нацелена на прививание навыков успешности, господствует идея создания комфортного бытия. Детям внушается ценность высокого социального статуса, умения обеспечить себе безбедное существование не только сегодня, но и, желательно, завтра. В итоге для них обесценено понятие Родины, поскольку родина в представлении многих современных подростков (да и взрослых, что греха таить) – это там, где больше платят.
Конечно, я говорю не о всех школах, хочется верить, что есть такие, где сохранены истинные ценностные ориентиры. Но, к сожалению, формируется иная тенденция, и она не внушает оптимизма. Социальное напряжение чувствуется во всём обществе, и школе очень трудно быть вне этого состояния, выше него.
У тебя всё получится!
Выпускники 2020 года как, может быть, никогда нуждаются в поддержке. Об этом мы говорим с главным детским психиатром Свердловской области, кандидатом медицинских наук Анной Малаховой.
Рада Боженко, FАиФ-Урал»: Анна Владимировна, каковы последствия нервозности, которая складывается вокруг экзаменов?
Кроме того, у детей в феврале-марте нередко наблюдается специфическая реакция – они перестают учиться. Сами подростки рассказывают, что в школах им говорят: «Вы ничего не добьётесь, вы пойдёте работать поломойками» и так далее. Дети, с которыми я работала, говорят, что их способности настолько занижаются, их настолько программируют на неудачный результат, что даже дети с хорошей успеваемостью отказываются учиться, они не понимают, ради чего это нужно делать. Понятно, что такая ситуация складывается не во всех школах, но это, увы, не редкость.
– Как правильно мотивировать ребёнка?
– На самом деле мотивация у ребёнка начинает формироваться класса с восьмого. И подросткам, на мой взгляд, нужно помогать формировать уверенность в себе. Говорить им о том, что они всё смогут, что они талантливы, что экзамен – это всего лишь один из этапов личностного развития, а ни в коем случае не конец карьеры, не «главное испытание, от которого зависит вся дальнейшая жизнь», не конец света.
Состояние детей, которые к нам обращаются, чаще всего не требует медикаментозного лечения, они нуждаются в поддержке со стороны. И речь сейчас в первую очередь о школе, потому что большинство родителей всё же видят, что ребёнок в напряжении, и стараются не усугублять его. А в школе… У меня есть девчонки, с которыми я работала как врач и которые в итоге успешно сдали экзамены за девятый класс, но в этом году, в 10-м классе, они вновь столкнулись с нагнетанием тревожности, уже по поводу ЕГЭ, который им предстоит сдавать только в конце следующего учебного года. Это однозначно неправильная позиция педагогов в отношении мотивации. Мотивировать подростков на учёбу кнутом невозможно.
Пользуясь случаем, я бы хотела обратиться к родителям. Если вы заметили, что ребёнок не справляется с эмоциями, не стесняйтесь обращаться к психологу. Не затягивайте ситуацию до того, что состояние ребёнка будет влиять на качество жизни, и до необходимости применения медикаментозной терапии.
Смотрите также:
- «Нельзя ошибаться». Почему дети боятся учителя и проявляют агрессию? →
- Простой расчет. Молодой креативный учитель вывел формулу взаимности →
- Как готовиться к ЕГЭ →