Глаз-алмаз. Уральские врачи советуют, как сохранить зрение

Накануне Всемирного дня зрения, который отмечается 9 октября, медики Среднего Урала дают рекомендации по профилактике заболеваний органов зрения.

   
   

В Екатеринбурге прослеживается динамика роста показателя заболеваемости органов зрения. Отмечается также рост количества инвалидностей, установленных по причине болезней глаз. Между тем, среди факторов риска развития заболеваний органов зрения есть и устранимые. То есть, приняв определенные меры профилактики, внеся коррективы в свой образ жизни, мы увеличиваем шанс на сохранение зрения.

Сегодня «АиФ-Урал» с помощью врачей отдела социально-гигиенического мониторинга Центрального Екатеринбургского филиала областного Центра гигиены и эпидемиологии предлагает семь несложных мер профилактики болезней органов зрения.

1. Вредные факторы – к минимуму. Переутомление глаз провоцирует развитие заболеваний, поэтому влияние вредных факторов необходимо минимизировать. Освещение в помещение, где вы читаете, работаете за компьютером должно быть ярким, но свет ни в коем случае не должен слепить глаза. Работая за компьютером, необходимо делать перерывы для выполнения глазной гимнастики. Важное значение имеет расстояние между глазами и монитором –оптимальное – длина вытянутой руки. Смотреть же телевизор рекомендуется на расстоянии не менее двух метров от экрана. Минимальное расстояние от глаз до книги – 30-35 сантиметров.

Смотреть телевизор нужно на расстоянии не менее 2 метров. Фото: ООО "Дримтрейд"

Категорически не рекомендуется читать в транспорте. От вибрации при движении глаза находятся в еще большем напряжении, что сказывается на их здоровье.

2. Больше движения. Регулярная двигательная активность положительно сказывается и на органах зрения. Рекомендуемая норма недельной физической активности составляет 150 минут. Чаще ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе.

3. Откажитесь от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем провоцирует множество заболеваний, в том числе и органов зрения. Ухудшают состояние органов зрения и регулярные стрессы.

   
   
Курение провоцирует заболевание органов зрения. Фото: www.globallookpress.com

4. Держите болезнь под контролем. Сахарный диабет может привести к развитию диабетической ретинопатии, которая является основной причиной слепоты у больных сахарным диабетом. Но это тяжелое последствие диабета можно минимизировать, контролируя заболевание. Регулярно проходите медицинское обследование, строго следуйте рекомендациям лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови.

5. Питайтесь правильно. Рацион должен содержать достаточное количество всех необходимых для зрения витаминов и микроэлементов. Витамин А, например, содержится в чернике, куриных яйцах, сливочном масле. Витамин С – в клюкве, плодах шиповника, смородине. Витамином D насыщены желток яйца, говяжья печень, сельдь. Кстати, синтез этого витамина происходит в организме человека под воздействием ультрафиолета, поэтому в солнечные дни необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Клюква богата витамином С, который необходим для сохранения зрения. Фото: Shutterstock.com

6. Избавьтесь от лишнего веса. Избыточный вес – фактор, повышающий риск развития сахарного диабета второго типа, который, в свою очередь, приводит к ухудшению зрения.

7. Следите за своим здоровьем. Регулярные медицинские обследования, включающие визиты к офтальмологу, помогают выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях, когда развитие заболевания можно предотвратить.

Регулярная проверка зрения позволяет выявить проблему на ранней стадии. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

Смотрите также: