Родители, как правило, бдительно следят за питанием детей раннего возраста. А вот школьники, по объективным причинам, из-под контроля частенько выходят. Подростки начинают пренебрегать школьными обедами, отдавая предпочтение буфетной продукции. В итоге кривая желудочно-кишечных заболеваний ползет вверх.
В регионе одной из важных причин роста хронических заболеваний (в том числе системы ЖКТ) среди школьников является нарушение питания. Скажем, по мере взросления детей распространенность гастритов возрастает в 19 (!) раз. Что, собственно, неудивительно. В свое время врачи проводили исследования, которые показали, что не более 10% учащихся общеобразовательных учреждений соблюдают режим питания, а 35% нарушают его систематически. У школьников выявлен существенный дефицит в меню основных продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей, фруктов.
Последствия предсказуемы: организм подрастающего поколения недополучает витамины (С, А, В), кальций, йод (особенно необходимый жителям нашего, йододефицитного региона), железа и т.д. Заметим, нарушения состава питания и его режима (школьник должен питаться 4-5 раз в сутки) и, как следствие, развитие патологий ЖКТ аукаются на здоровье всего организма в целом. Например…
-Заболевания желудочно-кишечного тракта негативным образом влияют на состояние и функционирование позвоночника, - говорит главный врач «Клиники доктора Артемова» Дмитрий БАЙКОВ. - В частности, они могут повлиять на нарушение осанки.
Между тем сохранить здоровье детей и подростков не сложно. Просто родителям необходимо строго следить за питанием своих чад и просвещать их в этом вопросе. В противном случае хронических заболеваний не миновать. Которые кстати, изрядно снизят качество жизни детей, когда они станут взрослыми людьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть