Родители, как правило, бдительно следят за питанием детей раннего возраста. А вот школьники, по объективным причинам, из-под контроля частенько выходят. Подростки начинают пренебрегать школьными обедами, отдавая предпочтение буфетной продукции. В итоге кривая желудочно-кишечных заболеваний ползет вверх.
В регионе одной из важных причин роста хронических заболеваний (в том числе системы ЖКТ) среди школьников является нарушение питания. Скажем, по мере взросления детей распространенность гастритов возрастает в 19 (!) раз. Что, собственно, неудивительно. В свое время врачи проводили исследования, которые показали, что не более 10% учащихся общеобразовательных учреждений соблюдают режим питания, а 35% нарушают его систематически. У школьников выявлен существенный дефицит в меню основных продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей, фруктов.
Последствия предсказуемы: организм подрастающего поколения недополучает витамины (С, А, В), кальций, йод (особенно необходимый жителям нашего, йододефицитного региона), железа и т.д. Заметим, нарушения состава питания и его режима (школьник должен питаться 4-5 раз в сутки) и, как следствие, развитие патологий ЖКТ аукаются на здоровье всего организма в целом. Например…
-Заболевания желудочно-кишечного тракта негативным образом влияют на состояние и функционирование позвоночника, - говорит главный врач «Клиники доктора Артемова» Дмитрий БАЙКОВ. - В частности, они могут повлиять на нарушение осанки.
Между тем сохранить здоровье детей и подростков не сложно. Просто родителям необходимо строго следить за питанием своих чад и просвещать их в этом вопросе. В противном случае хронических заболеваний не миновать. Которые кстати, изрядно снизят качество жизни детей, когда они станут взрослыми людьми.