Известно, что лето у нас обычно «малоснежное» (минувшее – считаем приятным исключением), стало быть, порции ультрафиолетовых лучей уральцы получают «урезанные». Вода жесткая, а о качестве ее вообще лучше помолчать. Опять же остренькую пищу и соленья свердловчане очень даже уважают… А все это, между тем, формирует благоприятную среду для «зарождения» камней в мочевыделительной системе.
Заметим, что мочекаменная болезнь не выбирает жертву по возрастному принципу. Косит всех подряд: детей, взрослых, пожилых. При этом камни могут образовываться в любом отделе мочевыделительной системы, значительно ухудшая качество жизни. Иными словами, камни – это «ноша», которая очень даже тянет.
Конечно, мочекаменная болезнь сегодня успешно лечится разными методами, включая хирургический. Однако всем известно, что легче предупредить недуг, чем потом с ним бороться. Тем более что большинство факторов, провоцирующих образование камней, можно из своей жизни исключить. Что характерно, при таком раскладе камни не начнут формироваться даже в организме человека, имеющего врожденную предрасположенность к этому заболеванию.
Качество воды на Среднем Урале его жители, понятно, улучшить не смогут. Но осознанней подходить к той воде, которая используется в пищу – под силу всем. То же самое в отношении рациона питания. Сделать выбор в пользу полезного (овощей, богатых клетчаткой, постного мяса, растительного масла и т.д.) в ущерб вкусному (острых блюд, солений, шоколада, и т.д.) - значит заботиться о своем здоровье. Тем более, что «правильное» питание позволит нормализовать свой вес, излишки которого также плодородная почва для образования камней.
Об алкоголе сегодня и говорить-то смешно. Его чрезмерное употребление, какие только заболевания не провоцирует на «цветение». Как, впрочем, и гиподинамия. Эти «бичи» нашего времени на развитие мочекаменной болезни также изрядно влияют.
Ну и, конечно, необходимо быть внимательным к своему состоянию. То есть при любых тревожных «звоночках» (боли в пояснице, кровь в моче, боль в низу живота и при мочеиспускании) необходимо срочно обратиться к врачу. Камни, оставленные без внимания (читай - лечения), приводят к развитию тяжелых хронических заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть