Средний Урал медленно, но верно вступает в сезон распространения острых респираторных вирусных инфекций, а зимой традиционно в регион придет грипп. Как известно, лучшее профилактическое средство против этого заболевания – вакцинация. Но помимо этого очень важно укреплять иммунитет. В том числе за счет коррекции рациона питания.
«АиФ-Урал» с помощью специалистов Екатеринбургского центра гигиены и эпидемиологии рекомендует «правильные» продукты, которые должны быть включены в ежедневный рацион в сезон простуды и гриппа.
1. Йогурт. Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики), – это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнут острые респираторные вирусные инфекции или грипп, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
2. Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка крайне необходима нашему организму, кроме того, она эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Компоненты клетчатки помогают иммунной системе защищать организм, и способствуют более эффективному действию антибиотиков.
3. Вода. Крайне важно в «вирусный сезон» пить как можно больше воды. Она помогает сохранить влагу в слизистых оболочках, предотвращая образование крошечных трещинок. Эти трещины опасны тем, что через них проникают патогенные микроорганизмы.
4. Чай. И зеленый и черный чай содержит аминокислоту, отвечающую за активацию иммунитета. А алкиламин (он тоже содержится в чае) держит клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами. Проведенные исследования показали, что в крови людей, которые в течение двух недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил другие горячие напитки.
5. Куриный бульон. Он способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне, по лечебным свойствам напоминает лекарство, помогающее выводить мокроту из бронхов.
6. Чеснок. Он содержит вещество, которое борется с инфекциями и бактериями. Как профилактическое средство чеснок полезен в сыром виде, при термической обработке его полезные свойства теряются.
7. Тыква, батат, морковь. Бета-каротин – исходное вещество витамина А, сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, оранжевые овощи богаты антиоксидантами.
8. Рыба и морепродукты. Морепродукты за счет определенных веществ способствуют удалению вируса гриппа из организма. А рыба (семга, скумбрия, сельдь) защищает легкие от респираторных инфекций.
9. Говядина. В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Цинк содержится также в морепродуктах, витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах.
10. Долой жиры и сахар. Их потребление в опасный сезон лучше свести к минимуму. Излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям. Кроме того, ослабляют иммунитет суррогатные продукты.