181

Как избежать заболевания во время нашествия гриппа

Известно, что лучшей профилактикой этого заболевания является вакцинация. Но меры так называемой неспецифической профилактики тоже никто не отменял. «АиФ-Урал» с помощью специалистов ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает шесть способов защитить себя от гриппа.

1. Соблюдай дистанцию. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем во время разговора, кашля или чихания. Заразиться может любой находящийся на расстоянии менее 1 метра от человека с симптомами гриппа. Больной человек наиболее заразен для окружающих в первые 3–4 дня болезни.

2. Используем маску. Она обязательна при уходе за больным человеком и желательна при посещении массовых мероприятий, проходящих в закрытом помещении. Маска должна быть плотно зафиксирована и должна закрывать рот и нос. Повторно использовать ее нельзя.

Повторное использование масок – недопустимо. Фото: РИА Новости

3. Чистота – залог здоровья. Мыть руки с мылом или антибактериальными средствами необходимо после посещения любых общественных мест. Грязными руками нельзя прикасаться к носу, губам, глазам – это может привести к переносу вирусов на слизистую.

4. Все на свежий воздух. В гриппозный сезон нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе (не в лютые морозы, разумеется). Кроме того, в регулярном (3–4 раза в день по 15–20 минут) проветривании нуждаются помещения – служебные кабинеты, квартиры и т.д.

Активные прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунную систему. Фото: www.russianlook.com

5. Укрепляем иммунитет. Сейчас как никогда нужно соблюдать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться, налегать на сбалансированную пищу, богатую витаминами.

6. Подключаем «помощников». Лук и чеснок содержат фитонциды – противомикробные вещества растительного происхождения. Мята и сосна способны убивать вирус и рекомендуются для проведения ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха содержат комплекс витаминов и могут быть использованы для приготовления напитков.

Чеснок – природный источник фитонцидов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах