Сегодня, 8 апреля, Светлану Брылину и ее дочек-близняшек выписывают из родильного дома. Им еще предстоит провести некоторое время в детской больнице – малышкам необходимо набрать вес. Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что пришлось пережить их маме.
«Помню только взрыв в голове»
– Ничего не предвещало беды, я чувствовала себя нормально, – рассказывает Светлана. – Как вдруг в голове произошел взрыв. Это даже не острая боль была, именно взрыв. С этого момента я плохо что помню. Как в тумане: «скорая помощь», роддом Полевского, потом ОММ (Институт охраны материнства и младенчества, – ред.) в Екатеринбурге… До конца даже не понимаю, это я помню или уже мне рассказывали. В себя я пришла уже спустя две недели после операции. Еще не понимая, где я, первым делом подумала: «Как дети?». Потрогала живот – кажется, все на месте.
Все то время, что Света провела в беспамятстве, события развивались стремительно. Из НИИ ОММ нейрореанимационная бригада доставила женщину в ГКБ №40. Экстренная МРТ-диагностика показала геморрагический инсульт в острейшем периоде кровоизлияния из аневризмы левой внутренней сонной артерии. Состояние – угрожающее жизни пациентки.
Мозговая катастрофа у женщин во время беременности – нечастая, но хорошо известная врачам ситуация. Инсульт может спровоцировать имеющийся дефект стенки сосуда, помноженный на резкий подъем артериального давления, который во время беременности может произойти из-за увеличения объема циркулирующей крови. По медицинским канонам при таком состоянии беременной женщины ее первым делом родоразрешают, после чего проводят нейрохирургическое лечение.
Три спасенные жизни
«Отойти от канонов» – значить провести сложнейшую нейрохирургическую операцию при сохранении беременности. Именно такое решение приняли специалисты клиники. Они пошли на риск. Причем рисковали в том числе и собственной головой. Если бы что-то случилось… Впрочем, думать об этом сегодня бессмысленно. Специалисты ГКБ №40 доказали, что риск благородное дело и что невозможное возможно. Безусловно, тогда, во время принятия беспрецедентного решения, они руководствовались возможностями многопрофильной клиники, собственными опытом и знаниями. То есть разумом. Но и велением души тоже. «Я думал, ведь там бьется два сердечка, формируется два мозга, от нашего решения зависит три жизни», – совсем не «по-медицински» сказал Владимир Сергеевич.
За операционным столом Владимир Колотвинов и его ассистент Анзор Дамбаев провели пять часов. За состоянием беременной во время хирургического вмешательства все это время следил врач анестезиолог-реаниматолог Александр Коломиец. Светлане Брылиной были выполнены трепанация черепа, клипирование аневризмы и установлен датчик внутричерепного давления.
После операции женщина 18 суток провела в реанимации, 6 февраля была выписана в удовлетворительном состоянии. Светлане предстояло не только восстанавливаться после нейрохирургического вмешательства, но и «доносить» деток до тех пор, пока они не смогут появиться на свет без угрозы для жизни.
Подарок папе на день рождения
Два месяца Светлана находилась под наблюдением специалистов ГКБ №40. Ее состояние контролировали нейрохирурги, неврологи, акушеры-гинекологи. Но, без всякого преувеличения, за женщину болела душой вся клиника, и вся клиника ждала появления на свет малышей. Врачи надеялись как можно дольше сохранять беременность, но им опять же пришлось «поторопиться».
Интересно, что рождение девочек стало подарком на день рождение их папе Алексею. Теперь 1 апреля в семье Брылиных будет тройной праздник. Малышек родители решили назвать Евгенией и Александрой.
– То, что у нас будет двойня, мы знали с первых месяцев беременности, – говорит Светлана. – ничего удивительного. По моей линии в семье через поколение рождаются двойни. А вот рождение девочек было сюрпризом. На УЗИ они никак не позволяли определить свой пол. Нам еще предстоит лежать в детской больнице, но папа уже дома готовится к встрече. Кстати, у нас дома живут и кошки-близнецы.
Пока малышки еще не могут самостоятельно сосать материнское молоко, но, по словам Олега Бутунова, девочки очень активные и, как положено новорожденным, отсутствием аппетита не страдают. Сегодня, 8 апреля, специалисты ГКБ №40 проводят маму и малышек в Детскую городскую больницу №10 Екатеринбурга. Там маленьким барышням предстоит «нагулять» вес, чтобы врачи отпустили их с легким сердцем домой.
Какое-то время и Светлане предстоит быть под наблюдением нейрохирургов и неврологов. Но, по единодушному мнению врачей, она уже готова в полной мере справляться со всеми материнскими хлопотами.
Смотрите также:
- Уникальную внутриутробную операцию провели уральские медики →
- Городской перинатальный центр собрал «выпускников» →
- Обыкновенное чудо →