aif.ru counter
182

Уникальную внутриутробную операцию провели уральские медики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2014

Использовали шанс

На двадцатой неделе беременности у будущего ребёнка жительницы Каменска-Уральского была обнаружена серьёзная патология. Диагноз «гипоплазия левых отделов сердца» практически не оставлял шансов плоду «дотянуть» до рождения. От прерывания беременности женщина категорически отказалась.

Надежду выносить и родить малыша, которому будущая мама уже и имя подобрала, подкрепили врачи Уральского НИИ ОММ. Медики предложили женщине операцию, в ходе которой будет нормализовано кровоснабжение крохотного сердечка её ещё не рождённого малыша. Пациентке объяснили, что она и её ребёнок будут первыми не только на Среднем Урале, но и во всей России. Это был шанс, от которого мама не могла отказаться. На 31-й неделе беременности мальчик, которому ещё только предстоит появиться на свет, был прооперирован в утробе матери. А неделей позже мама была выписана из стационара.

– При такой патологии вероятность внутриутробной гибели плода высока, – говорит заведующая отделением биофизических и лучевых методов исследования, руководитель группы внутриутробной хирургии НИИ ОММ Наталья Косовцова. – Но мы знали, что можем ситуацию изменить. И в итоге добились положительного результата.

Мальчик «поверил»

Сегодня Наталья Владимировна, солирующая за операционным столом, признаётся: да, была проведена операция большой сложности. Несмотря на то, что длилась она менее часа. За это время врачам пришлось проделать огромную и ювелирную работу. Через прокол специальными инструментами к крохотному сердечку плода был доставлен баллон, с помощью которого и было расширено отверстие межпредсердной перегородки. Благодаря этому кровоснабжение сердца малыша было восстановлено. Операция проходила под контролем аппарата УЗИ.

– Эта операция относится к малоинвазивным вмешательствам, – говорит доктор Косовцова. – Женщина уже выписана. Сейчас она отдохнёт дома, а потом вновь, заранее, приедет к нам для родоразрешения. Будет ли проведено кесарево сечение или женщина будет рожать сама, сейчас говорить рано. Будем оценивать состояние мамы и малыша.

Кстати, процесс подготовки к операции занял гораздо больше времени, чем само вмешательство. Хирургическая бригада только два с половиной часа ждала, когда мальчик займёт нужное положение: такого необычного пациента ведь не уложить должным образом. В конце концов ребёнок «поверил» докторам и повернулся должным образом.

После рождения мальчик попадёт в руки кардиохирургов. Специалисты НИИ ОММ уже подарили ребёнку шанс на рождение, их коллеги помогут мальчику в борьбе за жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах