Шанс на счастливое детство у 13-летнего Владика Пиастро был один. Врачи городской клинической больницы Екатеринбурга №40 его использовали. И победили.
Богатый опыт
Сегодня Владик, по словам мамы Людмилы Юрьевны, грустит о том, что пока ему, большому любителю плавать, купаться нельзя. Поплескаться на речке, скорей всего, получится только в будущем году. Мальчик пережил столько - не дай бог никому. Но в силу юного возраста, рискну предположить, ребенок еще не понимает, что перенесли его родители и что сделали для него врачи.
Владика и раньше беспокоили частые головные боли, приступы тошноты. Врачи в Кургане, где живет семья ребенка, подозревали нелады с внутричерепным давлением. Но после новогодних праздников состояние ребенка стало ухудшаться, его посмотрел невролог, направил на обследование. Томография «обнажила» причину недомогания - огромную опухоль головного мозга.
Выход был один - операция. Нейрохирурги Кургана честно не рискнули взять ее на себя. Опыта было недостаточно, чтобы надеяться на благополучный исход вмешательства. В апреле ребенок был госпитализирован в ГКБ №40.
- Эти опухоли отличаются чрезвычайно обильным кровоснабжением, соответственно, во время операции теряется огромное количество крови, - говорит заведующий вторым нейрохирургическим отделением ГКБ №40 Александр ШАМОВ. - Убрать такую опухоль одномоментно быстро - невозможно, она слишком плотно контактирует с мозгом. Поэтому хирургия подразумевает пошаговое, микроскопическое отделение опухоли от мозга и от важных сосудов, с которыми она имеет очень интимные связи. При этом операция проводится под нейрохирургическим микроскопом, с использованием ультразвукового аспиратора и большого количества инструментов, больше похожих на ювелирные. В нашей больнице богатый опыт длительных, объемных хирургических вмешательств, великолепные специалисты, очень сильное анестезиологическое обеспечение, именно поэтому вопрос, брать или не брать ребенка, даже не стоял.
Выбора не было
Александр Юрьевич, который, собственно, и оперировал Владика, признался - выбора не было. Состояние ребенка стремительно ухудшалось, уже наблюдалось нарушение сознания, функций движения. По сути, в операционную ребенок попал по неотложным показаниям.
Строго говоря, Владик за время пребывания в сороковой перенес четыре операции. Сама операция по удалению опухоли длилась почти восемь часов. Во время нее в ГКБ №40 впервые был использован аппарат для аутотрансфузии.
- Этот аппарат позволяет снизить объем переливаемой крови, - рассказывает заведующий реанимационным отделением Евгений РУДНИК. - Прямо из операционной раны он забирает кровь, обрабатывает, очищает ее и возвращает больному. По сути, это кровосохраняющий аппарат, который в том числе позволяет не тратить время на доставку донорской крови. Пусть это занимает минуты, но во время таких операций драгоценно каждое мгновение.
После тотального удаления опухоли, несколько дней у маленького пациента длился период, который врачи называют критическим. Произошло естественное в таких тяжелых случаях нарушение свертываемости крови. А позже возникли предпосылки для излишнего скопления спинномозговой жидкости. Однако врачи изо всех сил боролись за жизнь ребенка, и в конце концов произошло рукотворное чудо.
Выписался Владик из сороковой спустя 22 дня после операции. Как с улыбкой отметил Александр Юрьевич, «ушел на своих двоих». Сегодня мальчик находится под наблюдением курганских специалистов. В августе он приедет к своим спасителям на консультацию. А 1 сентября вместе со своими сверстниками пойдет в 7-й класс. Доктор Шамов в этом уверен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть