aif.ru counter
22.06.2011 11:10
36

Обыкновенное чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Урале 22/06/2011

Шанс на счастливое детство у 13-летнего Владика Пиастро был один. Врачи городской клинической больницы Екатеринбурга №40 его использовали. И победили.

Богатый опыт

Сегодня Владик, по словам мамы Людмилы Юрьевны, грустит о том, что пока ему, большому любителю плавать, купаться нельзя. Поплескаться на речке, скорей всего, получится только в будущем году. Мальчик пережил столько - не дай бог никому. Но в силу юного возраста, рискну предположить, ребенок еще не понимает, что перенесли его родители и что сделали для него врачи.

Владика и раньше беспокоили частые головные боли, приступы тошноты. Врачи в Кургане, где живет семья ребенка, подозревали нелады с внутричерепным давлением. Но после новогодних праздников состояние ребенка стало ухудшаться, его посмотрел невролог, направил на обследование. Томография «обнажила» причину недомогания - огромную опухоль головного мозга.

Выход был один - операция. Нейрохирурги Кургана честно не рискнули взять ее на себя. Опыта было недостаточно, чтобы надеяться на благополучный исход вмешательства. В апреле ребенок был госпитализирован в ГКБ №40.

- Эти опухоли отличаются чрезвычайно обильным кровоснабжением, соответственно, во время операции теряется огромное количество крови, - говорит заведующий вторым нейрохирургическим отделением ГКБ №40 Александр ШАМОВ. - Убрать такую опухоль одномоментно быстро - невозможно, она слишком плотно контактирует с мозгом. Поэтому хирургия подразумевает пошаговое, микроскопическое отделение опухоли от мозга и от важных сосудов, с которыми она имеет очень интимные связи. При этом операция проводится под нейрохирургическим микроскопом, с использованием ультразвукового аспиратора и большого количества инструментов, больше похожих на ювелирные. В нашей больнице богатый опыт длительных, объемных хирургических вмешательств, великолепные специалисты, очень сильное анестезиологическое обеспечение, именно поэтому вопрос, брать или не брать ребенка, даже не стоял.

Выбора не было

Александр Юрьевич, который, собственно, и оперировал Владика, признался - выбора не было. Состояние ребенка стремительно ухудшалось, уже наблюдалось нарушение сознания, функций движения. По сути, в операционную ребенок попал по неотложным показаниям.

Строго говоря, Владик за время пребывания в сороковой перенес четыре операции. Сама операция по удалению опухоли длилась почти восемь часов. Во время нее в ГКБ №40 впервые был использован аппарат для аутотрансфузии.

- Этот аппарат позволяет снизить объем переливаемой крови, - рассказывает заведующий реанимационным отделением Евгений РУДНИК. - Прямо из операционной раны он забирает кровь, обрабатывает, очищает ее и возвращает больному. По сути, это кровосохраняющий аппарат, который в том числе позволяет не тратить время на доставку донорской крови. Пусть это занимает минуты, но во время таких операций драгоценно каждое мгновение.

После тотального удаления опухоли, несколько дней у маленького пациента длился период, который врачи называют критическим. Произошло естественное в таких тяжелых случаях нарушение свертываемости крови. А позже возникли предпосылки для излишнего скопления спинномозговой жидкости. Однако врачи изо всех сил боролись за жизнь ребенка, и в конце концов произошло рукотворное чудо.

Выписался Владик из сороковой спустя 22 дня после операции. Как с улыбкой отметил Александр Юрьевич, «ушел на своих двоих». Сегодня мальчик находится под наблюдением курганских специалистов. В августе он приедет к своим спасителям на консультацию. А 1 сентября вместе со своими сверстниками пойдет в 7-й класс. Доктор Шамов в этом уверен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество