Уральские хирурги провели редкую операцию

Операция имплантирования искусственного желудочка длилась более трёх часов. © / Автор фото: Ольга Белкина / предоставлено Свердловской областной клинической больницей №1

Мост и терапия

Система «Искусственный левый желудочек» была имплантирована 54-летнему жителю Нижнего Тагила. Мужчина перенёс тяжёлый инфаркт и страдал хронической сердечной недостаточностью со всеми её последствиями, значительно ухудшающими качество жизни. Теперь сердцу пациента помогает работать прибор, который берёт на себя определённую часть сердечного выброса. «Имплантация «Искусственного левого желудочка» может рассматриваться и как мост к пересадке сердца, и как поддерживающая терапия при хронической сердечной недостаточности, – рассказывает руководитель Центра сердца и сосудов ОКБ №1, заведующий отделением аортокоронарного шунтирования клиники Константин Кондрашов. – Многие люди в мире живут с такой системой десятки лет, при этом их качество жизни значительно улучшается. Нашему пациенту после операции предстоит в течение двух недель находиться в стационаре. Всего же восстановительный период продлится около шести недель – за это время происходит заживление грудной клетки (операция проводилась классическим доступом). После чего он будет вести обычную жизнь, но, разумеется, соблюдая строгие рекомендации и некоторые ограничения».    
   

В числе рекомендаций, которые предстоит выполнять мужчине, – приём препаратов, разжижающих кровь, и выполнение регулярных перевязок. Дело в том, что часть электрокабеля, питающего искусственный желудочек от батарей, находится внутри пациента, а часть – во внешней среде. Поэтому человеку необходимо тщательно следить за гигиеной, обрабатывать место «выхода» и делать перевязки, чтобы избежать инфицирования. К слову, батареи всегда находятся с пациентом в специальном рюкзачке, как и контроллер, на монитор которого выводится срочная информация для пациента, например о необходимости подзарядки батарей.

Константин Кондрашов: «Эта система позволяет улучшить качество жизни пациента». Фото: предоставлено Свердловской областной клинической больницей №1/ Автор фото: Ольга Белкина

В копилку опыта

«Опыт проведения имплантаций системы «Искусственный левый желудочек» и у нас в клинике, и в России небольшой, – говорит Константин Кондрашов. – К сожалению, поставить такие операции на поток отечественному здравоохранению мешает высокая стоимость прибора, которая составляет 90-100 тысяч евро. Но для пациентов, разумеется, и операция и сам прибор бесплатны».

За операционным столом, где проводилось хирургическое вмешательство по имплантации системы «Искусственный левый желудочек», солировал заслуженный врач РФ Юрий Завершинский – первый трансплантолог сердца на Урале. Ему ассистировал заведующий отделением кардиохирургии Клинического центра Сербии Святозар Путник, имеющий опыт 47 имплантаций таких систем. Кроме того, инженерную поддержку оказывал специалист из Германии, задачей которого была настройка имплантированной системы. В России подобных специалистов пока нет.

По стечению обстоятельств в день проведения операции в ОКБ №1 на плановый осмотр приехал 52-летний житель Михайловска Михаил Абакулов, которому система «Искусственный левый желудочек» была имплантирована полтора года назад. «Я работал пожарным, и никогда с сердцем не было никаких проблем, как вдруг в 2012 году – инфаркт, – рассказывает Михаил. – Врачи спасли мне жизнь, но здоровья уже не было. Я практически не ходил – было тяжело, задыхался, даже спал сидя. На имплантацию согласился не раздумывая. Конечно, сейчас весь «набор» оборудования всегда при мне, и имплантированную часть системы ощущаю – всё-таки она весьма весома, приходится и ограничивать себя в чём-то, но я могу ходить, гулять без труда и одышки. И, главное, я живу».

Смотрите также: