Сегодня люди с серьезными болезнями сердца могут вести обычную жизнь. В Екатеринбурге в Областной клинической больнице №1 прошла презентация новых электрокардиостимуляторов
На страже здоровья

Новый электрокардиостимулятор представляет собой имплантат и передатчик, он действует аналогично приборам сотовой связи. В тело пациента имплантируется небольшое устройство, которое считывает и при помощи специальной антенны-передатчика передаёт информацию о состоянии больного врачу. Отличительная особенность новых электрокардиостимуляторов от старых в том, что раньше передавались только текстовые сообщения, а сейчас – уже полноценные электрограммы.
«Испытателями» новых электрокардиостимуляторов стали два пациента ОКБ №1: 43-летний Александр Орешкин из Нижнесергинского района и 62-летний екатеринбуржец Сергей Бритов, которые уже несколько лет живут с пересаженными сердцами. После пересадки сердца от донора у больных развилась аритмия, что повлекло за собой вживление электрокардиостимуляторов.
Как признаются оба, после операции хуже не стало: «Напротив, без одышки на седьмой этаж подниматься стал. И в баню сходить могу, и дров наколоть. Но во всём, конечно, нужна умеренность», – признается Александр Орешкин. А Сергей Петрович не без гордости добавляет, что дома самостоятельно ремонт в ванной сделал – полностью плитку кафельную переложил.
Моментальное уведомление
Показания к имплантации – снижение частоты ритма сердца до 50 и ниже ударов в минуту, – заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Сергей Михайлов. – При этом нарушения ритма – это, как правило, вторичное заболевание, сопутствующее какой-то другой общей болезни.
По словам врача, часто это бывают патологии щитовидной железы, сахарный диабет, гипертония.
«Передача информации происходит в два часа ночи раз в сутки, – поясяняет Михайлов – Это время, когда больной спит, и сбои в передаче информации маловероятны».
Электрокардиостимуляторы далеко не всегда имплантируют пожизненно. Пациент находится под наблюдением какой-то период времени, и, если срывов не происходит, устройство отключается. Смена электрокардиостимулятора происходит примерно раз в 8-10 лет. Степень их надёжности уменьшается с годами, как и у многих других приборов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть