Здесь плыть запрещено

Автор фото: Елена Антуфьева / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Каждый раз, когда в Екатеринбург, пробившись сквозь снег и дожди, приходит краткосрочное лето и перегретый организм тянется к воде, как черт из табакерки появляются строгие дяди и тети из Роспотребнадзора. Они что-то там измеряют, и быстро выясняется, что купаться ни в Шарташе, ни в Верх-Исетском пруду, ни вообще нигде категорически нельзя. Опасно для моего здоровья. Разве что в ванне, если для опрессовок опять не отключат воду.    
   

А если все-таки хочется купаться в ванне природной, то нужно ехать туда, где Макар телят не пас – километров за сто и дальше.

Нынешним июнем ситуация повторилась до деталей. Роспотребнадзор, позвенев пробирками, объявил, что из шестнадцати водоемов города в двенадцати водится всякая нечисть. Иногда весьма неприятная – вроде цист лямблий. Хлебнешь невзначай и будешь лечиться несколько месяцев с совсем не радужной перспективой. Но это еще что – вежливые люди из этой стоящей на страже нашего здоровья организации взяли пять проб на паразитологию. И выяснилось, что ни одна из них не соответствует требованиям санитарии.

В общем, купальный сезон завершился для меня, не начавшись. А еще говорят, не летайте в Турцию и Египет. А куда, скажите, в таком случае летать?

Нет, я, разумеется, благодарен нашим санитарным врачам и специалистам по паразитологии за то, что предупредили. Кто предупрежден, тот, само собой, вооружен. Но повисают в летнем воздухе два классических русских вопроса. Если у нас из года в год выясняется такая нерадужная картина по водоемам в Екатеринбурге и окрестностях, то почему никто ничего не делает для того, чтобы эту ситуацию изменить? Из рапортов Роспотребнадзора мы видим, как страшно жить, но не понимаем, а кто же в этом виноват? И что теперь всем нам делать. Кроме того, разумеется, что обходить за версту все городские лужи?

Если кто скажет, что в таком городе, как Екатеринбург, нельзя привести в порядок тот же Шарташ, то я вполне резонно начну саркастически улыбаться. В свое время немецкую реку Рейн называли сточной канавой Европы. Но специальные программы и решимость менеджеров и экологов привели к тому, что там теперь ловится даже некогда «краснокнижная» рыба. Заметно в последнее время улучшилась ситуация с Москва-рекой и даже судоходной Невой – об этом с цифрами и фактами с гордостью рапортуют московские и питерские власти. А уж Москву и Санкт-Петербург с Екатеринбургом по нагрузке на экологию никак не сравнить. В столице, кстати, большинство местных прудов пригодно для купания. И с каждым годом таких пригодных водоемов все больше и больше.

Екатеринбург меж тем продолжает деиндустриализовываться. Количество торговых центров и офисов у нас непрерывно растет, а количество предприятий сокращается, а те, что остаются, стремительно «усыхают» в объеме. В таком случае, почему не улучшается экология водоемов?

   
   

Здесь бы как раз и хотелось бы конкретного разговора о том, что можно и нужно сделать, чтобы купаться в екатеринбургских водоемах без страха подцепить какого-то паразита. Какие нужны для этого усилия, сколько денег и кто будет отвечать за то, что в воде плавает всякая зараза?

А набрать в пробирку воду и сказать про то, что вода плохая, – это просто.

Правда, с другой стороны, лето такое короткое, что, возможно, нужно просто пережить эти теплые две недели. А там все лямблии вмерзнут в лед. До следующего лета…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: