На авось
С начала купального сезона специалисты регионального Роспотребнадзора без устали предупреждают уральцев о том, что из года в год водоемы Свердловской области становятся все хуже и хуже. Лабораторные исследования с незавидной регулярностью говорят о том, что вода в них не соответствует гигиеническим нормативам. Жителям Среднего Урала, похоже, все равно. Во всяком случае, пляжи Екатеринбурга даже в будние дни заполнены «под завязку».
Лидия Ревенко почти ежедневно приходит с внуками на Верх-Исетский пруд, известный как самый грязный в городе. Дети плещутся в воде безвылазно, бабушку это не смущает.
- Не первый год уже здесь купаемся, и пока никаких неприятных последствий не было, - говорит Лидия Михайловна. - У нас, уральцев, уже иммунитет ко всякой водной заразе.
Между тем купание в водоемах, не получивших добро от санитарных врачей, чревато весьма неприятными последствиями. В них нетрудно заразиться, например, серозным менингитом и другими кишечными инфекциями. Их, кстати, дети особенно быстро цепляют, поскольку чаще взрослых заглатывают воду при купании, и дети же особенно тяжело переносят заболевания. К сожалению, уральцы об этом не задумываются, надеясь на вечный авось.
С отсрочкой диагноза
Некоторые заболевания, которыми могут наградить уральские водоемы, диагностируются спустя довольно продолжительное время после купания. Тот же гельминтоз, например. Заполучить его проще простого. На днях, к примеру, специалисты Роспотребнадзора «диагностировали» водоемы Первоуральска и обнаружили, что яйцами и личинками гельминтов нашпигованы Верхне-Шайтанское водохранилище, пруд в поселке Динас, Билимбаевский, Пильненский, Нижний, Новоуткинский пруды и пойма реки Билимбайка.
Справедливости ради надо сказать, что эти водоемы (в большинстве из которых также активно купаются уральцы) не отвечают санитарным нормам по содержанию железа, марганца. Причем, судя по сравнительному анализу проб, качество воды в этих прудах и реках значительно ухудшилось за два года.
По сути, сегодня более или менее «здоровыми» остаются в области лишь озера Шарташ и Таватуй. Но благополучие это временное. Огромная нагрузка, ложащаяся на эти водоемы в жаркие дни, рано или поздно сделает свое грязное дело.
Кстати:
Купание запрещено!
Река Сысерть, Верх-Исетский пруд, озеро Половинное, озеро Чусовское (Екатеринбург), Северский пруд, Штанговый пруд (Полевской), река Нейва (Кировградский ГО), Нижнетагильский пруд, река Иса, Висимский пруд (Нижний Тагил), Нижне-Шайтанское водохранилище, пруд пос. Билимбай, пруд пос. Пильная (Первоуральск), озеро Балтым, озеро Исеть (Верхняя Пышма, Среднеуральск), Верхнесалдинское водохранилище, Нижнесалдинское водохранилище, Рефтинское водохранилище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть