Уральцы вспоминают родных, приближавших Победу

Фото Елены Антуфьевой

Не забывайте этот праздник!

www.russianlook.ru«8 июня 1941 года призвали моего папу, Дмитрия Никандровича Немытова, на военные сборы. Мама моя, Апполинария Игнатьевна, вышла проводить своего мужа, который уверял, что через 45 дней вернется и они успеют заготовить сено для коровы. Но это была последняя встреча Апполинарии Игнатьевны и Дмитрия Никандровича Немытовых. С дороги он написал письмо, что ведут их на запад. Письмо было отправлено из Витебска. А в сентябре 1941 года пришло извещение, что папа пропал без вести. Было ему в ту пору 33 года. Дома мама осталась с четырьмя детьми. Мне было 10 лет, Василию 6 лет, Маргарите 4 года, Нине 2 года. Тяжелые это были годы не только для нашей семьи, но и для многих семей нашей страны. И мне как старшей дочери пришлось взять большую часть работы по дому на себя. Следила за младшими, топила печку, варила, мыла полы, ходила по воду и с мамой на покос, заготавливала сено. Покос был далеко, ходили пешком. Детство было голодное, но спасала корова.    
   

Сейчас, когда смотришь документальную хронику тех лет, понятно, что было в начале войны. Советская армия испытала горечь неудачных сражений и отступлений. Шли толпы пленных солдат. И мой папа попал в самое пекло тяжелых дней войны. Долгие годы мы не знали о папе ничего. Узнали, только когда стали составлять Книгу памяти. В газете «Алапаевская искра» 23.02.1995 года был опубликован список пропавших без вести. В этом списке написано: «Немытов Дмитрий Никандрович, 1908 г.р., рядовой, погиб в плену 15.09.1941 г. в местечке Масюковщина под Минском в Белоруссии».

Я вышла замуж в декабре 1950 года. Мой муж, Шадрин Валентин Яковлевич, 17-летним пареньком был призван в начале 1943 года. Служил рядовым. Сколько дорог пришлось прошагать! Не зря в одном из фильмов - «Контрудар» - генерал Ватутин сказал, что пехота - это главное действующее лицо на войне и о них надо заботиться. Хоть и был 1943 год, но каждое сражение давалось ценой неимоверных усилий. В одном из таких сражений мой муж был ранен, на лечении находился в госпитале в одном из городов Польши. Во время войны бывали и минуты отдыха, и тогда он брал баян, и солдаты подпевали ему. Приглашало его и фронтовое начальство: баянист во время войны поднимал настроение, боевой дух. Многие в такие минуты вспоминали семью, любимых.

Победу муж встретил в Кракове, но демобилизован не был по возрасту, был отправлен на срочную службу в Западную Украину, где принимал участие в боях против бандеровцев. Там он познакомился с украинским пареньком Павлом Лещенко, с которым дружил многие годы, даже семьями ездили в гости друг к другу. Домой пришел в октябре 1950 года.

В преддверии Великого Дня Победы хочется, чтобы молодежь никогда не забывала этот праздник и понимала, какая цена заплачена за эту победу. Всех с праздником! Здоровья участникам войны, труженикам тыла!

Вдова участника войны Шадрина Валентина Дмитриевна»

Счастливый кортик

«Я хочу рассказать о кортике, который мне достался по наследству. Мой прапрадедушка Каманин Родион в Великую Отечественную войну служил пулеметчиком и погиб в 1944 г. Его двоюродный брат Азанов Иван после этого случая захотел отомстить фашистам за смерть брата. Он пришел в военкомат, но его не взяли на фронт, потому что ему было 15 лет.

   
   

От соседки мама узнала, что он хотел уйти в армию. Она долго плакала и приговаривала, что и так все родственники на войне и ей будет тяжело без мужчины управляться по хозяйству. Она так причитала и уговаривала сына, что он был вынужден дать обещание не уходить на войну.

Прошло полгода. Ивану исполнилось 16 лет. В августе 1944 года его как одного из немногих мужчин направили в райцентр. Ребят отвезли в учебку Военно-морского флота, и только там выяснилось, что он, Иван, лишний. Так как отряд был сформирован, то перед начальством встал вопрос о возвращении Ивана домой. Однако он убедил их, что может служить, показав справку из сельсовета, где он пририсовал себе 2 года. Таким образом, Ивана оставили в отряде.

Отучившись, его отряд принял присягу, после которой всем бойцам были выданы кортики. С этим кортиком Иван не расставался всю жизнь. Отряд был отправлен воевать в Мурманск. Вскоре война закончилась, и этот же отряд, который понес малые потери на войне, сформировали еще раз и отправили для завершения Второй мировой войны в Японию.

www.russianlook.ruВ японском море Иван вместе с экипажем подводной лодки, где он служил, принимал участие в боевых действиях. Прослужил Иван в общей сложности 5 лет и после демобилизации всю жизнь хранил трепетно боевое оружие - кортик. После армии Иван выучился в институте на инженера, путешествовал из города в город нашей огромной страны и работал на многих металлургических заводах. Всегда и всюду он был честным и принципиальным, заступался за слабых, отстаивал правду, и помогал ему в этом «золотой» кортик в черных ножнах. В тот момент, когда ему было грустно, когда он терял веру в свои силы, когда нужно было принимать сложные решения, он доставал свой кортик, нажимал на кнопку ножен и мог часами смотреть на его переливающуюся сталь.

Перед смертью, когда он был в глубокой старости, Иван не расставался с кортиком ни на секунду, постоянно носил его с собой и даже украдкой разговаривал с ним, вспоминая лица молодых парней, с которыми он воевал в Великую Отечественную войну.

Иван умер в г. Невьянске Свердловской области. Семье на память остались боевые ордена и кортик. Его дочь Любовь Ивановна очень боялась холодного оружия и всегда с опаской вытирала с него пыль. В 2007 году она передала кортик на хранение в нашу семью.

Теперь я знаю историю жизни своего прапрадеда и его двоюродного брата и украдкой от отца беру кортик в свои руки и рассматриваю парусник, выгравированный с одной стороны ножен, якорь - с другой стороны. Беру в руки твердую эбонитовую рукоятку и представляю, как бы я, в свои 15 лет, мог уйти воевать, защищать Родину. А торцы рукоятки блестят золотом великой страны, которой нет на картах, - СССР.

Камышин Иван, гимназия №13, Екатеринбург» 

Смотрите также: