Людоеды пришли
Нина Петровна хорошо помнит, как в их деревню Смольники Невельского района пришли фашисты. Рассказывает, что ребятишки тогда, в 41-м, представляли их как страшных, уродливых людоедов. И вот они явились в дом, где за столом хлебала суп вся их большая семья.

В 43-м году, чувствуя приближение фронта, немцы согнали жителей деревни, повели на станцию, погрузили, как скот, в «телячьи» вагоны и повезли на запад. По дороге особо отчаянные подростки выломали в вагонах доски пола и прямо на ходу ныряли туда, в надежде обрести свободу. 15-летняя Нина последовать за ними побоялась…
Убежать у девочки была возможность и из концлагеря Таврогес в Литве, куда она попала вместе со своими земляками.
– Мальчишки разработали план побега, – рассказывает Нина Петровна. – Я с ними дошла до проволоки, но поняла, что не могу оставить маму. Вернулась. А спустя несколько месяцев нас опять погрузили в вагоны и повезли в Восточную Пруссию. Помню, приказали тогда: «раздеваться!». Мы решили – расстреливать будут. А оказалось – помывка. Какое это было счастье! Я тогда вся завшивленная была, чесотка руки до костей разъела.
«Руссиш швайн»
Как назывался тот маленький немецкий городок, в который привезли узников концлагеря, Нина Петровна уже не помнит. Зато в памяти сохранилось, как их, исхудалых, в лохмотьях, вели по улицам, а жители с отвращением смотрели на них из окон. Помнит и того огромного старого немца, который, покупая их с матерью, сказал: «Руссиш швайн. Ду ист май раб».
Для таких рабов, как она, в хлеву у хозяина были сколочены двухъярусные нары. Работала Нина в основном на «плантациях».

Уже когда сил совсем не осталось, Нину перевели на работу в коровник – в помощники пленного бельгийца Альберта. Тот русскую девочку жалел, разрешал попить парного молока во время дойки.
Однажды Нина поднялась, как обычно, на сеновал, чтобы сбросить Альберту сена. И вдруг услышала: «Девочка, не бойся, мы русские!» Легко сказать… Она тогда окаменела – ни слова молвить. С трудом пришла в себя. Про бежавших из плена советских офицеров решилась рассказать Альберту. Так они вдвоём, рискуя собственной жизнью, скрывали их две недели, отпаивали хозяйским молоком.
– Перед тем как уйти, офицеры написали мне телефон на бумажке, – рассказывает Нина Петровна. – Сказали, мол, если выживем, когда война кончится, помогут мне выучиться. То ли из Омска они были, то ли из Томска… Не помню уже.
«Мы – свои»
Им не довелось больше встретиться. Нина бережно хранила записку, но она пропала со всеми нехитрыми пожитками, которые сгорели в сарае, где Нина с матерью прятались от обстрела.
– Когда фронт дошёл до нас, вокруг творилось что-то невообразимое, – вспоминает Нина Петровна. – Немцы прикрывались нами – пленными рабами – при налётах нашей авиации. Кому удалось убежать, прятались, где могли. Мы с мамой и ещё несколькими русскими укрылись в бывшем немецком штабе, в блиндаже. Переночевали там. А спозаранку мальчик один отдёрнул плотную занавеску входа, а там русский солдат с гранатой наготове – хотел вражеский штаб взорвать. Вовремя успели закричать: «Мы свои, мы русские!». Знаете, тогда с нами вместе мамина сестра была с двумя маленькими детьми. У девочки прядь седых волос появилась, так всю жизнь потом она с ней и прожила.
До родного села освобождённые добирались долгие месяцы. На каждой станции их «проверяли и перепроверяли», в Пскове и вовсе задержали на полтора месяца. «Мы же без документов все были», – объясняет Нина Петровна.
Мирная жизнь тоже складывалась не сладко. Не единожды приходилось начинать жить «с иголочки». И в родных Смольниках, от которых фашисты оставили пепелище, и потом, в Кёнигсберге. И на Среднем Урале, в Ивделе, куда приехала одна с маленькой дочкой на руках. Но после того, что ей пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны, все бытовые трудности казались сущим пустяком.
… Сегодня Нина Петровна Парушева говорит: «Я счастливый человек». Рядом заботливые дочь и две внучки, радуют правнучки. Вот только память… От неё не скрыться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть