Несмотря на массу «шикарных» показателей, «бодрая» речь сити-менеджера не вдохновила народных избранников и вызвала шквал конструктивной критики.
Голые цифры
Отчёт Александра Якоба был довольно велик и пространен, содержал массу цифр и включал в себя 12 разделов. Среди них – экономические показатели, сравнение столицы Урала с другими городами-миллионниками, строительство, транспорт, развитие районов. Из доклада, в частности, следовало, что благосостояние горожан выросло, а номинальная среднемесячная заработная плата в городе составила 37 тысяч рублей, увеличившись за год на 3,3%.
Так, глава администрации как-то упустил, что с 2010 по 2012 годы в Екатеринбурге выбросы в атмосферу загрязняющих веществ увеличились аж на 11,9%, поднявшись с высокого до очень высокого уровня. Якоб никак не обозначил жилищную проблему. Хотя в 2013 году город Екатеринбург не выполнил годовой план по строительству жилья: было сдано лишь 896 тысяч «квадратов», что составляет всего 83,3% к предыдущему году.
Показательно, что в отчёт не вошло снижение объёмов городских пассажирских перевозок. По некоторым данным, они уменьшились примерно на 10%, чему причиной, несомненно, послужила завышенная плата за проезд. Сегодня она составляет 23 рубля, приближаясь к расценкам в Москве и Питере.
В чём заслуга?
Стоит отметить, что глава администрации ничего не сказал ни о хромающей социалке, ни о проблемах в здравоохранении, ни о вопиющей ситуации в благоустройстве города. Поэтому естественно, что депутаты не постеснялись выразить своё недоумение.
Не менее весомые претензии появились у Александра Караева, который отметил разбитые дороги, проблему которых городские власти не могут решить уже в течение многих лет. «Город задыхается от пыли и грязи. В районах есть незаконные парковки, у администрации имеются полномочия с ними бороться, но ничего кардинального не предпринимается».
В результате отчёт сити-менеджера всё же был принят, хотя 8 народных избранников поставили Александру Эдмундовичу «неуд».
Смотрите также:
- Сити-менеджера Якоба от отставки будут спасать депутаты с темным прошлым →
- Год у власти: Ройзман из оппозиционера превратился в обычного чиновника →
- Депутаты гордумы Екатеринбурга отказались сокращать себе зарплаты →