177

Год у власти: Ройзман из оппозиционера превратился в обычного чиновника

russianlook.ru / www.russianlook.com

Сегодня, 24 сентября, прошел ровно год, как член партии «Гражданская платформа», основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман официально вступил в должность мэра Екатеринбурга и, соответственно, председателя местной гордумы.

Скандально известный наркоборец, общественник, собиратель икон и поэт одержал победу на выборах, набрав 33,31% голосов и на несколько процентов обогнав своего основного конкурента Якова Силина.

Популярность или популизм?

Несмотря на то, что времени прошло вроде бы немного, Евгений Вадимович на своем посту уже успел заслужить много нелестных, а то и вовсе нелицеприятных отзывов – как от коллег по работе, так и от простых горожан.

В качестве основного плюса нового мэра фактически все эксперты отмечают его «близость к народу». Спорить с этим трудно. Нельзя не отметить, что Евгений Ройзман, наверное, стал самым доступным главой города за всю историю Екатеринбурга. Номер его мобильника есть едва ли не у каждого второго представителя региональных СМИ. Регулярные пятничные приемы горожан, массовые утренние пробежки вокруг городского пруда с мэром во главе – все это и многое другое делает его фигуру достаточно популярной.

Между тем многие сегодня укоряют его в откровенном популизме. Так, экс-глава Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий неоднократно говорил, что дело мэра – решать стратегические задачи развития города. Те же методы, которые исповедует Евгений Ройзман (личные приемы горожан), могут, в конце концов, завести его в тупик. Кроме того, Евгений Вадимович тратит слишком много времени на разнообразные суды и уголовные процессы, что отнимает время от его прямых обязанностей.

Напомним, что новый мэр как-то сразу сумел настроить против себя значительную часть горожан. Его выступления против ЭКСПО-2020 и чемпионата мира по футболу с самого начала вызвали откровенное непонимание не только у екатеринбуржцев, но и у жителей уральской глубинки. Последнее его заявление в эфире местного радио, что, дескать, средняя зарплата в Екатеринбурге составляет 42 тысячи рублей, также вызвало у пользователей Интернета бурю отрицательных эмоций. Откуда Евгений Вадимович взял эти цифры – непонятно, потому что относительно недавно сити-менеджер Александр Якоб говорил о 37 тысячах рублей.

Впрочем, самый большой удар по репутации Ройзмана нанесла, несомненно, история с убийством пенсионерки Ольги Ледовской. Проблема в том, что организатор преступления Олег Кинев был членом его команды. Ледовская пропала в мае этого года, а ее квартира перешла в распоряжение одного из помощников Кинева – Сергея Чувакова, который, как и Ройзман, проходит по делу свидетелем. Во время розыска пропавшей Кинев и два его подельника были задержаны. Расчлененный труп пенсионерки нашли в 65 километрах от Екатеринбурга в болоте…

Прощай, оппозиция

Год работы Евгения Ройзмана на посту главы города его коллеги оценивают крайне неоднозначно. Так, по мнению депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева, при Ройзмане городской парламент стал местом, где ведутся споры, высказываются различные мнения, где ставятся и решаются реальные проблемы: «Да, порой возникают скандалы, сложностей было и есть немало, но это нормальный рабочий процесс…»

Однако значительная часть политологов и депутатов придерживаются противоположной точки зрения. Главная претензия состоит в том, что Ройзман так и не смог состояться как политик-оппозиционер. Заняв пост мэра Екатеринбурга, Евгений Вадимович стал частью городской системы власти, далекой от чаяний большинства горожан.

​Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев:

– Думаю, что ничего хорошего Ройзман не внес – ни в работу городской думы, ни в жизнь Екатеринбурга. Мне приходилось работать в думе четвертого созыва, есть с чем сравнивать. Даже то, как он пытается управлять процессами в самой гордуме, говорит о высшей степени непрофессионализма. Шлейф скандалов, который тянется за ним многие годы, отрицательно сказывается на работе законодательного органа, страдает имидж столицы Урала. Ройзман до сих пор не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний. Но главное, из реального оппозиционера он превратился в обыкновенного городского чиновника, который делает то, что ему говорят на третьем этаже мэрии. Да, он проводит личные приемы граждан, но попробуйте выяснить – скольким людям таким образом он помог? Думаю, что их будет очень немного…

Напомним, что полпред президента России в УрФО Игорь Холманских еще в октябре прошлого года отмечал, что, когда Евгений Ройзман стал частью городской команды, на одного внесистемного политика у нас в стране стало меньше. 

Стоит также отметить, что сам Евгений Вадимович сегодня, 24 сентября, отправился с частным визитом в Иркутск и Ангарск. По нашей информации, там он будет представлять свою новую книгу, а также примет участие в презентации книги тамошнего наркоборца Александра Шумилова.

Кстати
На днях настоящей сенсацией стало заявление одного из бывших коллег мэра по фонду «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. Выступая по местному телевидению, он сказал, что фонд давно нужно закрыть. По мнению Кабанова, Город без наркотиков», который 15 лет назад создавался для борьбы с наркоторговцами и действительно сумел сделать многое в этом направлении, сегодня «превратился в ужасного монстра».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах