Проверка слуха: слышат ли политики граждан?

   
   

Известно, что к этому дню, как правило, обостряются некоторые органы чувств. У граждан становится громче голос, а у народных избранников - слух. Корреспонденты «АиФ-Урал» опросили участников политического процесса и выяснили некоторые местами удивительные подробности.

«Что вы хотите получить от будущих депутатов?» - с таким вопросом мы обратились к трем жителям Екатеринбурга.

Людмила Аброшева, педагог дополнительного образования:

- Давно мечтаю о том, чтобы наши депутаты всерьез взялись за возрождение сел и деревень, которые в области медленно, но верно хиреют. Возродить их можно только одним способом - привлечь туда молодежь. Сегодня ребятам, которые не относятся к «золотой молодежи», практически невозможно обзавестись в Екатеринбурге своим жильем. Почему бы не обеспечивать хорошими домами тех, кто будет готов поехать и поднимать деревни? Думаю, тогда и дефицита учителей бы в селах не было, и медицинских работников. Можно еще землей обеспечивать молодежь, готовую заниматься фермерством. Когда говорят, что сейчас растет ленивое поколение, не знающее, что такое патриотизм, хочется воскликнуть: «Чушь! У нас замечательная молодежь. Трудолюбивая». Вообще, на мой взгляд, сегодня все силы должны быть брошены на возрождение сел и сельского хозяйства, а то ведь стыдно, имея такие земли, покупать импортные овощи.

Павел Идолин, работающий пенсионер:

- Понятно, хотелось бы больше внимания людям преклонного возраста. Но я не ратую за то, чтобы нам подняли пенсии (хотя и не против этого) до небес, понимаю, что это непросто сделать. В материальной поддержке области нуждаются те, кто уже не может работать. А кто может - пусть работают, меньше времени о болячках думать будет. Было бы неплохо навести порядок в трудоустройстве уральцев пенсионного возраста. А то у нас 50 лет - уже все, «не годен». А как же опыт, знания накопленные? Ну, и было бы очень неплохо наши культурные учреждения (театры, концертные залы) обязать либо ввести льготы для пенсионеров, либо организовывать специальные «сеансы». Мы, между прочим, тоже не хлебом единым живы.

Константин Белецкий, студент:

- Было бы неплохо навести порядок в высшем образовании, но я знаю, что на местном уровне большинство вопросов не решить - вузы же в федеральном подчинении.

Но вот, например, вполне депутаты могли бы решить вопрос о субсидиях для студентов из семей со скромным достатком, которые вынуждены получать образование на платной основе. В медицине пора порядок навести. На днях впервые за последние лет пять пошел в поликлинику и был в шоке. К специалистам по записи попасть можно только в декабре, очереди в коридорах огроменные, люди нервные, врачи злющие. Почему у нас все, что за деньги, то через «будьте любезны», а все, что бесплатно, по принципу « не нравится - не ешь»?

«А что вы хотите дать избирателям?» - задали вопрос корреспонденты «АиФ-Урал» политикам, возглавляющим партии на выборах в Свердловскую областную думу.

Внимательный читатель может оценить слова и удивиться схожести некоторых обещаний и даже сделать выводы.

   
   

Александр Рявкин, кандидат от партии «Правое дело»: «Наша партия выступает за обновление своей страны и власти. Туда должны прийти новые лица, с новыми идеями, чтобы общество получило возможность развиваться. Мы новая партия, в ней люди, которые могут изменить жизни к лучшему».


Елена Чечунова, один из лидеров списка «Единой России»: «Если совсем коротко и по-крупному, то мы хотим дать главное - уверенность в дне сегодняшнем и дне завтрашнем, причем не только для себя, но и для своих детей и внуков. Благополучие, комфорт и уверенность».


Владимир Таскаев, кандидат от ЛДПР: «Мы хотим дать возможность людям честно проголосовать и выбрать ту партию, которая поможет выйти стране из тупика. Главное сейчас - победить нищету и бедность. Это можно сделать законодательно, например, оставлять налоги предприятий на Урале, там, где они работают. И вообще нужно позволить людям заниматься всем, что пойдет на благо обществу».


Александр Бурков, кандидат от «Справедливой России»: «Мы идем с двумя важными законами. Нужна обязательная регистрация предприятий по месту нахождения. Львиная доля промышленных предприятий принадлежит западным компаниям, а налоги уходят на Запад! И именно поэтому там - высокие зарплаты у бюджетников. Второй закон - это национализация имущества неэффективных собственников. Мы за сохранение рыночной экономики, но предлагаем и механизм национализации. Мы хотим разрушить политическую монополию и ограничить рост тарифов - он не должен превышать коэффициент инфляции».


Дмитрий Шадрин, кандидат от КПРФ: «Что мы хотим дать? Свободу, искренность и счастье. А что еще нужно человеку? Ну если серьезно, то мы хотим дать нашему избирателю увидеть гарантии своего будущего, почувствовать, что его волеизъявление будет услышано».

Смотрите также: