Примерное время чтения: 6 минут
612

Директор парка «Бажовские места» Антон Кувшинский: «Культуры бы нам занять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 26/03/2014
из личного архива Антона Кувшинского

Если даже сами уральцы не стремятся отдыхать в родных краях. Красота Урала – в его промышленной душе, уверен директор государственного природного парка «Бажовские места». О любви к родному краю и знаковых местах Свердловской области – разговор с Антоном Кувшинским.

Бумажные проблемы

Кристина Шабунина, АиФ-Урал: Свой отпуск уральцы проводят где угодно, но только не в родных местах. Почему мы не знаем и не любим свой край?

Антон Кувшинский: Я замечал много раз, что местное население меньше знает свои достопримечательности, чем приезжие. Туристы заранее прорабатывают маршруты и целенаправленно ищут интересные места, а мы, как правило, загружены проблемами, нам кажется, что и так всё известно. Но в то же время наметилась положительная тенденция: уральцы стали активно проводить выходные дни. И в этом смысле экологический туризм – выезд на природу – вне конкуренции.

Естественно, большинство людей не способны пройти 50 километров, таща на себе 40-килограммовый рюкзак. Своеобразную дверь в мир природы для уральцев открывают природные парки, где есть обустроенные маршруты длиной в 2, 4, 10 километров – в зависимости от возможностей. Лично я очень люблю путешествовать, меня с детства приучили родители. У нашей семьи принципиальная позиция – ездить по России, потому что знать надо в первую очередь свою родину.

– Любовь к родине в вас привили родители. А у нынешних детей интерес к родному краю и культуре откуда появится?

– Моё поколение – люди, выросшие до компьютерной эры. У нас были разные увлечения – игры во дворе, кружки, клубы, походы. И всё это, помимо родителей и школы, формировало нас! А сегодня, увы, этого почти не осталось. Помимо того, что современные дети в принципе мало знают о родном крае, они и не настроены на то, чтобы тянуться к своим корням и истории.

В этом плане, на мой взгляд, работа должна проводиться во всех направлениях – и в детсаду, и в школе, и в семье. Очень обидно, что система школьного воспитания сегодня построена таким образом, что учителям неинтересно и некогда заниматься детьми. У них слишком много проблем бумажных! Молодые педагоги приходят с горящими глазами и… тут же натыкаются на бюрократические грабли. Как тут руки не опустятся? Я считаю, в этом вопросе позиция государства должна быть соответствующая. Призывы, лозунги – это хорошо, но они должны подкрепляться реальными делами.

Одеяло перетягивают?

– Сделать Урал привлекательным для туристов – давняя задача, но как-то нас всё кидает – то мы Верхотурье возрождаем, то Ирбит, то в Верхнюю Синячиху бросаемся. Как вы оцениваете усилия властей в этом направлении?

– Немного штормит, конечно, но властям тут не позавидуешь – им приходится идти на разрыв. Нужно понимать, что есть муниципалитеты, которые требуют особого внимания, потому что иначе им просто не выжить. И иногда, быть может, из-за нехватки средств, человеческого ресурса возникает ситуация, когда одних поддержали, а в других районах провал случился. Мое личное мнение – не хватает консолидации общих усилий. Ощущение такое, что порой происходит перетягивание одеяла между ведомствами и конкретными чиновниками, тогда как надо подняться всем миром и настроиться на решение общих проблем. Хотя опять же задел, который был сделан в туризме, активно «обрастает мышцами». Туризм у нас развивается!

Особенность Урала - щедрость природы, освоенная человеком. Фото: из личного архива Антона Кувшинского

– Санкт-Петербург – разводные мосты и белые ночи, Тула – самовары и пряники, Иваново – невесты. А как Свердловскую область и Екатеринбург позиционировать? Что бы могло стать нашим брендом?

– Я часто слышу от людей, что Урал – это каторжный мрачный край и он изначально с туризмом и рядом не стоял. Есть мнение, что как туристический объект наш регион просто не интересен! Но с другой стороны, многие люди отмечают, во-первых, уникальную природу Урала и, во-вторых, его металлургическое наследие как опорного края державы. При этом одно от другого практически неотделимо, потому что Свердловская область развивалась за счёт нашей необычайно щедрой природы. Мне кажется, это наша изюминка – щедрость природы, которая смогла быть освоена человеком. Такой своеобразный симбиоз.

Баланс на грани

– Природные парки создавались для того, чтобы охранять природу и в то же время делать её доступной для массы людей. Удаётся балансировать?

– Нам действительно приходится балансировать на грани между безопасностью природы и увеличением туристического потока. К сожалению, в головах большинства людей парки позиционируются не как природоохранные учреждения, а как развлекательные объекты. Мы, работники парков, с этим пытаемся бороться. Радует, что благодаря нашей работе люди начинают понимать – природа очень ранима, и её надо беречь.

– Повышается, значит, культура уральцев?

– Когда я только приступил к работе в «Бажовских местах», то совсем потерял веру в людей. Примеров очень много. Стоит стенд информационный, подходит к нему человек и начинает бить палкой – до тех пор, пока тот не разваливается. На вопрос «зачем» отвечает: «так просто». Другая беда – мусор. Летом мы каждую неделю вывозим по тракторной телеге мусора с одной только поляны. Культуры бы нам где-нибудь занять!

Но в то же время появилось много различных общественных движений, которые понимают эту проблему и активно ей занимаются. Постепенно-постепенно сознание уральцев меняется. Может быть, это на общем фоне возвращения людей к природе или же просто другая волна, другое поколение. Нельзя сказать, что мы все потеряны. Просто усилия наши надо направлять в какое-то иное русло, осветлять, что ли, людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах