Политологи: отставка мэра Североуральска - федеральный тренд

Фото: АИФ

Екатеринбург, 19 декабря, АиФ-Урал. В Свердловской области развивается «съемочная» кампания, в центре которой появляются мэры городов-«неудачников». Первым в повестку попал исполняющий обязанности главы Североуральска Дмитрий Волосняков. 18 декабря 2012 года он подал заявление о сложении своих полномочий. Решение, как сообщает официальный рупор резиденции, было принято после беседы тет-а-тет с губернатором Евгением Куйвашевым. А уже 18 декабря глава региона срочно вылетел в этот отдаленный шахтерский город, где на месте обрушился на уходящего временного мэра. Набор претензий был традиционным: низкие темпы строительства жилья (40 кв. см на человека при федеральном стандарте в 1 «квадрат» на горожанина в год), ветхое жилье и заброшенные социальные объекты вроде недостроенной больницы. Притчей во языцех стал и бассейн «Нептун» - темпы строительства подстегивал еще Александр Мишарин, но водная арена до сих пор не открыта.

   
   

Отставка Волоснякова не обошлась и без криминального подтекста. Некоторое время назад из резерва муниципалитета пропали трубы стоимостью 200 млн рублей. Несмотря на длительный срок хранения, они были законсервированы, но оказались проданы чуть более чем за 1 млн рублей как металлолом. Претензий к и.о. мэра у силовиков не было, но отставка все равно состоялась, несмотря на имевшиеся достижения в виде выросшей зарплаты горнякам, привлеченных 29 млн рублей из региональной казны и включение в областные программы ремонта системы ЖКХ. Скандалы перевесили, и власть в городе передали… справедливороссу Владимиру Ильиных. Последний является протеже областного премьера, выходца из Североуральска Дениса Паслера.

Эксперты в оценке происходящего сходятся. В частности, политолог Сергей Мошкин видит «игру на публику». «Власть хочет вернуть себе былой лоск и добиться уважения. Если на федеральном уровне стали бороться с коррупцией, то на региональном цель была несколько другой. Под удар попадают те, кто морозит или имеет претензии со стороны силовиков. То есть похоже на тренд. О нем, впрочем, не говорят, но вся вертикаль власти хорошо понимает, что нужно делать», - говорит политолог. Он полагает, что, несмотря на имеющиеся законные основания для отставки, используются кабинетные разговоры «по понятиям»: на Волоснякова просто надавили.

Коллега Сергея Мошкина политолог Анатолий Гагарин видит в происходящем дурной знак. «Увольнение Волоснякова - это отчасти дежавю. Нечто похожее происходило в Артемовском, когда Мишарин приступил к выстраиванию мэров и отношений с ними. Собственно, других инструментов быстрого наведения порядка, видимо, нет. Система здесь такова: недовольное население - силовики - депутаты - губернатор, причем в любой последовательности звеньев. Если это тренд, то он тревожный, потому что нескольких прецедентов должно быть достаточно для того, чтобы эти методы не превращались в тенденцию, поскольку она сопряжена с имиджевыми потерями на федеральном уровне. Всякий такой конфликт - это повод для негативной оценки региональной власти, показатель неумения или нежелания предупреждать конфликты. Особо отметим то, что муниципальная власть у нас, как известно, является негосударственной публичной властью, связанной с реализацией функций местного самоуправления, и всякое вмешательство в ее осуществление со стороны региональной власти есть экстраординарное событие, вызывающее повышенное внимание всех участников политической и общественной жизни. Поэтому такие ситуации не должны быть трендом», - считает эксперт.

Следует отметить, что отставка временного мэра Североуральска хоть и первая, но, вероятно, не последняя. На очереди мэр Первоуральска Юрий Переверзев, в муниципалитете которого развивается коммунальный коллапс. Генеральный прокурор, приезжавший на Урал, спустил по вертикали распоряжение начать проверку деятельности мэра четвертого по величине города Свердловской области. В соответствии с все отчетливее проявляющейся логикой дело идет к отставке Переверзева.

Однако «уйти» его будет несколько сложнее, и губернатору придется действовать по закону. Речь идет о поправках в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые разрешают муниципальным парламентам двумя третями голосов снимать мэра. Для отставки градоначальника закон предлагает три основания: действия или бездействие мэра, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам; неудовлетворительная оценка деятельности в течение двух лет; невыполнение обязанностей более трех месяцев. Претензии прокуратуры могут стать вполне весомыми, однако последнее слово останется за депутатами Первоуральской гордумы. Если 2/3 из народных избранников проголосует за импичмент, опротестовать его Переверзев вряд ли сможет.

Смотрите также: