Наступившая стабильность несколько «расслабила» чиновников, однако в последнее время тема «борьбы за урожай» обострилась вновь. Ведь если без ананасов мы, слава Богу, как-нибудь проживём, то основные продукты питания – хлеб, молоко, овощи – нужны нам каждый день.
Картошка из Египта
– Недавно зашла в один из магазинов в Екатеринбурге и обнаружила на прилавке картофель из Египта, – удивляется наша постоянная читательница Ирина Верникова. – Лично меня это пугает. Казалось бы, уж что-что, а своей картошки у нас всегда хватало. У каждой второй уральской семьи есть сады-огороды. Между тем картошка – далеко не единственный объект зарубежного импорта. В некоторых торговых сетях витрины просто забиты зарубежными «яствами». Неужели мы совсем не можем прожить без продуктов из-за границы?
Очередные громкие заявления областных властей о том, что нужно поддерживать своих производителей, начались после того, как президент России Владимир Путин призвал чиновников на местах готовиться к импортозамещению. Тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал, что перед областью стоит непростая задача: к 2020 году достигнуть того, чтобы до 90% продукции производилось у нас в регионе. Правда, руководитель области имел в виду весь набор производимых на Среднем Урале товаров. Но понятно, что продукты питания занимают в этой «линейке» особое место.
Конечно, на сегодняшний день никто не голодает. А вот дефицита отдельных видов продуктов опасаются многие свердловчане. Потому что засилье привозных продуктов наблюдается у нас в регионе не только по бананам, ананасам и авокадо. Некоторые статьи импорта настолько велики, что при остановке поставок в области может возникнуть их дефицит. К таким продуктам в Свердловской области относится, в частности, сыр. Из-за рубежа мы ввозим говядину, свиные деликатесы, большое количество разнообразных консервов, копчёностей. Из соседних регионов – Курганской, Тюменской, Челябинской областей – ввозим зерно.
Исключения из правил
Для полной экономической безопасности региона необходимо, чтобы 80% продуктов производилось на его территории. Однако Свердловская область пока к этому только стремится. Правда, за 2013 год доля присутствия областных производителей в торговых сетях увеличилась с 3 до 9%. Но согласитесь, что это крайне мало.
Правда, в последнее время есть и положительные тенденции. Так, сегодня Свердловская область занимает лидирующую позицию среди всех регионов России по темпам увеличения производства молока. Недавно Минсельхоз России опубликовал рейтинг, согласно которому в 2013 году в хозяйствах Среднего Урала было произведено 456 тысяч тонн молока, а за пять месяцев 2014 года – 207 тысяч тонн. При этом темпы роста увеличились у нас на 7,6%. По этому показателю мы занимаем второе место в стране, лишь 0,2% процента уступив лидеру – Воронежской области.
Погода подвела?
Между тем дождливая и сравнительно холодная погода на Среднем Урале может отрицательно сказаться на будущем урожае.
Правда, пока, по словам министра, конкретные прогнозы на урожай делать рано. Есть надежда на улучшение погодных условий.
Между тем в меньшей степени вызывают опасение посадки картофеля и овощей: «В наших хозяйствах в основном используют среднеспелые семена картофеля, который начинает формировать урожай в начале августа, ещё есть время».
Как отмечают в областном правительстве, сегодня в регионе заготовлено около 40% от плана кормовых культур. Это ниже, чем в прошлом году.
Импортным мясом коты брезгуют
То, что уральцы наелись «импортом», очевидно. В последнее время они делают ставку на родного производителя. Ради сохранения собственного здоровья, семейного бюджета и под влиянием патриотических чувств.
Что греха таить, было время, когда жители Среднего Урала ошалели от изобилия импортных продуктов на прилавках магазинов. Яркие упаковки, невиданные доселе сорта сыров и колбас, деликатесы в заморозке… Всё это стало символом мало-мальского благосостояния. Быстро очнулись. Особенно научившись читать графу «состав» и вспомнив по ней таблицу Менделеева. Отрезвляюще подействовали и опасения медиков по поводу «долгоиграющего» действия пресловутого ГМО.
– Признаться, долгое время не обращала внимания на то, что в современных импортных продуктах много «химии». Усилители вкуса, красители, стабилизаторы… Редко кто задумывается над тем, как это скажется «когда-то» на твоем здоровье. Главное – вкусно. Клубничные творожки в ярких баночках, например, дети едят с удовольствием, в отличие от простого творога. Пересмотреть подход к выбору продуктов меня заставил… кот, – рассказывает жительница Екатеринбурга Тамара Кравченко. – Как-то захотела его побаловать, угостила кусочком мяса (покупала тогда американское в ближайшем супермаркете), а он понюхал, брезгливо фыркнул и не притронулся. Притом, что Тишка наш вовсе не избалованный. После этого и стала замечать – и духа мясного от бульона из этой говядины нет, и вода розовеет.
Пример Тамары Максимовны – частный. Но показательный. Сегодня в торговых центрах всё чаще можно увидеть, как покупатели дотошно рассматривают упаковки, обращая в первую очередь внимание на производителя. А в мясных отделах всё чаще задают вопрос продавцам: «Откуда свинина (говядина)?». Администратор торгового зала одного из крупных супермаркетов Екатеринбурга призналась: «Импортная продукция на прилавках залёживается. Покупатели предпочитают своё, родное. Пусть даже в невзрачных упаковках».
Спрос на отечественные продукты подстегнула и сегодняшняя политическая обстановка. «Настало время властям очнуться и, наконец, от всей души поддержать местного производителя, – пишет в «АиФ-Урал» Павел Басаргин из Нижнего Тагила. – Во-первых, мы должны быть обеспечены качественной, свежей продукцией, вместо той, что неделями идёт к нам из-за рубежа. Во-вторых, необходимо создать условия, при которых всяческие угрозы о прекращении поставок «того-сего» нас будут лишь смешить. Россия, Средний Урал могут себя прокормить! Пора это понять и сделать ставку на своих животноводов, фермеров, растениеводов, производителей! Хватит покупаться на яркие обертки, под ними вовсе не конфетки, а… все уже понимают что».
Цены завышены
Андрей Альшевских, депутат Свердловского Заксобрания:
Что касается цен на продукты питания, то зачастую они завышены. Рынок диктует свои правила, и, если есть спрос, есть и предложение. Коммерсанты накручивают и 30, и 50, и даже 100%. В большей степени это касается крупных торговых сетей и обусловлено стремлением заработать как можно больше. Я уверен, что органы власти должны реагировать на подобные вещи и наказывать провинившихся. Пока же по факту мы видим, что цены продолжают расти.
Что касается того, реально ли наполнить наш рынок местными продуктами, то в нашей стране ничего невозможного нет. Но здесь нужна политическая воля. Не просто задекларировать – сделайте так-то, а проследить, чтобы было выполнено. Сколько раз нам обещали во время предвыборных кампаний, что будут открыты сельскохозяйственные рынки, где фермеры смогут без посредников и накруток продавать свою продукцию. Вы мне покажите хоть один такой рынок! В своё время в Екатеринбурге открыли сельскохозяйственный рынок «Арбуз» – с большой помпой и словами, что это далеко не последний подобный объект. Как итог – его взяли и закрыли. И это явный пример бездействия и беззубости власти.
Главная беда
Василий Мельниченко, фермер из поселения Галкинское:
Ну как можно вести сельское хозяйство в регионе, если я плачу за своё предприятие 5 рублей за киловатт, а рядом стоящий завод всего 2 рубля? Недоступность к ресурсам простых крестьян – вот наша главная беда. Отсюда мы не конкурентоспособны перед зарубежной продукцией. В том же Туркменистане цены на электроэнергию в 6 раз ниже. Естественно, и продукция будет дешевле моей во столько же раз.
Если в правительстве пойдут нам навстречу и дадут поднять крестьянину голову, то и субсидии с дотациями будут не нужны. Мы выпустим картофеля в таком количестве, что сможем без проблем накормить всю страну. Пока же чиновники считают крестьян пьяницами и забулдыгами, которые якобы не способны вести сельское хозяйство на должном уровне. Но это не так!
На государство надежды нет
Алексей Воложанин, уральский фермер:
Я не говорю, что нам надо порушить все сложившиеся рыночные отношения «производитель – торговля», но стратегические для государства направление – обеспечение своих граждан продуктами питания, произведенными в стране, должно быть приоритетом для государства. Государство должно лоббировать местных производителей.
В последние годы уральцы всё чаще отдают предпочтение местной продукции. Прошли те времена, когда неведомые продукты хлынули потоком на рынок и нашу продукцию не ели. Сегодня берут и молоко наше, и картофель, и мясо. Проблема в том, что крупные сети не желают работать с мелкими производителями. Им проще работать с десятью, двадцатью поставщиками, которые закрывают всю линейку товаров, чем работать с сотнями местных фермеров, каждый из которых производит и поставляет что-то своё.
Аграриев губят чиновники
Сергей Кириллов, инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зелёной Лиги»:
Хочу сказать, что на шести сотках вырастает столько, что можно прокормить не одну, а десять семей. У нас шикарная земля, и все эти слова про «зону рискованного земледелия» – в пользу бедных. Даже арбузы и виноград можно у нас выращивать, я уж не говорю про картофель.
Однако наша главная беда в коррумпированности чиновников. Они губят сельское хозяйство, не дают фермерам встать на ноги. Сельхозпроизводители лишены поддержки при производстве и сбыте своей продукции. Посмотрите, под какие драконовские проценты им предлагают брать кредиты на развитие своих хозяйств. Естественно, тут не один бизнес не выдержит и ни одно хозяйство не выстоит. В результате обрабатывать землю становится невыгодно, и у нас поля зарастают сорняками и находятся в полном запустении.
Мы вынуждены покупать продукцию за рубежом. При этом не понимаем, что импортный производитель – наш потенциальный противник, ему не выгодно, чтобы у нас была здоровая нация. Поэтому нередко к нам на прилавки попадает некачественная продукция из-за рубежа, которую мы употребляем и травим население. В области огромное количество китайских теплиц, где отравлена не только продукция, но и почва. При этом ввоз такой продукции на наши территории никто не ограничивает.
Смотрите также:
- Суровая уральская погода снова ставит уборочную кампанию под угрозу срыва →
- На голодном пайке: власти предложили уральцам меньше есть →
- Губернатор Евгений Куйвашев: голод уральцам не грозит →