186

Суровая уральская погода снова ставит уборочную кампанию под угрозу срыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 09/09/2015

В условиях бешеного роста цен на провизию в Свердловской области особенно остро встал вопрос продуктовой безопасности. Ранние заморозки и постоянные дожди отнюдь не облегчили тяжёлый труд сельскохозяйственных предприятий, фермеров и огородников. А проблемы в уральском АПК из года в год одни и те же…

Не с тем боремся?

Кстати
С 8 по 10 сентября 2015 года в Екатеринбурге пройдёт XVI специализированная выставка «Агропромышленный форум», на которой будет продемонстрировано современное состояние АПК Урала. Одна из главных тем мероприятия – обеспечение продовольственной безопасности региона и создание экологически чистых продуктов питания.
«Сегодня власти и надзорные органы вовсю борются с запрещёнными продуктами, – пишет наша читательница Ксения Мостовщикова. – Ходят по магазинам, изымают и уничтожают заморские сыры и прочие деликатесы. Но вот незадача: пока мы воюем с «санкционкой», у нас на полях гниёт свой урожай. Мы даже у себя на огороде из-за постоянных дождей картошку убирать не начали – что уж говорить о крупных угодьях. А цены на продукты уже сейчас такие, что хоть на диету садись!».

Что и говорить, суровый уральский климат, как и в прошлом году, снова пытается подложить свердловским аграриям свинью. Напомним, что в 2014 году сельхозпроизводители смогли завершить сбор урожая только в ноябре. При этом из-за раннего октябрьского снега часть урожая погибла. Сегодня проливные дожди и ранние заморозки снова ставят уборочную кампанию под угрозу срыва.

Средний Урал и без того не самый лучший регион для сельскохозяйственной отрасли: зона рискованного земледелия – это про нас. Традиционная направленность на машиностроение, химию и добычу металлов десятилетиями ставила отрасль АПК в разряд «второстепенных». Упор на импортозамещение (в том числе – продуктовое) несколько сменил приоритеты, но в целом ситуация осталась прежней.

Климат не тот

Свердловские власти признают наличие проблемы, хотя и сохраняют оптимизм.

Михаил Копытов– Хотя погода и осложняет работу аграриев, уборочная кампания в целом идет в регионе удовлетворительно, – отмечает министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. – В частности, даже с некоторым опережением на Среднем Урале идёт заготовка кормов. И по кормовым культурам, и по зерновым урожай не хуже, чем в прошлом году. А урожайность картофеля – выше прошлогодней…

Совсем другие настроения царят среди представителей отрасли. Уборка зерновых и зернобобовых, начавшаяся в августе, из-за постоянных осадков идёт с перебоями. Порою поля становятся для комбайнов попросту непроходимыми. Многие считают, что нынешние погодные условия ещё хуже, чем в прошлом году.

При этом, нужно отметить, средства, которые область тратит на развитие АПК, с каждым годом растут. Свердловский премьер Денис Паслер констатирует, что в 2014 году на эти цели было направлено более 4,3 миллиарда рублей, из них 2,8 миллиарда – средства областного бюджета. В 2015 году, несмотря на жёсткие бюджетные ограничения, на развитие села и сельского хозяйства запланировано потратить более 4,5 миллиардов.

Сегодня уральские аграрии полностью закрывают потребности региона в яйце и картофеле (именно поэтому у нас не так сильно, как в соседних регионах, росли цены на яйца). Неплохо обстоят дела в производстве молока (рост 6,3%) и мяса (3,8%). Да, на 40% снизился товарооборот Урала с ЕС, однако на 30% увеличилась торговля со странами СНГ и Латинской Америки.

Высокие риски

Что касается проблем, то они в свердловском АПК из года в год одни и те же: высокие трудозатраты и риски, малый престиж профессии, низкие заработки, невозможность взять кредит (по разумным ставкам) или получить субсидию.

Особенно остро из года в год стоит в Свердловской области проблема овощехранилищ. По самым оптимистичным данным чиновников, Средний Урал обеспечен ими на 80%, однако есть предположение, что эта цифра сильно завышена. Именно из-за того, что картофель негде хранить, аграрии оптом сбывают его осенью, а весной на прилавках днём с огнём не найти уральскую картошку.

Другая проблема – изношенность техники. По самым скромным подсчётам, она составляет 40%. Правда, в 2015 году из регионального бюджета на приобретение тракторов и комбайнов запланировано выделить порядка 350 миллионов рублей, а ещё 200 миллионов – из фонда поддержки малого предпринимательства. Но эти вливания кардинальным образом решить проблему не могут.

Дешевле не стало

Естественно, что проблемы в АПК автоматически влекут за собой неуклонный рост цен. Причём бешеными темпами дорожают продукты, которые вообще-то мы производим у себя в регионе: свёкла, морковь, чеснок, картофель, лук, капуста. О рыбе, подсолнечном масле, гречке, рисе, чае, заморских фруктах и говорить нечего.

Стоит отметить, что сельхозярмарки выходного дня, которые регулярно проходят в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске, проблему цен, увы, не решают. Изначально предполагалось, что торговать овощами на таких рынках будут не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства и даже садоводы. Но в реальности цены на таких ярмарках ненамного ниже, а то и выше, чем в сетях и уличных палатках.

Напомним также, что для продовольственной безопасности региона необходимо, чтобы 80% продуктов производилось на его территории. Свердловская область вынуждена ввозить до 60% провизии.

Только цифры

  • На 80% обеспечен регион овощехранилищами.
  • Более 15 тысяч га в Свердловской области засажено картофелем.
  • 29 потребительских обществ на Урале закупают продукты у населения.
  • Около 120 тыс. тонн овощей выращивают ежегодно владельцы подсобных хозяйств.

Клубок проблем

Большое подспорье в деле обеспечения свердловчан продуктами (натуральными и свежими) могли бы оказывать фермерские хозяйства. Уральские фермеры в один голос заявляют – всех бы накормили, но… Это пресловутое «но» одной причиной не исчерпывается. Перед фермерами сегодня – целый клубок проблем, распутать который один на один, без господдержки, им никак не удаётся.

Дело в том, что фермерство – бизнес непростой и затратный. Покупка семян и оборудования, оплата труда и переработка продукции – всё это требует вложения средств, и немалых. Между тем получить кредиты становится всё трудней, а по низкой ставке – вообще нереально. «Когда надо заливать солярку в трактор и выезжать, обрабатывать землю, какие ещё вопросы могут быть?» – сокрушались фермеры весной, когда у них не было денег даже на покупку качественных семян.

По словам аграриев, банки существенно усложнили получение кредитов: поменяли условия и формы заявок, да так, что заполнить их стало просто невозможно. «Необходимо упростить процедуру получения кредитов, – уверен глава фермерского хозяйства Алексей Воложанин. – Как в начале 90-х годов было? Фермеры приходили в банк, говорили, на что нужны средства, и практически без всяких разговоров получали деньги. Другой важный момент: проценты по кредитам должны быть вменяемыми, на уровне 3%. А сегодня – 25-27%!».

Другая проблема – отсутствие у фермеров овощехранилищ, что исключает получение дополнительной прибыли за счёт переработки продукции. По словам Воложанина, на Урале нет трудностей со сбытом овощной группы, люди продают всё, что производят. Другой вопрос, что если осенью продать весь урожай, то прибыль будет в разы меньше, чем если заложить его на хранение и реализовать, к примеру, зимой. Или же переработать на салаты и в очищенный картофель. Возможно, «продажа с полей» и сокращает временные затраты фермера, но такой подход совершенно неэффективен с точки зрения бизнеса.

Продуктовая безопасность
Продуктовая безопасность Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Не даёт людям развиваться и отсутствие заказов со стороны государства. «Фермер не должен «заморачиваться» сбытом, не его это дело – продавать, – говорит Алексей Евгеньевич. – Он вырастил продукцию, государство её закупило, забрало налоги – всё. А сегодня фермер – и производитель, и продавец, и маркетолог, и бухгалтер, и упаковщик… Кто угодно».

Кстати сказать, война с санкционными продуктами, развязанная властями, у многих фермеров вызывает недоумение, а то и возмущение. «Государство должно стимулировать местных производителей низкими ставками по кредитам и сбытом, но никак не уничтожением «контрабанды», поскольку это ведёт к дефициту и голоду, – негодует Воложанин. – Говорить о том, что мы сможем накормить всю страну, самонадеянно. Теоретически это возможно, но в нынешней ситуации, увы, нет».

Крестьян душат

Василий МельниченкоВасилий Мельниченко, фермер:

Направление на импортозамещение, декларация того, что мы можем обеспечить себя основными продуктами питания, на деле остались не более чем пиар-ходом. Да, Средний Урал, располагая сельхозугодьями, вполне в состоянии закрыть потребность региона в овощах, мясе, молоке. Но этим возможностям противостоят два фактора. Первое – это отсутствие внятной аграрной политики. Второе – определённое отношение власти к крестьянам. На нас в лучшем случае смотрят снисходительно, в худшем – презрительно. И, понятно, никакой поддержки не оказывается. Все деньги (и немалые!) уходят в агрохолдинги (на уровне страны и на уровне региона), которые, в конечном итоге, будут кормить нас однообразными и очень дорогими продуктами. Между тем поддержка сельскохозяйственного предпринимательства могла бы привести к стремительному увеличению объёмов местной продукции и, как следствие, к снижению цен. Но кому это надо? Сытый голодного не разумеет.

Крестьян душат, лишают кредитов. А все проблемы списывают традиционно на погоду. Посмотрите, хлеб на полях у нас зелёный стоит! Не от злости он позеленел, просто отсеялись поздно. А почему? Потому что люди без топлива стояли – ни денег, ни кредитов. Убили на корню будущий урожай. Что это, если не вредительство? В том числе со стороны банков. Но несмотря ни на что, я уверен, крестьяне способны накормить себя, свой регион, страну. Только кому-то это, видимо, невыгодно…

Спасает сад

Зинаида АмосоваЗинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

– Часто хожу по магазинам, но не вижу какого-то разнообразия местных продуктов на прилавках. Как правило, всё привозное. А то, что наше, как говорится, доморощенное, так не очень высокого качества. Из этого я делаю вывод, что с урожаем у нас в области не всё гладко и мы опять будем вынуждены будущей зимой закупать продукты в других регионах.Да и цены в магазинах сейчас кусаются. Если ещё год назад я могла на 500-700 рублей набрать всё необходимое на неделю, то сейчас и двух тысяч мало. Пенсионеры только разводят руками, постоят у прилавков, посмотрят цены, развернутся и уходят. От многих продуктов они уже отказались, да и на будущее смотрят без особого оптимизма.

В сложившейся ситуации очень выручает сад. Мы вот летом овощи в магазинах вообще не покупаем. Всё выращиваем в саду. Он наш поилец и кормилец. Но ведь сад есть далеко не у всех. Как им выживать – непонятно.

Техника изношена

Илья ГаффнерИлья Гаффнер, председатель аграрного комитета Законодательного собрания Свердловской области:

– Принято считать, что Средний Урал – зона рискованного земледелия, поэтому у нас ежегодные проблемы со сбором урожая. Однако на сегодняшний день главная трудность свердловских аграриев – это изношенность парка техники. Многие наши зерноуборочные комбайны и трактора давно отслужили свой срок службы, однако по-прежнему выходят в поля на уборку урожая.

По Свердловской области изношенность техники сегодня примерно 40%. Конечно, из областного бюджета ежегодно выделяется порядка 600 миллионов рублей на закупку новых машин, однако даже этой суммы недостаточно. Чтобы держать парк техники в приличном виде, требуется примерно 1 миллиард рублей каждый год.

Что касается уборки урожая, то пока мы не отстаём по срокам. Думаю, что все корма и овощные культуры будут убраны вовремя. С хранением продукции трудностей также возникнуть не должно. В области активно строятся новые овощехранилища.

За державу обидно!

Владимир ПономаренкоВладимир Пономаренко, атаман станицы «Державная»:

– Сколько десятков лет отучали наш народ от земли! Нам прививали одну «ценность» – потребление. Что мы имеем в итоге? Осиротевшие, опустевшие деревни, заброшенные, заросшие плодородные земли. А на прилавках магазинов – неизвестно в каких условиях выращенные и известно чем напичканные овощи, мясо. Обидно за державу.

Но заниматься бессмысленным сетованием толку нет. Надо возвращать людей на землю! Не резко, осторожно, потому что, понятное дело, люди боятся трудностей. И смириться после городской квартиры с туалетом на улице тяжело. Но поднять землю, накормить себя и земляков собственной продукцией можно. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мы вот, несколько казаков, переехали жить в умершую деревню на озере Ваштырь. Картошку посадили, морковь. Будем потихоньку расширять угодья, строиться. Есть казаки, живущие в городе, которые готовы нас поддержать, есть план завести коз и делать свой сыр. В перспективе думаем создать здесь казачью станицу, в которой будут семейные детские дома. Мы и так уже потеряли несколько поколений, надо воспитывать ребятишек в любви к своей земле, к труду. Если в нашем регионе будут возрождаться натуральные хозяйства, уральцы почувствуют уверенность в завтрашнем дне, поскольку не будут зависеть ни от «санкций-антисанкций», ни от роста цен на продукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах