Примерное время чтения: 8 минут
380

На голодном пайке: власти предложили уральцам меньше есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 28/01/2015
Станислав Ломакин / Из личного архива

Сегодня свердловчане фиксируют рост цен едва ли не ежедневно и горько вздыхают: если раньше на тысячную купюру покупали полный пакет продуктов, то сейчас этих денег едва хватает на покупку самого необходимого...

На хлеб и воду

– Слов нет, чтобы описать этот продуктовый беспредел! Какое там пирожное – на хлеб бы хватило! – делится своими переживаниями пенсионерка из Карпинска Людмила Тимофеева. – Приходится отказывать себе буквально во всем, ограничиваясь пакетом молока и булкой хлеба. А молодым семьям как быть? Детишек-то кормить, одевать надо. А ведь ни пенсии, ни зарплаты, в отличие от цен, не растут...

…Началось все с пресловутой гречки. В ноябре прошлого года цены на крупу за пару недель скакнули с 20 до 60 рублей, а в магазинах даже видели килограмм гречки класса «экстра» за 70 и 90 целковых. Свердловчане бросились в магазины скупать гречневую крупу, а эксперты объяснили ситуацию крайне низким урожаем в Алтайском крае. Якобы, пользуясь возникшим дефицитом, поставщики повысили оптовые цены, и это в итоге сказалось на рознице.

Между тем в декабре цены скакнули на все без исключения продукты. Вслед за мясом, сырами, картофелем и капустой в Свердловской области начал дорожать хлеб. Повышение на 10% было зафиксировано практически повсеместно. А ценники, появившиеся на прилавках сразу после Нового года, стали шоком для большинства уральцев. «Аппетиты» продавцов сделали практически недоступными для свердловчан не какие-то там деликатесы, а социально значимые товары. При этом самое «эпохальное» подорожание коснулось сахара. В разных торговых точках его стоимость с прошлого года увеличилась до 65 рублей.

Стоит отметить, что особенно тяжело в этой ситуации приходится жителям отдаленных городов и поселков нашего региона. Север области, как известно, – территория моногородов, где многие предприятия либо простаивают, либо находятся в процессе банкротства. Показательно, что в Волчанске, к примеру, участились квартирные кражи, причем у людей пропадают не ценные вещи, а… продукты.

Пошли на рекорд: рост цен на Среднем Урале. Фото: «АиФ-Урал»/ Коллаж Юлии Ульяновой

Садимся на диету?

Впрочем, продовольственные товары – не единственное, что подорожало на Среднем Урале. «Месяц назад я покупала отечественный препарат от мигрени за 10 рублей, а теперь он стоит 46», – сокрушается читательница «АиФ-Урал» Тамара Щербинина. Наряду с продуктами питания и лекарствами увеличилась стоимость проезда в свердловских электричках и туристических путевок.

Выйдя на рекорд, резко выросла стоимость жилья. На январь 2015 года средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке составила в Екатеринбурге 76 290 рублей, что на 4,5% выше по сравнению с январем 2014 года.

Кстати сказать, мониторингом дорожания продуктов занимается у нас масса организаций и ведомств: антимонопольщики, областное правительство, городские власти, депутаты, общественники и Бог знает кто еще. Так, на прошлой неделе к проверкам торговых сетей Екатеринбурга приступила прокуратура. Специалисты изучат динамику роста цен, документы от поставщиков и потребуют обосновать случаи всплеска стоимости еды с 12 января 2015 года.

Впрочем, пока единственный результат работы чиновников – это признание всплеска цен. «Сейчас важно не создавать ажиотаж, чтобы люди не закупали товар в больших объемах, а предприниматели не повышали на него цену, – отмечал накануне праздников руководитель областного УФАС Дмитрий Шалабодов. – Если люди будут приходить в магазин и покупать сразу по 10 килограммов крупы, спрос будет поддерживаться, а, значит и у реализаторов будет желание дороже продавать».

Другой «антикризисный» совет озвучил на днях областной парламентарий Илья Гаффнер: «Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод. Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться», – посоветовал народный избранник.

Что ж, спасибо, как говорится, за заботу. Но если рост цен на Среднем Урале не замедлится, большинству свердловчан на самом деле придется сесть на голодный паек.

Вернемся в СССР

Константин Селянин, финансовый аналитик:

– Сегодняшние потуги различных общественных организаций и надзорных органов сдержать повышение цен напоминают мне борьбу с ветряными мельницами. Если рост цен остановят, то это будет пиррова победа. Она может привести к тому, что на прилавках совсем не останется товара. Производитель просто перестанет выпускать продукт, если поймет, что работает себе в убыток. В итоге мы вернемся во времена СССР, когда на прилавках будет минимум продукции.

К сожалению, в нашей стране отсутствует какая-то экономическая политика. У нас и не капитализм в его чистом виде, и не социализм. Рыночная экономика, когда задирающего цены коммерсанта просто вытеснят с рынка конкуренты, у нас почему-то не работает.

Инфляция только в январе в России составит 12%. Причем только на бумаге, на самом деле больше. И как к концу года она останется на том же уровне, в чем нас уверяют, непонятно.

Нет рулевого

Василий Мельниченко, фермер, Камышловский район:

– Цены растут. Ну, а что? Хорошо, хоть что-то в России растет. А если без горьких шуток, ситуация была предсказуема. Только у нас почему-то специалисты высшей школы экономики дают точные прогнозы реже, чем синоптики погоду угадывают. Все хотят заработать, поэтому бессмысленно обвинять производителей в росте цен. Они растут и будут расти до тех пор, пока Россия не будет работать, пока у нас в стране не будет производиться столько продукции, сколько печатается денег. А пока господа импортеры изо всех сил стараются нас обобрать. И у них это получается.

Нас пытаются успокоить какими-то бессмысленными словами и действиями. Прокуроры вышли в магазины, например. Смешно уповать, что это каким-то образом повлияет на ситуацию. Но никто нам не сказал, что все будет сделано для того, чтобы отечественные аграрии повысили производительность хотя бы на 30%. А это единственный рецепт избавления от зависимости импортных поставок. Ставку надо делать на производство! Но этот очевидный рецепт, лежащий под носом, не замечают ни власти, ни экономисты, ни юристы. Вместо того чтобы изменить политику в отношении фермеров, они привязывают каким-то скотчем рубль к нефти.

Пока же наш корабль обречен плыть по морю без руля и ветрил. Потому что нет рулевого.

К чему придем?

Виктория Якорева, многодетная мама:

– Я в ужасе от того, что происходит! Каждый день теперь приносит неприятные ценовые сюрпризы.

Не так давно радостно побежала в соцзащиту – на 106 рублей подняли пособие на ребенка. Пришли в садик, а там оплату подняли на 200 рублей! Вот вам и поддержка от государства. В магазины хоть вообще не заходи. Молоко 60 рублей литр – это нормально? Читала, что прокурорские проверки проводятся по поводу завышенных цен. Неужели кто-то верит, что это во благо народа пойдет? Кто-нибудь может припомнить, чтобы цены задний ход дали? Не смешили бы… При этом магазины кивают на рост закупочных цен, поставщики на производителей, производители еще на кого-то. В итоге в любом случае получится, что виноваты нефть и доллар. А значит, никто!

Я всегда была оптимистом. Успокаивала всех – ничего, мол, переживем, на нашу долю немало кризисов и потрясений выпадало. Но сегодня даже я вздрагиваю. К чему мы придем? Как будем кормить детей? У нас в семье муж и старший сын работают дни и ночи, раньше не жировали, конечно, но выкручивались. Сейчас никак не получается.

Смотрю сейчас на беременных девчонок и думаю: бедные, как вы будете детей поднимать? Они еще не понимают, что наши дети никому не нужны, кроме нас. И мы никому не нужны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах