Это, по мнению специалистов, только начало: увы, но тревожные тенденции на производственных предприятиях будут только усугубляться.
Заложники экономики
«Муж принёс зарплату домой, а что делать с этими крохами – не знаю! За квартиру платить надо, за садик, еду покупать! – горестно вздыхает читательница «АиФ-Урал» Наталья Тростникова. – После того как работников перевели на сокращённую рабочую неделю, зарплата мужа стремительно уменьшилась».
Трудностей не избежал и Асбестовский горно-обогатительный комбинат – градообразующее предприятие Асбеста. В конце прошлого года на заводе трудились порядка 6,5 тысячи человек, а на прошлой неделе, по неофициальной информации, здесь было объявлено о сокращении 800 человек. С учётом того, что Асбест входит в список моногородов, где основная часть работоспособного населения трудится на одном крупном предприятии, город оказался в весьма непростом положении. Впрочем, трудности на «Ураласбесте» начались далеко не сегодня. И в прошлом, и в этом году из-за проблем с реализацией продукции на заводе вводились сокращённые графики работы. Получить официальный комментарий о происходящем на предприятии не удалось – на звонки здесь так и не ответили.
Растут долги
Мрачные прогнозы подтверждают и цифры: согласно статистике о росте задолженности по выплатам зарплаты, озвученной Свердловскстатом, всего лишь за последний месяц объём долгов вырос в пять раз: к началу сентября предприятия задолжали 464 работникам более 17 миллионов рублей. Как подсчитали статистики, в среднем один работник не получил 36 тысяч 864 рубля – это в 5,6 раза больше, чем задолженность прошлого месяца.
На повестке дня
– Тревожные сигналы появились на вышеназванных предприятиях ещё около года назад. Это те плановые мероприятия, которые прогнозировались заранее. Хочется верить, что Правительство Свердловской области подобную ситуацию предвидело и приняло какие-то меры по её улучшению. Что касается будущих действий, то эти вопросы в обязательном порядке лягут в повестку дня. Сегодня мы приступаем к подготовке бюджета на новый год, и понятно, что любые сокращения производств негативно скажутся на доходах региона.
Смотрите также:
- Свердловское правительство не сдержало обещаний: на Режникеле грядут массовые увольнения →
- Как сильно кризис ударил по уральским соискателям? →
- Предприятия Среднего Урала сокращают работников →