Примерное время чтения: 11 минут
486

Плоды нестабильности: чего боятся уральцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 20/08/2014
Екатерина Зенина / АиФ

Свердловская область всегда считалась не слишком «уютным» регионом. Обилие крупных промышленных предприятий, суровая природа, даже сама география так или иначе влияют на «самочувствие» людей. Приходится признать: погодные и природные катаклизмы, техногенные катастрофы, экономическая нестабильность – всё это и многое другое преследует нас из года в год и заставляет постоянно задумываться о завтрашнем дне…

Прощай, стабильность?

На днях фонд «Петербургская политика» опубликовал июльский рейтинг субъектов России по уровню социально-политической устойчивости. Увы, Средний Урал показал самые низкие результаты среди всех регионов УрФО – 5,7 балла. Нас обогнала даже Курганская область, которая, как правило, всегда замыкала рейтинг. Среди негативных событий, повлиявших на имидж нашего края, аналитики отметили ажиотаж вокруг задержания депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинёва, скандал с продажей акций аэропорта Кольцово, пикеты в Невьянске против производства цианидов, включение Уралвагонзавода в санкционный список США.

Правда, власти пропустили заявление экспертов мимо ушей. А зря: уж в чём в чём, а в политическом отношении ситуация у нас далека от стабильности. Кроме того, жить на Среднем Урале опасно в принципе.

…На прошлой неделе в Свердловской области едва не случилась экологическая катастрофа. Из клапана избыточного давления железнодорожной цистерны, стоявшей на станции Баженово, произошла утечка бензола – крайне токсичного вещества, которое входит в состав бензина. Правда, спасатели вовремя ликвидировали опасность: к месту ЧП подогнали пожарный поезд СвЖД, территорию оцепили, сотрудники МЧС охладили цистерну, поливая её водой. По данным областного Роспотребнадзора, концентрация вредного вещества не превысила предельно допустимого уровня.

Заводы и шахты

Понятно, что высокие техногенные риски происходят от того, что у нас слишком много заводов и фабрик. Концентрация промышленного производства на Урале в 4 раза выше, чем в среднем по России. Кроме того, Свердловская область – важнейший железнодорожный узел. Сходы вагонов с рельсов происходят у нас по нескольку раз в год, иногда мы их даже «не замечаем». Но когда в 2006 году в Екатеринбурге «неожиданно» рухнул строящийся мост через улицу Восточную, железнодорожникам пришлось надолго перекрыть Транссиб.

Впрочем, самым большим рискам традиционно подвергаются шахтёры. Самая крупная трагедия случилась в декабре 2009-го на шахте «Естюнинская», на которой произошёл взрыв аммонита. В момент взрыва под землёй находилось 123 человека, девять из них распрощались с жизнью.

чего боятся уральцы? Фото: «АиФ-Урал» / Коллаж Антуфьевой Елены

Многим слишком хорошо памятны события 1979 года в Свердловске. Тогда в результате выброса с военного предприятия, только по официальным данным, погибло более 100 человек. Это была крупнейшая биологическая катастрофа прошлого столетия. Её следы до сих пор хранят скотомогильники в южной части Екатеринбурга.

Отдельную опасность представляют собой многочисленные военные склады. Сколько их в Свердловской области – доподлинно неизвестно. Однако уральцы помнят трагедию 17 июня 1998 года в посёлке Лосином Берёзовского района. Из-за грозового разряда на местном складе взорвалось 130 тонн боеприпасов. Погибли 13 человек.

Серьёзные риски

На заметку
Несмотря на развитую промышленность, уровень безработицы на Урале довольно высок. По последним данным, он составляет 5,9%. Таким образом, сегодня 135 тысяч свердловчан официально сидят без работы. Есть деревни и сёла, где единственным источником дохода для людей являются пенсии и социальные пособия.
Между тем в экономическом плане нашу область «стабильной» назвать тоже трудно. Вспомним последний кризис: количество разнообразных акций протеста, имеющих экономическую подоплёку. Забастовки, голодовки, митинги и пикеты устраивались у нас едва ли не ежедневно. Да, кризис миновал, но ситуация далека от идеала. А вся проблема в том, что у нас очень много моногородов – населённых пунктов с одним градообразующим предприятием.

Напомним, что недавно правительство РФ определилось со списком российских моногородов. Что касается Свердловской области, то Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск, Североуральск, Первоуральск и Каменск-Уральский отнесли к моногородам первой категории. По мнению федералов, обстановка там внушает серьёзные опасения. У Качканара, Серова, Верхней Салды, Верхней Туры и Красноуральска положение не так катастрофично, но оно может ухудшиться. К третьей категории правительство России отнесло Нижний Тагил, Полевской, Асбест, Верхнюю Пышму, Ревду и Малышевский городской округ. Стоит отметить, что от категории, в которую попал муниципалитет, может зависеть многое. Разные виды моногородов будут получать различные меры поддержки.

У страха глаза велики

Любая – экономическая, социальная, политическая – нестабильность порождает страхи. Будет ли возможность дать детям образование? Чем платить за квартиру? Как не попасть под сокращение? Эти и многие другие вопросы начинают мучить людей. Идеальный вариант в этот период – жить по принципу «надейся на лучшее, готовься к худшему».

Замечено, в тяжёлые времена на областной телефон экстренной психологической помощи увеличивается количество обращений по поводу тревожных состояний. Причём уральцы нередко испытывают душевный дискомфорт, даже когда ещё ничего не произошло – нет угрозы увольнения, не грозит голод и нищета.

– Нестабильность мешает человеку что-то планировать, образно говоря, лишает его будущего, – говорит психолог Ольга Селькова. – Но у страха глаза велики, мы зачастую преувеличиваем опасность, вместо того чтобы сделать страх управляемым. Для этого нужно составить план действий с учётом негативного сценария – «надейся на лучшее, готовься к худшему». Например, несколько сократить расходы и что-то откладывать на будущее, ведь не секрет, что многие уральцы живут исключительно сегодняшним днём, бездумно тратя средства.

– Надо понимать, что на психику человека влияет не само событие, а отношение к нему, – считает главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. – Мы привыкли к определённой стабильности. Но даже при худшем развитии событий важно понимать: в любых экономических условиях человек может жить и может быть счастлив.

Нестабильная ситуация в регионе провоцирует тревожность и страхи. Фото: www.globallookpress.com

По словам Михаила Григорьевича, сохранение душевного равновесия в нестабильной ситуации во многом зависит от самого человека. Ситуация переживания определённых трудностей обоснованно вызывает плохое настроение. Плохое настроение – это адаптационный механизм, который при умеренном воздействии заставляет человека мобилизоваться, размышлять, совершать какие-то шаги. Строить свое поведение, исходя из конкретной ситуации. Скажем, если речь идёт об увольнении или сокращении – надо заняться поиском другой работы. Снизилась заработная плата, выросли цены? Стоит озадачиться поиском дополнительного источника дохода.

– Наша страна, регион неоднократно переживали всевозможные кризисы. Те, кто хотел с ситуацией справиться, справился, – говорит Перцель. – Важно определиться для себя с истинными ценностями. Могут к таковым быть отнесены, например, горностаевые шубы? Или все же это тёплые отношения в семье, воспитание и общение с детьми, с родными, с друзьями? Никакой кризис, никакие финансовые трудности не влияют на вот эти основные человеческие ценности. Люди могут быть абсолютно счастливы, не имея никаких излишеств, и глубоко несчастными, обладая всем «набором» современного потребительского общества. Построение личного счастья зависит в большей степени от самого человека, а не от финансового (политического, социального) состояния региона.

  • 8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи.
  • 8-800-300-83-83 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи для детей, подростков и их родителей.

Бояться не нужно

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова:

– У нас индустриальный край, и потенциально все промышленные объекты нашего региона представляют опасность – неважно, атомная ли это электростанция или металлургический завод. Но техногенная чрезвычайная ситуация может быть не только на предприятиях. Взрыв газа в жилом доме – это тоже техногенное ЧП.

Бояться не надо, надо понимать, что ежедневно проводится огромный комплекс мероприятий, направленных на профилактику опасных ситуаций. Все промышленные объекты подвергаются плановым проверкам на соответствие требованиям безопасности, там проводятся учения и тренировки; работают специальные службы, включая и МЧС. Нужно не бояться, а знать, как быстро и правильно действовать в случае, если неприятность вдруг всё же произошла.

Если взять, допустим, сход товарных вагонов с опасным веществом, то специалисты всех ответственных служб принимают меры, чтобы устранить последствия аварий максимально быстро, без особого ущерба для окружающей среды и без опасности для населения.

Каждый день, в том числе и через СМИ, сотрудники МЧС во взаимодействии с муниципальными властями стремятся научить людей, как избежать неприятностей и как правильно действовать в чрезвычайной ситуации, если она произошла.

Пыль до неба

Сергей Кириллов, инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зелёной Лиги»:

– Из 85 регионов России Свердловская область находится на 82-м месте по экологическому благополучию. К такому неутешительному результату мы пришли не случайно. Каждый год только в Екатеринбурге исчезает 200-300 гектаров леса. Я ещё не говорю про незарегистрированные вырубки. Мы увлеклись строительством домов и совсем забыли об рекреационных зонах. Кругом поднимется пыль до неба, и этим дышат горожане.

Кроме того, из-за отсутствия нормальной инфраструктуры в жилых кварталах практически не осталось газонов, их заполонили автомобили. Зелёную травку люди видят только на картинках. Естественно, что в обществе растёт напряжённость, и, рано или поздно, это может перерасти в социальный взрыв.

Дисбаланса нет

Владимир Винницкий, член Общественной палаты РФ от Свердловской области:

– Фактор стабильности региона определяется по многим показателям. Если говорить о крупном мегаполисе, как Екатеринбург, то в расчёт берётся обеспечение региона продуктами, работа финансовых и политических институтов, систем связи, водоснабжения, безопасности. На данный момент я не вижу, что у нас в области есть какой-то дисбаланс или нестабильность.

Если говорить о политической составляющей, то многое зависит от личностных качеств конкретного депутата или главы администрации. В принципе все они отдают отчёт своим действиям, и даже если кто-то представляет угрозу с точки зрения психического состояния, то прочие политики сводят на нет эту непредсказуемость, уравновешивают пошатнувшуюся ситуацию.

Право на жизнь

Константин Селянин, финансовый эксперт:

– У уральцев, пожалуй, есть два более или менее сформулированных «экономических» страха: это рост цен наряду с падением уровня жизни и опасение потерять работу. Оба этих опасения имеют право на жизнь.

В первом случае мы имеем дело с психологическим фактором экономики: само ожидание роста цен формирует инфляцию. Когда люди делятся между собой негативными новостями, запасают продукты, рынок реагирует на это. Но опасения эти оправданны. С одной стороны, статистика указывает на стабильное положение уровня жизни в регионе. Но эти цифры лукавят: в частности, они не учитывают «серые» зарплаты и иные теневые аспекты рынка. С моей точки зрения, уровень жизни уральцев нисколько не вырос, а, может быть, даже снизился. Если два-три года назад работающий человек ожидал своего финансового роста, то ожидания его не оправдались – в этом плане средний свердловский обыватель не вырос, и это гнетёт людей.

Потерять работу свердловчане боятся тоже не напрасно. Хотя у нас промышленный регион, многие предприятия области либо убыточны, либо низкорентабельны – балансируют у критической «ватерлинии», за которой находится крах. Население в общем и целом это понимает, и последние события не добавляют уверенности в завтрашнем дне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах